Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

На Полтавщине взорвался газопровод

Источник: vesti.ua
9.01.2021

В районе города Лубны Полтавской области прогремел мощный взрыв. По информации АТ "Лубныгаз" взрыв произошел на магистральном трубопроводе.

17:00

"Мы получили оперативную информацию, что на магистральном газопроводе, который обслуживает "Оператор газотранспортной системы Украины" (Укртрансгаз) произошел взрыв на участке, вблизи с. Калайдинцы. Возможны аварийные отключения газа. По предварительной информации чрезвычайная ситуация коснулась ГРС "Новички" и ГРС "Вишневый" Оржица. Список населенных пунктов, отключены или будут отключении от газоснабжения уточняется", - сообщили в компании.

По словам очевидцев взрыв был такой силы, что задрожали окна домов в близлежащих селах.

Из-за взрыва на на магистральном газопроводе начался пожар.

О пострадавших и причинах взрыва пока ничего неизвестно.

 

18:25

Взрыв в Лубенском районе Полтавской области Госслужба по чрезвычайным ситуациям назвала "разгерметизацией газопровода с последующим факельным горением". По предварительной информации спасателей, жертв и пострадавших нет; на данный момент подача газа по этому газопроводу прекращена.

Взрыв прогремел на магистральном газопроводе, который обслуживает "Оператор газотранспортной системы Украины", неподалеку от поселка Халепцы. АО "Лубныгаз" предупредило, что возможны аварийные отключения газа и попросило всех пользователей убедиться, что в их домах все газовые конфорки были закрытыми. По предварительной информации чрезвычайная ситуация коснулась газораспределительных станций "Новаки" и "Вишневое".

"В 16:05 перекрыта подача газа на данный участок. Предварительно жертв и пострадавших нет", - отметили спасатели и добавили, что к ликвидации возгорания привлечены 40 человек личного состава на семи единицах техники ГСЧС. "На место происшествия следует мобильно-оперативная группа во главе с начальником ГУ ГСЧС области. Информация уточняется", - добавили в ведомстве.

 

19:15

На данный момент из-за взрыва на полтавском магистральном газопроводе, который обслуживает "Оператор газотранспортной системы Украины" ("Укртрансгаз"), без газа остались все населенные пункты, которые подключены к газораспределительной станции Куйбышево. Это населенные пункты Лазорки, Новооржицкое, Райозеро, Тарасенково, Вишневое, Яблочное, Воронинцы, Черевки, Хорошки, Новое, Загребельное, Тимки и Пилиповичи.

При этом "Лубнигаз" направил к месту аварии две аварийные бригады, сотрудники других аварийных бригад срочно вызваны на работу и сейчас объезжают все рядом расположенные населенные пункты.

Газовщики также предупреждают, что полтавская линия №104 "не справляется с нагрузкой" из-за чрезмерного количества звонков. Соответственно, колл-центр АО "Лубнигаз" срочно начал работу "горячей линии" по телефонам 080 050 24 84 и 053 616 44 10. При этом предприятие просит все несрочные вопросы решать через "Фейсбук", так как возможности "горячей линии" колл-центра и службы 104 ограничены и их "важно оставлять свободными для возможных экстренных ситуаций".

Полиция сообщила, что сейчас охраняет по периметру место горения, "чтобы никто из штатских не попал в опасную зону и не пострадал". Никаких предварительных версий произошедшего у них нет. Факельное горение, по их словам, все еще продолжается, хотя подача газа по поврежденному газопроводу перекрыта.

 По предварительной информации спасателей, жертв и пострадавших из-за взрыва нет; на данный момент подача газа по этому газопроводу прекращена.

P.S. Позже стало известно, что это взорвался газопровод "Уренгой-Помары-Ужгород", по которому российский газ идет в ЕС.

Расследование рассмотрит все возможные причины аварии на участке магистрального газопровода, включая диверсию. Об этом сообщает "Оператор ГТС Украины" на своем сайте в субботу, 9 января.

В частности, о произошедшем уведомили Нацполицию, Службу безопасности Украины и Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям.

Мимоходом

А тем временем прифронтовой Торецк и близлежащие населенные пункты с 4 января и по сей день остаются без воды из-за прорыва на водопроводе. 

Но никому до этого дела нет - все празднуют новогодние святки.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.