Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Сыну космонавта Леонида Каденюка угрожают расправой

Источник: https://strana.ua
20.01.2021

Неизвестные звонят сыну Каденюка на мобильный. Фото: facebook.com

В семье умершего 31 января 2018 года первого и единственного космонавта Украины Леонида Каденюка в последнее время не все спокойно. Как узнала "Страна" из собственных источников в МВД, с декабря прошлого года и по сегодняшний день на личный мобильный телефон сына космонавта Дмитрия Каденюка регулярно поступают угрозы физической расправы. Неизвестные звонят с различных номеров. 

Семья Каденюка обратилась с заявлением в полицию Печерского района и по данному факту начато расследование по ч.1 ст.129 УК Украины (угроза убийством; предусматривает наказание до 2 лет ограничения свободы).

Как утверждает источник, родные Каденюка не исключают, что угрозы могут быть связаны с открытым ранее уголовным производством по факту подделки документов с целью завладения их квартирой на бульваре Леси Украинки. Известно, что это  единственная недвижимость, оставшаяся в наследство от первого космонавта, который, как известно, вел очень скромный образ жизни. 

Ранее "Страна" сообщала, что через два года после смерти Леонида Каденюка, члены его семьи - жена и сын - столкнулись с аферистами, которые пытаются переоформить на себя скромное имущество в виде полученной от государства в конце 90-х квартиры на бульваре Леси Украинки в Киеве.

Заявителем в этом деле был 36-летний сын космонавта от второго брака - Дмитрий Каденюк. Он жаловался, что некий гражданин, который не имеет отношения к его семье, через два месяца после смерти отца в марте 2018 года написал заявление в столичную нотариальную контору, что якобы у Леонида Каденюка, кроме него, нет никаких родственников и будто бы перед смертью космонавт именно ему завещал все свое движимое и недвижимое имущество.

Полиция тогда начала расследование по ст.358 УК Украины (подделка и использование заведомо поддельных документов), но чем оно завершилось на данный момент неизвестно. Правоохранители проверяют причастность этих же людей к угрозам семье космонавта.

 

Ранее "Страна" писала о том, что НБУ впервые выпустила вертикальную купюру, на ней изображен Каденюк.

26 ноября 2020 г. Национальный банк Украины выпустил новую сувенирную банкноту с "Леонидом Каденюком – первым космонавтом независимой Украины". Это первая неплатежная купюра с вертикальным дизайном.

Об этом сообщала пресс-служба НБУ.

Так,  основное изображение лицевой стороны банкноты - портрет Леонида Каденюка. Она изготовлена на бумаге с водяным знаком, который изображает земной шар с материками, толщу бумаги параллельно меньшей стороне банкноты введена 1,5-миллиметровая защитная лента, а также защитные волокна, которые приобретают флуоресцентное свечение под действием ультрафиолетовых лучей. Тираж банкноты - 50 тыс. штук, из которых 40 тысяч в сувенирной упаковке.

Кроме того, банкнота содержит ряд защитных элементов, в частности  оптически переменный элемент SPARK в виде земного шара (при изменении угла наклона банкноты на участках изображения наблюдаются переходы от зеленого цвета к синему).

Уточняют, что приобрести такую купюру можно будет в пунктах продажи НБУ и в банках-дистрибьюторах, к которым относятся "Ощадбанк", "Укргазбанк", "Радабанк" и "ТАСкомбанк".

Также "Страна" сообщала, что на Байковом кладбище установили памятник первому космонавту Украины Леониду Каденюку.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.