Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Воруют по-черному

22.07.2020

Задержанному в Польше экс-главе "Укравтодора" Славомиру Новаку светит до 12 лет тюрьмы, если будет в суде доказана его вина.

Столичные правоохранители проводят расследование касательно хищения средств на строительстве Подольско-Воскресенского моста.

* Задержанному в Польше экс-главе "Укравтодора" Славомиру Новаку* светит до 12 лет тюрьмы, если будет в суде доказана его вина. Его подозревают в хищении средств, которые выделялись на дорожные работы в Украине. Об этом рассказали на брифинге представители Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Комментарий Р.Б. По сведениям из открытых источников, Новака экстрадировать в Украину пока не будут.

По словам директора НАБУ Артема Сытника, следователями было установлено, что рядом лиц была создана преступная организация, деятельность которой была направлена на хищение средств международных организаций, которые выделяли средства для ремонта дорог в Украине. Сложность расследования была в том, что преступные действия, по мнению следствия, начинались на территории Украины, а заканчивались, в частности взятки, на территории другого государства (Польши). Поэтому для того, чтобы собрать доказательства, нужно были вести расследование и в Украине, и в Польше. Поэтому в 2019 году вместе с поляками была создана международная совместная следственная группа. К тому же, как заявил глава ведомства, у главного подозреваемого двойное гражданство – Украины и Польши.

 

* Столичные правоохранители проводят расследование касательно хищения средств на строительстве Подольско-Воскресенского моста. Как заявляют в полиции Киева, по предварительным оценкам сумма нанесенного ущерба может составить более 80 миллионов гривен.

«Вечером 17 июля в рамках проведения досудебного расследования у предполагаемого организатора и исполнителей схемы хищения бюджетных средств при выполнении работ по строительству Подольского мота в Киеве провели 17 санкционированных обысков», - сообщают в полиции Киева.

Во время обысков правоохранители обнаружили и изъяли документы, черновые записи и другие носители информации, которые могут подтвердить причастность фигурантов к совершению преступления. Вещественные доказательства будут направлены на проведение соответствующих экспертиз.

В ГУ НП Киева отмечают, что следователи Главного следственного управления Нацполиции начали досудебное расследование в мае 2019 года на основании уведомления Государственной аудиторской службы Украины.

"Установлено, что должностные лица распорядителя бюджетных средств, генподрядчика и еще двух предприятий наладили схему хищения бюджетных средств путем завышения объемов и стоимости работ при строительстве столичного Подольского моста. В течение 2019-2020 годов фигуранты заключили соглашения с 6 фирмами на общую сумму более 4 миллиардов гривен. Средства были перечислены субподрядным организациям, однако работы фактически не проводились. А часть этих средств выведена в теневой оборот", – отмечают в полиции Киева.

Следователи инкриминируют фигурантам совершение правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, это – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Злоумышленникам грозит до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

В Киевской городской государственной администрации не смогли прокомментировать заявление правоохранителей по поводу расхищения 80 миллионов гривен на строительстве Подольского моста, добавив, что ждут окончания расследования.

Комментарий Р.Б. Фигуранты дела –  все "святые" люди, клейма негде ставить. Не верю, что все закончится посадками. Посотрясают воздух пару лет и выпустят на свободу, а может еще и наградят.

 

По материалам https://www.segodnya.ua


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.