Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

С миру по нитке

Источник: https://strana.ua
12.03.2021

Подборка ЧП-шных новостей за прошедшие двое суток.

У берегов Африки пираты атаковали танкер с украинцами на борту

Пираты напали на танкер "Davide B", который плыл у берегов Бенина в Гвинейском заливе. В результате были захвачены в плен пятнадцать членов экипажа, среди которых есть украинцы. 

Об этом сообщает издание "Splash".

Всего на судне находился 21 человек, включая граждан Украины, Румынии и Филиппин. По данным издания, шесть моряков целы и невредимы и остаются на судне. Также на борт прибыли сотрудники службы безопасности.

По данным консалтинговой компании по безопасности на море "Dryad Global", на танкер "Davide B", построенный в 2016 году и принадлежащий голландской компании "De Poli Shipmanagement", поднялись девять вооруженных людей.

Как пишет ресурс "FleetMon", на танкере перевозили химические вещества из Риги в Лагос, Нигерия. Судно шло под флагом Мальты.

В МИД Украины заявили, что проверяют информацию о захвате украинских граждан. 

Пьяная гонка военнослужащего ВСУ закончилась ДТП с участием самолета

В городе Васильков Киевской области произошло чрезвычайное происшествие. Автомобиль на еврономерах врезался в военный самолет. В результате водитель авто пострадал и был доставлен в больницу.

Об этом пресс-служба Воздушного командования "Центр" на своей странице в Facebook.

"10 марта в 40-й бригаде тактической авиации воздушного командования "Центр" после завершения летной смены в темное время суток, произошло ЧП. В ходе буксировки самолета на авиационную стоянку автомобиль столкнулся с летательным аппаратом, в результате чего произошло возгорание, которое было своевременно локализовано силами пожарного подразделения части", - говорится в сообщении.

Исполняющий обязанности инженера второй эскадрильи военной части А1789 капитан Ш. за рулем личного автомобиля Volkswagen Touran выехал на рулевую дорогу одного из аэродромов военной части. Водитель не справился с управлением и врезался в заднюю часть военного самолета МиГ-29, который буксировался к месту стоянки. Столкновение спровоцировало пожар — огонь удалось погасить силами аэродромных служб. Украинский офицер получил ушибы грудной клетки и мягких тканей лица, а у самолета механики зафиксировали повреждения двигателя.

Военная прокуратура Киевского гарнизона начала досудебное расследование по факту случившегося. Водитель автомобиля не был взят под стражу.

 

В Виннице разоблачили группировку, которая финансировала криминалитет за бюджетные деньги

Винницкие правоохранители разоблачили преступную группировку, которая присваивала миллионы бюджетных средств из Фонда гарантирования вкладов физических лиц и направляла их на финансирование криминалитета. 

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции. 

Членам организованной преступной группы объявили о подозрении. По месту жительства фигурантов в Виннице и Киеве провели обыски, в ходе которых правоохранители изъяли денежные средства и вещественные доказательства их преступной деятельности.

"На основании поддельных документов злоумышленники с помощью посторонних лиц, которые за вознаграждение выдавали себя за истинных вкладчиков неплатежеспособных банковских учреждений, получали деньги из Фонда гарантирования вкладов физических лиц. В дальнейшем присвоенные преступным путем миллионы гривен бюджетных средств уходили на финансирование криминалитета", - сообщили в полиции. 

По данным правоохранителей, среди шести активных членов группировки были лица, имеющие определенное влияние в криминальных кругах. Один из них - гражданин России. Участникам преступной группы объявили о подозрении по ч.4 ст.190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) УК. Им грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Во Львове генподрядчик отмыл 2,4 млн грн на строительстве казарм

Во Львове руководство строительного предприятия отмыло 2,4 млн гривен, которые были выделены на строительство военных казарм улучшенной планировки. 

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

"Директор и владелец предприятия (генподрядчик) умышленно подделал акты приемки выполненных строительных работ, в которых отметил объемы, виды и стоимость выполненных работ, которые фактически не были выполнены. Он подписал их, заверил печатью общества и предоставил Западному территориальному квартирно-эксплуатационному управлению", - сообщили в Госбюро расследований. 

На основании указанных актов Западное территориальное квартирно-эксплуатационное управление Минобороны безосновательно выплатило 4,7 млн грн.

"В дальнейшем, действуя от имени и в интересах соответствующего юридического лица, а также своих личных, как конечного бенефициарного владельца, директор совершил отмывание средств полученных преступным путем в сумме 2,4 млн грн. Для этого он совершил ряд переводов указанных денег на другой расчетный счет предприятия, которые в дальнейшем были направлены (перечислены) предприятием на выдачу наличных с банкомата по карте и лично получены руководителем предприятия", - сообщили в ГБР.

В результате указанных действий государству в лице Министерства обороны Украины был нанесен ущерб в сумме 4,7 млн грн.

Теперь руководителя компании подозревают в завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины); служебном подлоге, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 366 УК Украины); легализации (отмывании) имущества, полученного преступным путем (ч. 1 ст. 209 УК Украины).

Кроме того, в ходе расследования установлено, что строительные работы выполнены с нарушением проектной документации и строительных норм, что может привести к полному разрушению казарм.

Сейчас генподрядчику грозит  наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Напомним, что в январе этого года экс-чиновник ВСУ присвоил 3 миллиона гривен, выделенных на строительство казарм в Полтаве.

А в конце прошлого года киевская фирма присвоила более 14 млн гривен, выделенных на строительство казарм.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.