На прошлогоднем форуме в Давосе экс-премьер Норвегии Бьорген Бренде представил доклад о крупнейших угрозах для мировой экономики в последующие 10 лет – прежде всего речь идет о климатических катастрофах и вымирании видов.
Первые пять главных климатических рисков:
- экстремальные погодные явления с большим ущербом для имущества, инфраструктуры и жизни;
- провал усилий по борьбе с изменениями климата;
- стихийные бедствия;
- вымирание видов флоры и фауны;
- природные катастрофы, вызванные деятельностью человека.
Детально в этих разделах говорилось о повышении уровня моря и увеличении площади пожаров, о вредных выбросах в атмосферу, “парниковом синдроме” и глобальном потеплении. Но авторы не смогли предугадать то, что случилось в Северной и Южной Дакоте, Луизиане, Миссисипи. И, прежде всего в Техасе, где без электроэнергии оказались почти 4 млн. человек из 12 млн.
На техасскую трагедию было направлено максимум средств и внимания. И при этом мало кто заметил, что подобном ужасающем положении оказалась соседняя бедная Мексика, где почти 4,8 млн. человек тоже остались без электричества в связи с аномальными холодами и прекращением поставок природного газа из США, что привело к остановке ряда местных ТЭС.
Надо сказать, что американцы с большей частью проблем справились за неделю. В нашем Алчевске, где 22 января 2006 года на одной из сетей магистрального теплопровода произошел масштабный прорыв труб центральной котельной, тепла не было от 10 дней и до весны. Кому как повезло.
Но людей в украинской глубинке спасли газовые плиты и то, что газоснабжение не прекратилось. К тому же была вода. А в продвинутой Америке в домах и нежилых помещениях было не только аномально холодно – там не стало мобильной связи, электричества, воды, не работали АЗС и пункты зарядки электромобилей.
Со слов моей подруги, которая живет в Вашингтоне, а ее парень родился и вырос в Уимберли – одном из живописных городов Техаса, власти не предупредили его земляков о том, что нужно покупать продукты, запасаться водой и средствами обогрева.
Американцы старшего поколения, как родители парня, которые еще помнят оборудованные ядерные бомбоубежища в частных домах на случай советского ядерного удара, где были запасы консервов, воды и туалетных принадлежностей, действовали рационально: раскупали примусы и горелки, электрогенераторы на автономном топливе, еду и воду.
Молодежь посмеивалась и брала… свечи на случай отключения электричества. Проблема в том, что этого добра оказалось совсем мало. Свечи в Америке не популярны, разве что на день Святого Валентина. Правильно поступил тот, кто купил еще и таблетки для костра. Кое-кому они спасли жизнь.
Выключение света для Техаса – привычное явление, там из-за ветров часто падают опоры линий электропередач. Но никогда еще не было такого “консенсуса” холода, коммунального и топливного кризисов.
Когда вышли из строя 50% ветряных энергетических установок, для экономии электроэнергии приостановили работу крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Тем более, что замерзли скважины и трубопроводы.
Люди остались с пустыми баками автомашин и разряженными аккумуляторами на своих “Теслах”. Поскольку все оборудование электрическое, готовить еду, греть чай, отапливать помещение было невозможно. Вызвать помощь тоже, поскольку у всех быстро сели мобильные. Да и местная сотовая сеть на время упала.
Водоснабжение прекратилось не только потому, что водопроводные трассы не имеют теплоизоляции. Водные станции тоже оказались обесточенными. При этом с раздачей воды и питания власти не справлялись. Рассказы о том, как растапливали лед на кострах и свечах, чтобы выпить стакан воды – не вымысел. Самые незапасливые в итоге так и были вынуждены поступать.
Сейчас западная пресса активно обсуждает, что электросети, зависимые от ветра и солнца, не могут обеспечивать электричество бесперебойно. The Wall Street пишет о парадоксе – в штате, который накачан нефтью и газом, больше востребована зеленая энергетика. Отказ от угля – это безрассудство.
