Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Скифский курган в Николаевской области уничтожили

Источник: vesti.ua
11.11.2020

Вот так в Украине чтят свою историю: "черные археологи" уничтожили скифский курган в Николаевской области; а в Черниговской области распахали три кургана.

В Николаевской области "черные археологи" уничтожили скифский курган, которому более 2,5 тысячи лет. Об этом сообщает "Укринформ".

Скифский курган, который относится к Висунской группы царских скифских захоронений, находится вблизи села Скоболево в Николаевской области.

О том, что происходит на кургане, случайно узнал археолог, старший преподаватель Николаевского Национального университета имени Сухомлинского, руководитель Березанской археологической экспедиции Александр Смирнов.

Смирнов рассказал, что прибыв с коллегами на место, увидел много тяжелой техники и разрытый курган. На место вызвали полицейских.

Член общественной организации "Бугский гард" Илья Зелинский на своей странице в Facebook опубликовал видео с места раскопок.

Зелинский рассказал, что раскопки продолжаются уже несколько недель, но местные жители, по его словам, боятся обращаться в полицию.

"Группа людей на "джипах", две единицы тяжелой техники, автобус... Они выкопали яму выше, чем сам курган, высота которого была 12 метров - высотой как пятиэтажка. Это невероятно! Такой наглости, таких повреждений курганов я еще не видел", - рассказывает Смирнов.

"Подтверждаю, что по словам местных, председатель сельсовета была в курсе и действительно покрывала мародеров, рассказывая, что есть все имеющиеся договоры", - прокомментировал в соцсети Зелинский.

В общественной организации не знают, был ли разграблен курган.

В Черниговской области распахали три кургана

В Черниговской области распахан и засеян сельскохозяйственными культурами земельный участок коммунальной собственности историко-культурного назначения. Об этом пишет "Высокий Вал" со ссылкой на прокуратуру Черниговской области.

На участке расположены памятники археологии, три кургана, поселения "Лосиновка-3", которые взяты под охрану государства. По заключению специалистов, курганы образованные кочевыми племенами, проникали в зону лесостепи в эпоху бронзы - раннем железном веке, II-I тыс. до н.э.

Стоимость памятников составляет более 150 млн гривен.  

После установления лица, которым совершено указанное нарушение земельного законодательства, местной прокуратурой с целью реального восстановления нарушенных интересов государства предъявлен иск в суд с требованием освобождения самовольно занятого земельного участка.

Предоставив надлежащую оценку доводам сторон, суд указанный иск признал обоснованным и удовлетворил. 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.