Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Что известно об авиакатастрофе АН-26 под Харьковом. Хронология

Источник: https://zik.ua/
26.09.2020

Вчера мы коротко сообщили об авиакатастрофе под Харьковом. Сегодня попытаемся дать сообщения в хронологии.

Фото, видео

Авиакатастрофа АН-26 под Харьковом: Пилотом самолёта был Богдан Кишеня

26 сентября, 2020, 00:24

В Харьковской области около города Чугуев разбился военный самолет АН-26 с 27 людьми на борту, известно о 22 погибших. Еще два человека находятся в тяжелом состоянии. Пилотом самолета предположительно был командир авиационного отряда транспортной авиационной эскадрильи военной части А 4104 Богдан Кишеня, сообщает Телеканал ZIK со ссылкой на собственные источники.

Напомним, катастрофа произошла сегодня около 20:45 в двух километрах от военного аэропорта Чугуева, когда самолет заходил на посадку. Это военный самолет АН-26 ВСУ военной части А 4104. После крушение самолет загорелся: пожар потушили в 21:55.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, самолет разбился во время учебно-тренировочного полета.

По словам главы Харьковской ОГА Алексея Кучера, у самолета отказал левый мотор.

"Было сообщение от пилота о том, что отказал левый мотор… Но есть в учениях, специально отключают один из моторов, чтобы ориентироваться, для опытного летчика это не критическая ситуация. Что произошло потом, тоже непонятно, будет устанавливать следствие", - говорит он.

На борту самолета были военные летчики и курсанты Харьковского университета Воздушных Сил ВСУ имени И. Кожедуба. По последним данным, на борту было 27 человек: семь офицеров и 20 курсантов (одного не допустили к выполнению полета).

Известно о 22 погибших в результате катастрофы, два человека выжили — один из них в критическом состоянии, поиски четырех продолжаются, спасатели разбирают разбитый фюзеляж самолета. Директор Центра медицины катастроф Виктор Забашта сообщил, что у двух человек, которых увезли на скорой с места крушения, ожоги более 90% тела.

В субботу, 26 сентября, в Харьковскую область приедет президент Владимир Зеленский. Он уже выразил свои соболезнования в связи с катастрофой. Сейчас на месте крушения находится глава Харьковской ОГА Алексей Кучер.

Для расследования причин катастрофы создадут комиссию — президент дал такое поручение премьер-министру Денису Шмыгалю. По словам премьера, комиссию возглавит вице-премьер Олег Уруский, туда также войдут Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, министры внутренних дел и обороны Арсен Аваков и Андрей Таран, председатель ГСЧС Николай Чечеткин, председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер и другие.

Авиакатастрофа АН-26 в Харьковской области: Что известно о трагедии на данный момент

26 сентября, 2020, 08:53

В Харьковской области сегодня объявлен день траура

 

Крушение военного самолета АН-26 у Чугуева

Крушение военного самолета АН-26 у Чугуева ФОТО: ГСНС

Крушение военного самолета АН-26 у Чугуева

Крушение военного самолета АН-26 у Чугуева ФОТО: ГСНС

Крушение военного самолета АН-26 у Чугуева

Крушение военного самолета АН-26 у Чугуева ФОТО: ГСНС

Крушение военного самолета АН-26 у Чугуева

Крушение военного самолета АН-26 у Чугуева ФОТО: ГСНС

Во время падения военного самолета АН-26 возле Чугуева Харьковской области на борту находились 27 человек, из них 25 человек погибли, еще двое находятся в тяжелом состоянии. Об этом сообщает командование Воздушных сил ВСУ. 

Число жертв

По состоянию на 08: 00 субботы, 26 сентября, известно, что на борту находились 27 человек: 20 курсантов и семь членов экипажа. Одного курсанта к полету не допустили.

"На борту самолета находилось не 28, а 27 человек. Курсант Харченко Александр Владимирович в последний момент не был допущен к полету. Его на борту не было", - говорится в сообщении Воздушных сил. 

В результате авиационной катастрофы 25 человек погибли, двоих госпитализировали.

Отказ двигателя самолета

Глава Харьковской ОГА Алексей Кучер во время брифинга заявил, что пилот АН-26 сообщал об отказе левого двигателя. Самолету было предоставлено разрешение на посадку. 

"По предварительным данным, пилот сообщал, что отказал левый двигатель... Выжившие выпрыгнули из самолета", - сказал Кучер. 

Тренировочный полет 

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что военный самолет АН-14 выполнял учебно-тренировочный полет: "Во время выполнения учебно-тренировочного полета произошла ужасная трагедия. Выполняя заход на посадку, вблизи города Чугуев разбился военно-транспортный самолет Вооруженных Сил Украины АН-26 бортовой номер 76".

Крушение военного самолета АН-26 у Чугуева

Крушение военного самолета АН-26 у Чугуева ФОТО: ГБР

Крушение военного самолета АН-26 у Чугуева

Крушение военного самолета АН-26 у Чугуева ФОТО: ГБР

Крушение военного самолета АН-26 у Чугуева

Крушение военного самолета АН-26 у Чугуева ФОТО: ГБР

Крушение военного самолета АН-26 у Чугуева

Крушение военного самолета АН-26 у Чугуева ФОТО: ГБР

Уголовное производство

Офис генерального прокурора по факту падения военного самолета АН-26 Воздушных Сил ВСУ в Харьковской области начал уголовное производство относительно нарушения правил полетов и подготовки к ним, что повлекло катастрофу и тяжелые последствия (ст. 416 УК Украины).

