Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Судьи в Торецке оправдали СБУшника-взяточника

Источник: vesti.ua
14.01.2021

Силовика оправдали после четырех лет разбирательств.

На Донбассе правоохранители еще в 2014 году разоблачили жителя Торецка и работника СБУ, вымогавших деньги у местного предпринимателя, который проводил интернет на государственное угольное предприятие. Только в 2016 году фигурантам предъявили обвинение, а судебное разбирательство завершилось уже в конце декабря 2020 года. Причем наказание - если таковым можно назвать штраф - получил лишь один подозреваемый, а с силовика сняли все обвинения за несколько дней перед оглашением приговора. При этом в первичном заявлении суда изменили формулировку.

Согласно следствию, еще в 2014 году предприниматель из Торецка заключил договор с ГП "Дзержинскуголь" (сейчас – "Торецкуголь") о предоставлении телекоммуникационных услуг и доступа к интернету. В 2016 году местный житель "вышел" на предпринимателя и пригрозил, что его знакомый сотрудник СБУ может инициировать проверку бизнеса и устроить неприятности. Угрожал провести проверки и лично силовик – старший оперуполномоченный Константиновского ГРО Управления Службы безопасности Украины в Донецкой области.

У предпринимателя требовали 10 тысяч грн за то, чтобы не устраивать проверку, и еще по тысяче ежемесячно, чтобы в дальнейшем не препятствовать его работе. Предприниматель согласился, но сразу обратился в Объединенный штаб Центрального управления СБУ, чтобы те помогли ему разоблачить преступников. Под контролем правоохранителей предприниматель сначала в местном парке передал посреднику силовика всю взятку, после чего сотрудника СБУ и его подельника задержали. Во время задержаний и обысков правоохранители нашли деньги, которые передавал предприниматель.

Еще весной 2016 года им объявили о подозрении по статье "Получение неправомерной выгоды должностным лицом", санкция которой предусматривает до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Мужчин отправили под стражу на два месяца, но оба вышли под залог.

А через четыре года, 23 декабря 2020 года, Дзержинский городской суд снял с сотрудника СБУ все обвинения, а также отменил арест на его имущество и вернул ему деньги, которые были внесены в качестве залога за выход из СИЗО. Все потому, что представитель прокуратуры в суде заявил, что прокуратура отказывается поддержать государственное обвинение силовика, который ранее подозревали в вымогательстве. Якобы во время расследования они не смогли доказать его вину.

Через неделю Дзержинский городской суд вынес приговор жителю Торецка, которого обвиняли в сговоре с силовиком. За день до приговора он заключил соглашение о примирении с предпринимателем, у которого вымогали деньги. Мужчину признали виновным, но уже по статье "Мошенничество", максимальная санкция которой предусматривает до 4 лет тюрьмы, но обвиняемому присудили только штраф в размере 850 грн.

При этом в тексте приговора изменились данные, которые ранее предоставляли следователи - вместо утверждения "сотрудник СБУ в сговоре с жителем Торецка требовал деньги" в приговоре указали "житель Торецка требовал деньги якобы для своего знакомого сотрудника СБУ".

Комментарий Р.Б. И вы после этого будете верить в украинское правосудие? Оно как было, так и осталось кривосудием. Я удивляюсь, что они еще не вынесли присудить моральный ущерб СБУ-шнику.

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.