Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

«Врачом становятся ночью»

23.06.2020

«Врачом становятся ночью» — прочитала я заголовок статьи. В ней рассказывалось о том, что именно ночью случается с пациентами все самое неожиданное и плохое. Ох, как же это сразу отозвалось...

Все начинается с университета. Днем — занятия в анатомичке и аудиториях, лекции. А ночью — будь добр самостоятельно становиться врачом. Сиди над анатомическим атласом, учебником по латыни, учи биологию и биоорганическую химию... Кажется, именно с этого начинается «ночная жизнь» врача.

Потом — дежурства. Не знаю, как в других отделениях, а в инсультном именно к ночи выстраивается очередь из скорых у приемника. Много тяжелых. Принять их, оформить документы — только начало. Потом один уронит давление, у второго начнется отек легких, третий из поверхностной комы уйдет в глубокую, атоническую — оттуда обычно нет возврата для инсультного больного, и к утру придется констатировать смерть...

Однажды, когда я разрывалась между приемником, своим отделением и «брошенной» терапией (там не было дежурантов, эту функцию выполняли неврологи), у меня ушло восемь тяжелых больных. Палата интенсивной терапии была переполнена, и они, будто сговорившись освободить койки, перестали держать давление, не реагировали вводимые на лекарства, один за другим выдавали потерю мышечного тонуса с полным отсутствием рефлексов и умирали. К утру я сидела за столом под мерный гул аппаратов и тупо смотрела в одну точку. Восемь человек. Восемь посмертных эпикризов. Надо было идти печатать, но не было сил.

Еще — ночные звонки. От друзей и близких. «Мама пошла ночью в туалет и упала, не может встать, давление 220/130, как быть?» «Мне кажется, я умираю, сердце колотится, футболка мокрая от пота. Что принять?» Но врач обычно закален ночными бдениями над учебниками и ночными дежурствами, а потому решения принимает быстро (хоть и долго потом анализирует, а правильно ли поступил, а можно ли было помочь чем-то еще).

Да, врачом становятся ночью. Даже если просто не спится, врач откроет в ночи отложенную статью из медицинского журнала и начнет читать. В тишине хорошо читается и думается. Вспоминается. И пишется.

Большинство смертей происходит ранним утром: так устроены человеческие циркадианные ритмы. Сердечная деятельность, свертываемость крови, уровень кортизола — пазл складывается таким образом, что человек легко переходит таинственную грань между жизнью и смертью, если до этого шатко балансировал на ней. А перед тем именно врач слышит тревожный писк аппаратов в реанимации, или зов медсестры, или толчок интуиции — и идет посмотреть давление у тяжелого пациента.

Врачом становятся ночью. Когда все спят, кто-нибудь обязательно болеет. Поэтому мы так ценим тишину ночных часов, которая по счастливой случайности не нарушается телефонным звонком из приемного во время дежурства или тревожным сообщением от близкого.

Спокойных вам ночей!

https://dissomnia.livejournal.com/191638.html


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.