Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Как в Карпатах обманули гуцульских хоббитов

Источник: https://strana.ua
3.11.2020

"Гуцульских хоббитов" кинули на сотни тысяч долларов. "Сказочное" село в Карпатах не построено, деньги исчезли.

Пока вместо десятков "хоббитских" хатынок построили лишь домик, похожий на бандеровской "схрон". Фото: Instagram

На Западной Украине - скандал вокруг широко разрекламированного поселка "гуцульских хоббитов", так называемого "Хобитхилла" возле Верховины в Ивано-Франковской области. 

В поселке, по задумке, должны были быть построены "домики хоббитов" как в фильме "Властелин колец". Наподобие знаменитого новозеландского "Хобиттона" - домов хоббитов, оставшихся после съемок фильма.

В домики, в строительство которых люди уже инвестировали деньги, должны были начать заселяться уже летом, но этого до сих пор не произошло.

И инвесторы обвиняют авторов карпатского проекта в мошенничестве и присвоении сотен тысяч долларов. 

Один из инвесторов, Павел Фищук, который заказал себе "хоббитскую хатынку" за 20 тысяч долларов, говорит, что заплатил за строительство в феврале, но пока его домик не готов. 

Вместе с 15 другими "хоббитами" Фищук создал ревизионную комиссию и требует отчета, на что пошли 250 тысяч долларов, которые они заплатили за строительство.

"Строительство очень сложное, и сами "хоббиты" точно еще не знают, когда оно заработает. Бывший староста поселка Андрей Боечко (который представлялся как "вийт") вывел много денег с проекта, и на сегодня появилась проблема ликвидности Хобитхилла, - иронизирует с разговоре с нами Фищук. - А вообще, организаторы проекта от нас скрываются, мы ищем адвоката".

Сам Боечко в комментарии "Стране" убеждает, что строительство продолжается, сам он временно отошел от дел из-за участия в местных выборах, но готов вернуть деньги обиженным.

"Была попытка рейдерского захвата частью вкладчиков, и партнеры по строительству городка мне сказали, что деньги закончились. Пока я занимался предвыборной кампанией, часть вкладчиков создали кооператив. Меня заблокировали в соцсетях. Я готов выкупить у вкладчиков контракты и отдать потраченные на строительство средства, которые они мне передавали. Возьму кредит в банке и дострою городок - это моя мечта. Но пока какие-то бандиты, которые, очевидно, наняты рейдерами, требуют с меня 150 тысяч долларов. В понедельник я напишу заявления в МВД и СБУ относительно угроз мне и моей семье от "братков" из 90-х и попрошу защиты. К сожалению, вынужден вывезти семью из Киева, где мы проживаем, и прятать ее от бандитов", - сказал он нам. 

По изначальной задумке, в "Хобитхилле" должны были построить к лету десятки домиков (часть - для сдачи туристам в аренду, часть для заселения инвесторами), с озером, коровками, овечками, пасекой, мастерскими гончаров, кузнецов, ковровщиков и резчиков. 

Хатынки должны были быть разные - от одной до трех комнат, с душем, унитазом, умывальником, кухней и зоной отдыха. 

Поселку обещали "атрибуты независимого государства" - от герба с гимном до конституции и исполнительной власти.

"Местные жители не будут брать и давать взяток, работать будут только легально, платя все налоги", - шуточно анонсировали городок авторы проекта. 

Пока же там стоит один готовый "демонстрационный" домик, больше похожий на бандеровскую землянку-"криївку" (схрон) с флагами Украины и ОУН-УПА (кстати, Боечко рассказывает, что прототипами хатынки частично стали землянки, которые описал его друг-"мольфар", служивший в УПА и живший в такой "крыивке"). 

"16 домиков достраиваются, они на разной стадии готовности", - заверил нас Боечко. 

Организаторы ранее предупреждали, что одиночных посетителей не пускают, объясняя, что пока принимают только организованные туристические группы.   

хоббитхилл

За осмотр недостроенного городка берут по 100 гривен. Фото: gobithill 

А те, кто таки побывали в недостроенном поселке хоббитов, жалуются на то, что за вход берут по 100 гривен. 

К "гуцульским хоббитам" ведут указатели с противоречащими надписями: "Продолжается строительство городка", "Вход запрещен" и "Вход платный 100 гривен".

"100 грн. с человека за то, что ещё в проекте - это жлобство! Выбежала женщина, ей и самой неудобно было говорить, что вход платный, так как по факту ещё пока ничего нет. Но денег-то хочется! В общем, не знаю, что будет, когда закончат задуманное, но на данный момент смотреть не на что и платить нет смысла", - пишет Виктория в отзывах о поселке. 

"Смотреть не на что. Хозяева, или это был прораб, мягко говоря, не приветливые, а на вопросы фыркает. Может, что-то когда-то и будет, но в очень далекой перспективе", - пишет Иванна Бучинская. 

"Замечательная и интересная в будущем локация после всех перипетий строительства", - верит в перспективы проекта Сергей Кашеваров. 

Другие пишут, что вообще не доехали до "Хобитхилла" из-за ужасной дороги в камнях.

Турист Андрей из Калуша, который тоже попал к гуцульским хоббитам за 100 грн, жалуется на хамство при встрече и опубликовал видео посещения в YouTube (со 2 минуты 45 секунд). 

"Это не Хобитхилл, а Хамлохил! С таким настроением это хамлохил и за десять лет не достроится", - пишет в Facebook калушанин, который также заскринил, как он утверждает, переписку с Боечко.

Пользователь по имени Андрей Боечко обзывает того "быдлом", "чмошником". Сам Боечко говорит, что не переписывался с калушанином и он думает, что кто-то делал это от его имени. 

"Люди массово начали приходить с мая, кидали мусор, топтали траву, вырывали цветы. Поэтому тестово мы некоторое время брали платные экскурсии", - объяснил нам Боечко. 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.