Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

В Нацполиции объяснили исчезновение судьи Чауса из базы Интерпола

Источник: vesti.ua
12.10.2020

Исчезновение записи о его розыске на сайте Интерпола в Нацполиции назвали временным.

В Национальной полиции Украины заявили, что украинские правоохранители не прекращали розыск судьи Днепровского районного суда города Киева Чауса, которого уличили во взяточничестве. Исчезновение записи о его розыске на сайте Интерпола в Нацполиции назвали временным и процедурным, передает пресс-служба МВД. 

Сообщается, что 17 января 2020 экс-судья обратился в Комиссию по контролю файлов Интерпола (независимого органа Интерпола, созданного для рассмотрения обращений лиц, оспаривающих розыск или другие действия с использованием системы Интерпола) с ходатайством о прекращении розыска. На время рассмотрения обращения Комиссия по 18 сентября 2020 временно приостановила доступ к информации о розыске Чауса. 

До этого СМИ писали о том, что Чауса сняли с международного розыска - журналисты ссылались на исчезновение его карточки с сайта Интерпола.

9 августа 2016 года детективы НАБУ разоблачили судью Днепровского райсуда Киева Чауса в получении взятки в размере 150 тысяч долларов. Эти деньги были обнаружены в двух стеклянных банках, которые судья лично закапывал лопатой во дворе своего дома. 

Рада 6 сентября того же года поддержала представление ГПУ о предоставлении согласия на задержание Чауса и его арест. В САП в тот же день сообщили, что Чаус находился в Крыму. Позже появилась информация, что Чаус находится в Беларуси.

1 марта 2017 года появилась информация, что Чаус задержан в Молдове. Позже он был помещен под домашний арест. В том же году президент Молдовы Игорь Додон отказал Чаусу в политическом убежище, вместе с тем указав, что это решение не является окончательным.

Напомним, что в Украине открыто уголовное дело №62019000000001085 от 18.07.2019 по ч. 2 ст. 332, ч. 2 ст. 364 по факту возможного совершения экс-президентом Петром Порошенко, а также группой неустановленных лиц организации незаконной переправки через государственную границу Украины судьи Николая Чауса. 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.