Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Тупоумию, как и гениальности, нет предела

Источник: vesti.ua
12.01.2021

Цифровой передел в Киеве: кто наживается на платежках. Почему приложение Kyiv Smart City сменили на "Киев Цифровой".

В Киеве новый скандал. Городское приложение, которое несколько лет пиарили власти, перестало существовать. А новое, через которое осуществляются платежи за коммунальные и транспортные услуги, парковку и эвакуацию автомобилей, было создано "за пять минут на коленке". В итоге, как говорят "Вестям" в Киевраде, вероятна утечка информации и сбои платежей.

"Похоже на рейдерство"

Киевлянам пришли новые электронные платежки. Правда, прислало их не привычное КП ГИВЦ, а КК "Центр коммунального сервиса". В мэрии говорят, что это связано с тем, что город сменил приложение Kyiv Smart City, через которое оплачивались коммунальные платежи, а также парковка, транспорт и эвакуация авто, на "Киев Цифровой".

Новое приложение, кроме перечисленного, еще может рассказать о ремонтах в домах и переслать оплату за комуслуги напрямую поставщикам. Кроме того, со старым приложением была связана и "Карта киевлянина", которая есть практически у всех пенсионеров и льготников столицы.

Правда, переход на новый сервис произошел тихо и почти незаметно, фактически за одну ночь, о чем заявил Юрий Назаров, один из сооснователей и разработчиков Kyiv Smart City, а также проектов "Картка киянина", онлайн-записи к врачам, электронной очереди в детсады и системы электронных петиций. Он работал руководителем департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА, но оставил должность еще в апреле прошлого года. Назаров уверяет, что узнал о неработающем приложении из новостей и назвал это рейдерством.

С ним согласен и другой сооснователь приложения Антон Мойсеенко. Но в комментарии "Вестям" оба были лаконичны. "Все выглядит грустно и непонятно", — сказал нам Мойсеенко. А Назаров заявил, что в отпуске "и не полностью владеет ситуацией".

Стоит напомнить, что одним из "пиарщиков" городских электронных приложений был Виталий Кличко, который не переставал повторять, что Киев первый в Украине стал создавать smart-инфраструктуру, а развитие системы smart city позволило ввести десятки электронных сервисов для жителей.

"Деньги уплывают в частные карманы"

Но, как оказалось, обстояло все не так радужно, как публично заявлялось. Источник в КГГА рассказал "Вестям", что со старым приложением были технические неполадки, кроме того, выяснилось, что наживались на платежах частники из Одессы. "Были технические глюки, а деньги "гонялись" через одесскую фирму ГЕРЦ, которая с каждого платежа зарабатывала 3%. Но при этом есть основания предполагать, что не все деньги киевлян доходили до поставщиков услуг, то есть они просто "таяли". Есть также факты участия в этой цепочке сотрудников ГИВЦ (предприятие, обрабатывающее платежки и распределяющее платежи между поставщиками услуг. — Ред). В ГИВЦ произошли глобальные чистки — и кадровые, и технические. Проверки продолжаются", — сказал нам высокопоставленный источник в КГГА.

О том, что в программе, отправляющей киевлянам квитанции на коммунальные платежи в электронном виде есть проблемы, сообщало и само КП ГИВЦ. Но очень аккуратно. "В связи с возникновением технических проблем в работе личного кабинета КП ГИВЦ оплачивайте счета за ЖКУ через личный кабинет на сайте "Центра коммунального сервиса". Такое сообщение пришло жителям в личные кабинеты в разгар пандемии и подготовки к Новому году.

Еще одна причина, почему власти решили поменять приложение, — по словам нашего источника, оно было зарегистрировано на частных лиц. Правда, о том, что права на приложение Kyiv Smart City принадлежат общественной организации "СМАРТ СІТІ ХАБ", известно с 2018 года, когда приложение было юридически оформлено.

"Организация вместе с властью разрабатывала проекты электронного сервиса", — объясняет Назаров. Любопытно, что, как выяснили "Вести", все средства, которые тратят киевляне на электронные билеты, а также коммунальные платежи, прежде чем оказаться на счетах коммунального предприятия, проходили через частную фирму ГЕРЦ, зарегистрированную в Одессе. Именно ее реквизиты указаны на чеках при покупке и пополнении карт через терминалы самообслуживания, установленные в метро.

Как объясняли "Вестям" в департаменте информационных технологий КГГА, это предприятие является оператором терминалов по обслуживанию е-билета. За это столичные власти ежегодно платили фирме миллионы гривен. Так, за пользование системой в 2019 году ей заплатили 7 млн грн.

Любопытно, что, согласно реестру судебных решений, компания "Герц" фигурирует в ряде производств, к ней предъявляют претензии власти Одессы и других городов по поводу незаконно полученных денег. Правда, ответ на вопрос, есть ли подобные претензии у Киева и на какую сумму, мы вчера в КГГА не получили.

"Программу сделали на коленке"

Заместитель мэра Виталия Кличко и секретарь Киеврады Владимир Бондаренко сказал "Вестям", что опасаться сейчас за свои платежки и за то, что деньги не пришли по назначению, не стоит. "Для пользователей электронных сервисов ничего не поменяется, они даже не почувствуют разницу, перейдя на новое приложение "Киев Цифровой". Точнее, почувствуют. Сейчас работа должна быть без перебоев", — сказал "Вестям" Бондаренко.

Но насколько новое приложение надежно и неуязвимо для правонарушителей, по словам члена комиссии по вопросам цифровой трансформации и админуслуг, депутата Киеврады от СН Ксении Семеновой, сказать трудно.

"Разработкой нового приложения занималась команда КП ГИВЦ, дополнительные средства из городского бюджета на разработку не выделялись. Но хорошо ли это для города и для его жителей? Такое впечатление, что программу сделали быстро и "на коленке". Город очень быстро может оказаться в ситуации, когда программу "заглючит", а персональные данные окажутся в руках мошенников", — говорит "Вестям" Ксения Семенова.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.