Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Это могла быть секта. Что стоит за эпидемией детских суицидов

Источник: vesti.ua
9.02.2021

Трагедия в семье мальчика, который покончил с собой, взволновала местных жителей.

В Киеве продолжают обсуждать ситуацию с детскими суицидами. В редакцию обратились жители ЖК "Чайка", на территории которого свел счеты с жизнью, спрыгнув с 15-го этажа, 10-летний школьник. Жители связывают гибель подростка с "работой" деструктивных онлайн-игр по типу "Синего кита" и даже сект.

Тем временем, как узнали "Вести", одновременно с киевскими случаями похожие истории произошли и в других городах на постсоветском пространстве. В киберполиции "Вестям" сказали, что в соцсетях действует несколько интернациональных групп смерти, но правоохранители стараются их блокировать.

"Заманивают звездами?"

После публикации "Вестей" в редакцию написала одна из жительниц ЖК в поселке Чайка (Святошинский район). Напомним, 10-летний школьник выбросился из окна подъезда, предварительно сняв с себя обувь, верхнюю одежду и оставив рюкзак.

"Погибший мальчик — это ребенок из нашей школы. И когда такое происходит рядом, все переворачивается внутри. Это стало потрясением для многих. Мальчик был очень хорошим. Умным, начитанным, один из лидеров класса. У него молодые родители, хорошая, благополучная семья. Он у них единственный сын", — рассказывает "Вестям" мама двоих детей Анастасия Латынина.

По ее словам, мальчик занимался с репетитором, а через час прыгнул. "До этого вел себя как обычно: со всеми общался, а по дороге на балкон даже играл с детьми в снежки. Просто не укладывается в голове. Но очень похоже, что для него это решение было не спонтанным, он явно к нему готовился. Судя по камерам наблюдения, мальчик заходил на балкон с улыбкой, как будто хотел сходить погулять и вернуться", — говорит собеседница "Вестей".

С другой стороны, по словам Анастасии, он стал интересоваться темой смерти, хотя всерьез на это никто не обратил внимания. "Как уже потом говорили дети, за некоторое время до трагедии он стал странным, интересовался, что происходит после смерти. Но поскольку внешне все было нормально, никто не придал значения этим словам. Он сначала выкинул телефон, а потом спрыгнул сам. У нас сейчас обсуждают две версии: либо это действие онлайн-игры, либо зомбирование какой-то секты. Но, поверьте, в семье у него было все нормально, родители очень адекватные и внимательные. И версия — заманивать в свои "лапы" детей с депрессией — точно не об этом случае. Скорее уж — обещать космос и звезды. Потому что складывается ощущение, что ребенок прыгал в счастье. Я думаю, что эти подонки, которые побуждают детей к таким поступкам, придумывают новые ловушки. Не знаю, как родителям все это пережить, но у нас теперь все мамы боятся детей оставлять одних. Вы правильно подняли эту тему, очень важно понимать, что суицид перешел из неблагополучных семей на вполне хорошие семьи, и всем надо быть внимательнее", — пишет наша читательница.

Проблемы не зависят от достатка

Суицидальный психолог тренингового центра "Совершенство", кандидат психологических наук Александр Сагайдак подтверждает, что подростки с суицидальными наклонностями живут не только в неблагополучных семьях.

"Мне трудно говорить о конкретном случае. Но, к сожалению, психологические проблемы бывают у детей независимо от достатка родителей. Бывает, что родители не жалеют ни сил, ни средств для ребенка. Но между ними нет психологической близости, душевного комфорта. И это не обязательно сопровождается криками и унижениями. А бывает, что родители ругают и наказывают, но все равно дети чувствуют, что их любят, что они нужны", — говорит "Вестям" Сагайдак.

В полиции пока не комментируют ситуацию, ссылаясь на тайну следствия, но уверяют, что говорить о влиянии неких онлайн-игр пока рано.

Странные записки

Как узнали "Вести", в странах ближнего зарубежья в те же дни января-февраля тоже произошли попытки детских суицидов, в том числе со смертельным исходом. Там это связывают с действием деструктивных групп.

Так, в январе полиции удалось предотвратить попытки совершения суицидов трех школьниц из Санкт-Петербурга. Это событие в соцсетях обсуждают в том числе и украинские школьники. 13-летние девочки создали "группу смерти", куда тут же стали вступать и юные граждане из других государств. Потом они оставили странные записки в мессенджерах. Но одной из мам, которая и подняла панику, удалось понять, что девочкам грозит опасность.

А в начале февраля подобные случаи коснулись Иркутской области, где активизировались смертельные игры. Но трагедии удалось предотвратить благодаря активным пользователям соцсетей.

Напомним, именно из России пошли смертельно опасные игры по типу "Синего кита", где школьникам дают опасные задания, последнее из которых — смертельно опасное.

А в Армении уже в феврале причиной смерти совершившего самоубийство 15-летнего школьника из Еревана стала компьютерная игра "Синий кит", в которую он стал играть в этом году. Как обсуждают местные СМИ, школьник был сыном известного человека, владельца крупной сети магазинов. Искали мальчика два дня. В СМИ также называют еще одну популярную в этой стране игру — Memo, в которой детям также дают смертельно опасные задания.

В киберполиции "Вестям" сказали, что одновременно в Рунете действует несколько деструктивных групп. "Как правило, они интернациональные, что создает сложности в выяснении, из какой страны куратор. Наши киберполицейские мониторят эти группы и периодически их блокируют. Но любая активность в прессе ведет к повышению интереса подростков к ним", — говорят в киберполиции.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.