Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

В Луцке мужчина со взрывчаткой захватил автобус с пассажирами. Дополнено

Источник: "Версии"
21.07.2020

В Луцке во вторник утром мужчина со взрывчаткой и оружием захватил автобус с пассажирами, в области введен план "заложник", сообщает полиция Волынской области. "Сегодня утром поступило сообщение на линию "102" о том, что в центре Луцка мужчина захватил автобус с заложниками, при себе имеет взрывчатку и оружие", - сказано в сообщении на странице в Фейсбуке.

В Луцке мужчина со взрывчаткой захватил автобус с пассажирами

Так, в области введен оперативный план "Заложник". Отмечается, что территория центра города перекрыта для обеспечения безопасности граждан.

"На месте работают все службы полиции", - добавили правоохранители.

Как сообщил в комментарии начальник полиция Волынской области Юрия Крошко, пока что информации о пострадавших нет.

"Пока что видим только повреждения в самом автобусе", - сообщил он в комментарии, трансляцию которого вело Министерство внутренних дел Украины на странице в Фейсбуке.

По словам начальника полиции области, захвативший автобус мужчина опубликовал свои требования в соцсети Твиттер.

"Сейчас мониторится соцсеть. Никакие требования в его аккаунте не освещены, просто общие фразы, недовольство системой, не указано какой. Сейчас еще изучаем, пытаемся вести переговоры. Звоним, он не взял в очередной раз трубку, чтоб уточнить требования", - рассказал Крошко.

Также он отметил, количество заложников устанавливается. Личность злоумышленника в свою очередь проверяется, он назвался, но правоохранители уточняют информацию, существует ли такой человек.

"Ситуация под контролем", - подчеркнул начальник полиции области.

Позже отдел коммуникации полиции Волынской области на странице в Фейсбуке уточнил, что количество задолжников – около 20 человек.

Луцкий террорист записал видео перед захватом. Он заявил, что заложил взрывчатку в людном месте города. Перед захватом автобуса он опубликовал пост в Twitter, в котором объяснил свой поступок.

В частности, он поздравил всех с днем антисистемы и заявил, что "государство - это первый террорист".

Он требует, чтобы главы судов, министерств, прокуратуры, парламента, церквей записали и выложили в Youtube заявления о том, что именно они - террористы в законе.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков вылетел в Луцк для координации действий правоохранителей в связи с захватом заложников в рейсовом автобусе в центре города, сообщил замминистра внутренних дел Антон Геращенко. А президент Зеленский держит ситуацию под контролем.

Также в полиции Волынской области сообщили, что сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) по ч.2 ст.147 (захват заложников) Уголовного кодекса Украины.

ДОПОЛНЕНО В 14:30

Мужчина, взявший в заложники людей в автобусе в центре Луцка, имеет две судимости, рассказали агентству "Интерфакс-Украина" в МВД Украины.

"Захвативший людей в заложники дважды судимый", - сказали агентству в министерстве.

Вместе с тем Департамент уголовного розыска Нацполиции Украины в своем телеграмм-канале информирует, что "террорист находился на психиатрическом лечении".

"Получена информация, что террорист находился на психиатрическом лечении", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в автобусе закрыты шторы, одно из окон разбито.

"Злоумышленником было осуществлено 2 выстрела в сторону правоохранителей, после чего злоумышленник выбросил из автобуса гранату, которая, к счастью, не сдетонировала", - указано в сообщении.

Сообщается, что территория площади окружена спецназовцами.

На 14:30 информации о заложниках нет, в каком состоянии они находятся. Известно, что террорист захватил пригородный автобус, возивший людей из ближнего села в Луцк.

ДОПОЛНЕНО В 20:00

К этому времени практически ничего не изменилось. Террорист требований каких-то новых так и не выдвигает, заложников не отпускает. Периодически слышны отдельные выстрелы. Сотни полицейских и нацгвардейцев по-прежнему держат периметр площади, никого не пропускают. Представители СМИ, сменяя друг друга, "танцуют" вокруг периметра и практически одно и то же говорят по всем телеканалам. Как себя чувствуют заложники и сколько все-таки их в автобусе, никто толком по эту сторону баррикад не знает (цифра гуляет от 10 до 20).

Родственники заложников прибыли в город и в настоящее время находятся в ближайшей гостинице к месту происшествия. С ними работают волонтеры и психологи.

Не доведи Господи, вот так в руки вчерашнему психу попасть. Зря закрывают в Украине психбольнцы.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.