Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

На Донбассе возобновили теплоснабжение после отключения из-за долгов

Источник: vesti.ua
7.03.2021

Жителям Донецкой области возобновили подачу тепла после отключения накануне "Донецкоблгазом" 59 котельных. Против ведомства уже открыли уголовное производство. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на своей странице в Facebook в воскресенье, 7 марта.

Глава Кабинета министров сообщил, что "Донецкоблгаз" вопреки постановлению правительства отключил от газа 59 котельных "Донецктеплокоммунэнерго". Это привело к тому, что пол тысячи жилых домов и ряд социальных объектов, включая больницы, остались без тепла.

"Совместно с председателем Донецкой ОГА, профильными министрами, руководством НАК "Нафтогаз" и НКРЭКУ мы в срочном порядке начали восстанавливать теплоснабжение. Меньше суток понадобилось, чтобы решить эту проблему и вернуть тепло в дома жителям Донецкой области", – говорится в сообщении.

Шмыгаль пообещал, что действия "Донецкоблгаза", который "пренебрег потребностями людей и поставил под угрозу их жизнь и здоровье", не останутся без соответствующей реакции.

Отчего такая заваруха

  • В субботу, 6 марта, в ряде городов Донбасса, подконтрольных Киеву, отключили газоснабжение, из-за чего перестали работать ряд котельных в Славянске, Лимане, Краматорске, Дружковке и Константиновке. Местные власти пытаются восстановить газоснабжение, но ПАО "Донецкоблгаз" заявило о том, что НАК "Нафтогаз" прекратил поставки природного газа для ОКП Донецктеплокоммунэнерго" в связи с задолженностью предприятия.
  • В Славянске после того, как газовщики перекрыли подачу газа в котельные и город остался без тепла, начался бунт. Жители нескольких домов, около сотни человек, после того, как в их выключенной котельной опломбировали вентиль, собрались на улице, заблокировали машину газовщиков и сорвали пломбу. Сотрудники котельной отказались включать оборудование. И никто не знает, чем бы закончилось это противостояние, если бы мэр Славянска Вадим Лях, который прибыл туда, не успокоил людей словами, что была достигнута договоренность возобновить поставку газа.

    Примерно через час поставку газа в эту котельную, действительно, возобновили. А позднее сообщили, что заработали и остальные котельные города. "Благодаря проведенным переговорам между головой ДонОГА Павлом Кириленко, премьер-министром Денисом Шмыгалем и министром развития громад и территорий Алексеем Чернышевым поставки тепла в котельные области возобновились. В Славянске первой подключили котельную №29 на ул. Комяхова. Она обслуживает 46 многоквартирных домов", - рассказал Лях. 

    Глава Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко подтвердил, что подача газа в котельные "Донецктеплокоммунэнерго" возобновляется.

    Напомним, что мэр Славянска обратился в полицию и прокуратуру относительно действий "Донецкоблгаза". Всего без тепла в Славянске оставались 60 многоквартирных домов и две школы-интерната - это №2 и для детей с проблемами зрения.

  • Полиция Донецкой области открыла дело по статье "самоуправство" против ПАО "Донецкоблгаз" за прекращение подачи газа. Об этом сообщил глава Донецкой ОГА Павел Кириленко в Facebook в воскресенье, 7 марта.

    По его словам, областное коммунальное предприятие эксплуатирует 182 котельные и обеспечивает теплом 3048 жилых домов, 91 школу, 93 детских сада, 67 больниц и 574 объекты другой инфраструктуры.

    "Самоуправные действия Донецкоблгаза угрожали жителям области и фактически могли привести к разрушению систем централизованного отопления. Донецкая ОГА скоординировала действия, направленные на защиту интересов населения", – написал Кириленко.

    Он также добавил, что газоснабжение уже возобновили, работу котельных восстановили в нормальном режиме.

Мимоходом

В ОАО "Донецкоблгаз" вновь сослались на дрязги между НАК "Нафтогаз Украины" и местными коммунальщиками и заявили, что были вынуждены прекратить подачу газа. "В ситуации, которая складывалась между НАК "Нафтогаз Украины" и ОКП "Донецктеплокоммунэнерго", ОАО "Донецкоблгаз" обязано ограничить поставки природного газа для ОКП "Донецктеплокоммунэнерго" в соответствии с обращением НАК "Нафтогаз Украины". В очередной раз призываем НАК "Нафтогаз Украины" и ОКП "Донецктеплокоммунэнерго" урегулировать ситуацию и не ставить под угрозу жизнь и здоровье жителей Донецкой области", - заявили газовщики. В свою очередь, НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что не давал команды выключать газ кому бы то ни было.

Кстати, установленный Кабмином предел цены на газ для населения в 6,99 грн/куб. м должен быть отменен с 1 апреля. По прогнозам экспертов, после этого цены обязательно вырастут – но с 1 мая правительство уже готовится ввести новый механизм социальной защиты. Он будет заключаться в годовых контрактах с фиксированной ценой, которые будут обязаны предлагать потребителям все газоснабжающие компании.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.