Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Чем выше чин, тем крупнее взятка

Источник: vesti.ua
13.11.2020

Взяточники на Украине не переводятся и плодятся, как грибы после дождя. Нет ни одной недели в месяце, чтобы кого-то не "повязали".

ГБР задержало полковника ВСУ на взятке 400 тысяч гривен

Государственное бюро расследований задержало полковника Вооруженных сил Украины, который вымогал взятку за помощь в участии тендера в размере 400 тысяч гривен. Эту информацию сообщила пресс-служба ГБР в пятницу, 13 ноября.

"По предварительной информации, полковник требовал у основателя субъекта хозяйственной деятельности неправомерную выгоду 10 процентов от суммы договора за внесение изменений в технические условия элементов военной символики ВСУ, что даёт возможность принять участие в государственной закупке, ожидаемая стоимость которой составляет 4 миллиона гривен", - заявляют в ГБР.

Гражданина задержали после получения первого "транша" а размере 100 тысяч.

В свою очередь, следователи Госбюро расследований, с привлечением собственного спецназа, задержали при получении части взятки руководителя главного управления противодействия экономическим правонарушениям Государственной фискальной службы. Чиновник задержан в момент получения $100 тысяч.

Контрразведка СБУ задержала на взятке чиновника Министерства обороны

Сотрудники военной контрразведки Службы безопасности Украины в четверг, 12 ноября, задержали на взятке начальника одного из отделов Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил Украины. Как рассказали силовики, чиновник требовал 400 тыс. гривен с коммерсанта за корректировку технических данных нужной ВСУ продукции. "Корректировка фактически гарантировала победу в тендерах", подчеркнули в СБУ.

Более того, этот военнослужащий "шантажировал предпринимателя, что в случае промедления с передачей взятки, он примет решение в пользу конкурентов".

Чиновника задержали во время получения первой части взятки в размере 100 тыс. гривен. В ходе следственных действий была обнаружена документация, свидетельствующая о намерениях внести "коррупционные изменения в технические условия".

Продолжается досудебное следствие по ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об объявлении фигуранту о подозрении и избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Мэр черниговского Остера попался на крупной взятке

Глава Черниговской обладминистрации Анна Коваленко заявила о задержании мэра Остера при получении взятки в 630 тысяч. По ее словам, градоначальника задержали в четверг, 12 ноября, с поличным.

"На Черниговщине планово продолжается антикоррупционный аудит, который я инициировала сразу после назначения на должность председателя ОГА. На сейчас 4 чиновника разных уровней уже задержаны и ждут приговора суда. Сегодня СБУ вместе с ГБР и прокуратурой "взяли" на взятке - 630 тысяч гривен за строительство стадионного комплекса в рамках программы "Большая стройка" мэра Остера", - отметила новоназначенный губернатор.

По ее словам, в области "аудит продолжается, компромисс с коррупцией невозможен". 

Прокуратура Киева добавила, что "чиновник требовал от предпринимателя неправомерную выгоду в сумме 630 тыс. гривен за беспрепятственное заключение договора на выполнение работ по капитальному ремонту открытого стадионного комплекса, подписание актов выполненных работ и обеспечение перечисления денег за выполнение работ, предусмотренных договором". Здесь же показали и полученную мэром взятку.

На сегодня мэром Остера является Виктор Самоделок.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.