Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Крушение Ан-26 под Чугуевом: кого назначат виновным

Источник: vesti.ua
9.10.2020

"Вести" выяснили подробности расследования авиакатастрофы, где погибли 26 человек

Уже несколько дней по всей Украине родные, друзья, соседи прощаются с 26-ю погибшими в авиакатастрофе под Чугуевом курсантами, преподавателями и пилотами Ан-26, который выполнял учебный полет. Продвинулось и расследование страшной катастрофы — уже расшифровали бортовые самописцы и установили, что стало причиной аварии. На технические неполадки наложился человеческий фактор.

Что официально

Как и предполагали в самом начале, у самолета отказал один из блоков системы управления двигателем.

"На сегодня можно констатировать, что по результатам дешифровки бортовых самописцев полностью восстановлен трагический шестой полет самолета Ан-26Ш, а также установлено содержание переговоров как между членами экипажа, так и с руководством полетов. Установлена техническая причина нештатной работы левого двигателя и срабатывания датчика падения давления по ИКМ (измеритель крутящего момента). Это произошло в результате отказа в работе одного из блоков системы управления двигателя. Также расследование показало наличие грубых нарушений как в исполнении полетных задач, так и в организации полетов в целом", — написал вице-премьер Олег Уруский.

По его словам, правительственная комиссия продолжает работать, а Минобороны планирует завершить собственное служебное расследование 12 октября. После этого материалы будут переданы в военные комиссариаты и, ориентировочно после 15 октября, начнутся выплаты компенсаций семьям погибших — по 1,5 млн грн.

"Экипаж действовал не оптимально"

Неисправность двигателя самолета была одной из первых версий, которую тут же озвучило руководство полетами. Об этом говорила и Римма Мхавилла, мать погибшего в катастрофе пилота Ашрафа Мсуя. По словам женщины, ее сын рассказывал о неисправности. "Двигатели отказывали неоднократно. Он это знал. Не жаловался, просто объяснял, что машина не до конца в исправном состоянии", — сообщила мать погибшего пилота.

Но, как объяснил "Вестям" авиаэксперт Валерий Романенко, одной только расшифровки записей разговора недостаточно, чтобы действительно понять, кто виноват в произошедшем и кто должен понести за это наказание. Прежде всего, еще не выяснено окончательно, что стало причиной поломки двигателя.

"Отказ работы измерителя крутящего момента — это серьезная поломка. Дело в том, что он показывает давление в маслосистеме, которая управляет работой и двигателя, и шага винта. Если двигатель отказывает, то винт становится в нейтральное положение, параллельно потоку. Так как на самолете Ан-26 установлены два автономных двигателя, можно было сесть на втором. Но тут сказалось наложение нескольких факторов, по всей видимости, отказал еще и вольтметр. Но в этом должны разобраться техники. По более подробным выводам комиссии, на технические проблемы наложился человеческий фактор — экипаж не вовремя отреагировал на выход из пределов нормы показателей прибора. А уже потом пошло все по нарастающей", — рассказывает  авиаэксперт.

На посадке самолет потерял скорость, и его снесло влево. Опытные летчики в этой ситуации рекомендуют садиться на одном двигателе. "А то расстояние от земли, на каком они были, позволяло им садиться даже на двух выключенных двигателях. Были проанализированы переговоры экипажа, в общем-то он действовал не оптимально в данной, хоть и сложной, ситуации", — говорит Романенко.

Версия о том, что самолет был перегружен, и это тоже в свою очередь способствовало трагедии, не подтверждается. "Я посмотрел, и оказалось, что будущие штурманы сидели по два за каждым рабочим местом, и это был штатный вылет согласно подготовке штурманов. Перегруза не было. А вот выводов о диверсии в комиссии еще нет, так как нет результатов осмотра двигателя на предмет наличия пулевых пробоин — самолет взлетает на небольшой высоте, и автомат-пулемет легко может достать. Чисто теоретически мог быть взрыв в гондоле левого двигателя, который вывел из строя его. Если эта версия не подтвердится, тогда останется одна — техническая неисправность", — подчеркивает Валерий Романенко.

"Ошибки диспетчера нет"

Как считают военные, большая проблема в том, что на все самолеты, построенные при СССР или же уже после, даже на украинский Ан-26, детали приходится доставать в РФ. "Все сводится к тому, что ответственность ляжет на техника и организатора полета. Техник отвечал за исправность, а организаторы разрешили полет. Ошибки диспетчера нет, и посадка разбившегося Ан-26 не мешала посадке другого самолета. Пилотов виновными не сделают, потому что если и будут разговоры об ошибке пилотирования, то она произошла в результате технической неисправности самолета. Экипаж действовал в экстремальной ситуации, и их ошибка допустима. А вот если бы не было поломки, тогда да, они были бы крайними", — говорит военный эксперт Олег Жданов.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.