Также известно, что следователи ГБР начали досудебное расследование в связи с падением военного самолета АН-26 Воздушных Сил ВСУ в Харьковской области по факту нарушения правил полетов и подготовки к ним, что повлекло катастрофу и тяжелые последствия (ст. 416 УК Украины).

Правительственная комиссия и расследование

На трагедию отреагировал президент Украины Владимир Зеленский, он заявил, что отправляется в Харьковскую область, чтобы лично ознакомиться с ситуацией. 

"Срочно создаем правительственную комиссию для расследования всех обстоятельств и причин трагедии. Соответствующее поручение дал премьер-министру. На месте уже работает поисковая команда", - написал Зеленский в Telegram.

Осложнение движения транспорта возле места происшествия

В Службе автомобильных дорог в Харьковской области сообщают, что после падения военного самолета АН-26 возле Чугуева затруднено движение на дороге М-03 Киев - Харьков - Довжанский на км 533 - км 534. 

На проезжей части есть обломки, поэтому движение организовано по встречной полосе в двух направлениях. 

День траура в Харьковской области

"Объявить в Харьковской области 26 сентября 2020 года Днем траура по погибшим в авиакатастрофе самолета АН-26. В День траура на всей территории области приспустить Государственный Флаг Украины на всех зданиях органов государственной власти, государственных предприятий, учреждений и организаций и разместить на нем траурную ленту. Рекомендовать органам местного самоуправления осуществить аналогичные меры", - говорится в распоряжении, выданном председателем Харьковской ОГА Алексеем Кучером. 

 

Авиакатастрофа в Харьковской области: Возле Чугуева нашли еще одно тело и черные ящики самолета

26 сентября, 2020, 09:42

Спасатели обнаружили тело еще одного человека, который погиб в результате падения военного самолета АН-26 у Чугуева, таким образом обнаружили 23 погибших. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС

"По информации диспетчера аэродрома на борту находилось 27 человек (одного курсанта не допустили к выполнению полета). Найдены тела 23 погибших, 2 человека пострадали", - рассказали в ГСЧС и добавили, что тело погибшего обнаружили утром в субботу под фюзеляжем, продолжаются поиски еще двух человек. 

Как отмечают в командовании Воздушных сил ВСУ, на месте трагедии специалисты обнаружили бортовые самописцы. Они уцелели, однако их еще не изъяли из самолета.

Кроме этого, на месте катастрофы продолжаются поисковые работы, ведутся следственные действия, работает специальная комиссия военных инженеров, которая будет устанавливать причины катастрофы.

 

Падение самолета: Что могло спровоцировать трагедию? Летчик-испытатель проанализировал ситуацию под Харьковом

 

 

Авиакатастрофа в Харьковской области: В Минобороны назвали предварительную причину трагедии

26 сентября, 2020, 10:54

Министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что, скорее всего, причиной падения военного самолета АН-24 стало то, что он зацепился крылом за землю. Об этом сообщает пресслужба Минобороны.

"Все шло по плану, самолет выполнял тренировочные полеты для обучения курсантов. За штурвалом находился пилот-инструктор, курсанты по очереди садились в правое кресло рядом с ним для получения навыков пилотирования и управления самолетом", - рассказал Таран.

По его словам, предварительный анализ дает основания полагать, что скорее всего самолет зацепился крылом за землю.

"Бортовой самописец сейчас находится в самолете, после анализа информации, которая там записана, можно будет делать выводы", - отметил министр.

Кроме того, Таран отметил, что по предварительной оценке специалистов по летной безопасности, произошел отказ одного из датчиков в левом двигателе воздушного судна. То есть, отказал не сам двигатель, а один из его датчиков.

Министр рассказал, что двигатель самолета имел в запасе более пяти тысяч летных часов до очередного ремонта. Самолет 1977 года производства, то есть ему 43 года, но машина могла совершать полеты еще три года без обновления ресурса. Речь идет и про двигатели, и про сам борт.

Таран отметил, что в течение вчерашнего дня самолет совершил шесть взлетов и пять посадок, и должен был еще работать до 23.00.То есть, все шло по плану.

"Безусловно, произошла ужасная трагедия, причины будем выяснять. Окончательные выводы будут сделаны после расшифровки бортовых самописцев", - подытожил глава Минобороны.

 

Авиакатастрофа у Чугуева: Кабмин проведет внеочередное заседание

26 сентября, 2020, 12:28

Кабинет министров собирается на срочное заседание из-за катастрофы военного самолета АН-26 в Чугуеве Харьковской области. Об этом сообщает Правительственный портал

Как отмечается правительство проведет внеочередное заседание в связи с событиями в Чугуеве, где накануне разбился военный самолет АН-26. 

Известно, что заседание пройдет под председательством главы КМУ Дениса Шмигаля, начало в 12:30.

 

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.