Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

В СИЗО, дома, в психлечебнице. Как дела у украинских “террористов”

Источник: vesti.ua
5.10.2020

За последний год в Украине произошло три громких так называемых теракта - два в Киеве и один в Луцке. Минировали мосты, захватывали автобус с заложниками, даже президент был вынужден уступить террористу и призвать украинцев посмотреть не “Сватов” или “Слуга народа”, а фильм “Земляне”. Всех троих преступников героически задержали полицейские, жертв при этом удалось избежать.

Vesti.ua вспомнили о всех террористах и разобрались, как сложилась их судьба после задержания.

Алексей Белько

Что произошло. В сентябре 2019 года вооруженный мужчина заехал на мост Метро и угрожал его взорвать. ЧП произошло в вечерний час-пик, из-за чего и так проблемное движение в столице полностью парализовало. Полиция перекрыла подъезды к мосту, пригнала технику. Злоумышленник открыл стрельбу из автомата по дрону.

Лишь через пять часов мужчину удалось обезвредить. Министр внутренних дел Арсен Аваков лично наблюдал за операцией, приехав на место происшествия.

Кто террорист. "Минером" оказался 42-летний уроженец крымского Фороса, бывший военный Алексей Белько. По одной из версий, у Белько были проблемы в личной жизни, поэтому он и решился на эксцентричный поступок.

Судьба. Белько сразу же отправили в СИЗО, а также назначили залог в размере 288 тыс. гривен. Ветераны Валерий Ананьев и Георгий Турчак хотели взять Белько на поруки, но суд им отказал.

В январе 2020 года Белько отправили в психиатрическую лечебницу. Экспертиза установила, что неудавшийся террорист не осознавал своих действий, и его состояние за время пребывания в СИЗО не изменилось. Врачи заключили, что ему требуется помощь в психиатрическом учреждении под усиленным наблюдением.

Сейчас Белько содержится в специализированном психиатрическом учреждении в Глевахе. Об этом рассказала пресс-секретарь столичной прокуратуры Надежда Максимец.

Алексей Белько находится в Глевахе. Заседания по его делу назначаются, но по разными причинам они не происходят. Его не возят в суд, а общаются с подозреваемым по видеоконференции. В последний раз заседание не состоялось, потому что на него не явился один из свидетелей”, - сказала Максимец.

Белько подозревают по статьям “хулиганство” и “ложное сообщение о минировании”.

Виталий Ткаленко

Что произошло. В первый день лета 2020 года в Киеве снова заминировали мост Метро. По мосту прекратили движение транспорта и метрополитена. На переговоры отправились полицейские, но выяснить мотивы “террориста” так и не удалось. Злоумышленника быстро обезвредили. Вместо бомбы у него нашли мешок с землей и проводом.

Кто террорист. Им оказался житель города Вишневое Виталий Ткаленко. Ему 32 года. Медики заявляли после задержания, что у Ткаленко есть склонность к суициду.

Судьба. Ткаленко, как и Белько, вскоре отправился в психиатрическую лечебницу. Пробыл он там недолго, уже 2 сентября его выпустили под круглосуточный домашний арест. Прокурор просил взять Ткаленко под стражу.

Экспертиза установила, что Ткаленко вменяем, поэтому нет оснований удерживать террориста в психиатрической лечебнице.

Как и Белько, Ткаленко подозревают в “ложном минировании”. Это грозит штрафом в размере 850-1700 гривен или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет. 

По словам Надежды Максимец, Белько находится под домашним арестом, а обвинительный акт по его делу уже отправлен в суд. В октябре 2020 года даже должно было состояться подготовительное заседание, но его перенесли.

Максим Кривош

Что произошло. 21 июня 2020 года злоумышленник захватил в Луцке автобус “Красниловка - Берестечко”. Вместе с заложниками он приехал в самый центр города и начал по телефону выдвигать свои требования. Одно из его требований президент Владимир Зеленский выполнил - призвал украинцев посмотреть фильм “Земляне”. После этого Кривош выпустил часть заложников.

Спецоперацию по задержанию Кривоша возглавляли силы МВД, а не СБУ. Схватить террориста удалось лишь после того, как он сам вышел из автобуса и сдался. Силовики устроили красочное шоу с БТР и светошумовыми гранатами уже после задержания.

Кто террорист. Им оказался 44-летний Максим Кривош. Террорист был дважды судим - в общей сложности он отсидел в тюрьме 15 лет. В 2014 году он опубликовал книгу “Философия преступника”. Незадолго до совершения преступления он записал видео и опубликовал его в соцсетях, назвав государство “главным террористом” и объявив “День антисистемы”.

Судьба. Кривоша взяли под стражу. Суд уже дважды продлевал ему срок содержания под стражей.

Кривош несколько раз объявлял голодовку. Первый раз - еще 30 июля, в знак протеста против условий содержания в СИЗО. Кривошу не понравилось, что на него постоянно надевают наручники. Защитник Кривоша утверждает, что его клиенту даже не давали сменной одежды. Кривош завершил первую голодовку 14 августа - за две недели он впервые поел.

Второй раз Кривош объявил голодовку 9 сентября. На следующий день ему продлили содержание под стражей еще на 60 дней.

Тем временем прокуратура собирает доказательства, опрашивает свидетелей, изучает книгу Кривоша, ознакамливается с результатами экспертиз. Следователи просят продлить срок досудебного расследования до 21 января 2021 года. Производством занимаются 13 следователей и семь прокуроров.

Сам подозреваемый заявил, что его нужно отпустить “как террористку Савченко”, ведь у него есть “несколько важных дел” в Верховной Раде. Просьбу его адвоката отправить Кривоша под домашний арест не удовлетворили.

Кривоша подозревают по статьям “террористический акт”, “незаконное обращение с оружием и взрывными устройствами”, ”покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа” и “захват заложников”. По этим статьям можно заработать даже пожизненное заключение, но в прокуратуре Волынской области уверяют, что просить пожизненное заключение они не будут.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.