Но появляется и все больше чисто практических вопросов. Коллапс случился потому, что половина ветрогенераторов в Техасе вышла из строя ввиду обморожения лопастей. При этом в северной Европе, где тоже постепенно переходят на зеленые технологии и случаются морозы со снегопадом, таких проблем не возникает.
Есть немало способов быстро решить эту проблему. Можно использовать противообледенительные системы для самолетов. Почему этого не было сделано? Согреть скважины, чтобы возобновить добычу нефти, не такая уж большая проблема. Спросили бы у русских, как это делается. Или у норвежцев.
Понятно, что оборудование в Техасе не было приспособлено к сильным холодам. Провести за несколько дней теплоизоляцию трубопроводов и оборудования невозможно. А вот подготовится к непогоде – реально.
Юго-западный энергетический пул (Southwest Power Pool) накануне циклона объявил о веерных отключениях электричества в 17 центральных и западных штатах из-за «исчерпания всех других способов остановить падение напряжения в сети ввиду аномальных морозов».
Но вместо плановых блэкаутов начались хаотические. И все рухнуло. При этом люди, которых никто не предупредил, что нужно делать, остались без воды, тепла, связи, часто – машин и еды. Но о пунктах питания и обогрева не позаботились. Если они и были, то созданные стихийно, волонтерами.
Американцам в этом плане явно не хватает советского опыта выживания. После всего прочитанного и услышанного о бедах Техаса, других пострадавших Штатов и забытой Мексики, захотелось поинтересоваться: а как же выживали в Тюмени, где в конце 50-х годов ХХ века развернулась широкая добыча нефти.
Строительство первой опорной скважины было начато в 1948 году. Через 10 лет были разведаны первые нефтяные запасы региона, главным из которых было открытое в 1965 году месторождение-супергигант Самотлор с извлекаемыми запасами около 14 миллиардов баррелей (2 миллиарда тонн). В мае 1964 года танкер открыл первую в истории Западной Сибири нефтяную навигацию.
К 1975 году удалось довести добычу нефти в Западной Сибири до 100-120 миллионов тонн в год. Чтобы дать столько нефти, нужно было пробурить скважины, а до этого – вырубать леса, осушать болота, отсыпать и укреплять площадки. Причем бурить во многих местах приходилось не вертикально, а под наклоном.
Все это делали простые советские люди. На 40-градусном морозе зимой. В условиях вечной мерзлоты. У них не было ни комфортного жилья с теплоизоляцией, ни центрального отопления, водопровода и канализации. Топили торфом. Благо, месторождения нефти лежат под самыми мощными в мире торфяниками. Не было супермаркетов с широким выбором еды. Дорог тоже не было. Нефтяников высаживали в непроходимой тайге с вертолетов.
В 1960-70 гг. люди годами жили в лютый мороз в бараках и вагончиках, питались консервами и тушенкой. Одновременно строили современные города, создавали уникальные инженерные сооружения вроде буровых установок на воздушной подушке, плывущих над болотами с вечной мерзлотой. Это вам не сланцевый газ на поверхности черпать.
Пыталась найти аналогичную техасской и алчевской аварию в России. Наверное, плохо искала, потому что не нашла. Обесточивание линий электропередач, временное отключение то света, то газа, то отопления, случается часто и повсюду, последнее недавно в Воронеже, но все это решается довольно быстро.
На первый взгляд, похожей выглядит авария 19 декабря 2002 года, когда в результате аварии на Якутской ГРЭС г. Якутск и центральная Якутия остались без электроснабжения. Столбик термометра в тот день опустился до -48 °С.
Но оказалось, что авария на якутской ГРЭС произошла не из-за мороза, а обычного российского “кулибинства” технического персонала. Хотели как лучше, а вышло как всегда. Вырубило все шесть энергоблоков. Но уже через два часа подача электроэнергии двух первых энергоблоков восстановилась. А потом и на остальных. Сами сломали – сами и починили.
P.S. Подруга из Америки пишет, что после того, как в многострадальном Техасе восстановили электроснабжение и подачу воды, во многих домах – частных и многоквартирных – начались потопы: из лопнувших труб хлынула воды. В залитых домах и квартирах “закоротило” только что поданное электричество. Не понос, так золотуха…