Есть такая забава у сотрудников правоохранительных органов, работающих по какой-либо линии – считать деньги своих фигурантов. «Подпольная торговля оружием по доходности находится на втором месте после торговли наркотиками».
Есть такая забава у сотрудников правоохранительных органов, работающих по какой-либо линии – считать деньги своих фигурантов. «Подпольная торговля оружием по доходности находится на втором месте после торговли наркотиками».
Это самое вожделенное второе место приписывают и обороту алмазов и золота, и кражам антиквариата, и вообще всему, чему надо для красного словца. С первенством наркотиков никто не спорит, а вот второе почётное место – это предмет постоянных споров правоохранительных чиновников.
Подсчитать, кто на каком месте, в принципе невозможно с учётом латентности преступлений – то есть беззаявочности. Но кое-какие выводы сделать можно. По автомобилям – не знаю, как насчёт второго места, но в десятке лидеров эти преступления найдут своё почётное место.
Крали автотранспорт, наверное, с того момента, как на телегу присобачили двигатель. И в СССР были угоны, кражи машин. Вопрос только в масштабах. 1988 год – 3404 кражи. Правда, при СССР и машин было у граждан существенно меньше. А за новенькую «двадцатьчетверку» из государственного гаража вполне можно было получить статью 93-1 – хищение госсобственности в особо крупных размерах. А наказание там – вплоть до расстрела.
Однако тогда умельцы были такие, что до сих пор дух захватывает. В 60-е годы шайка мошенников находила узбеков, приехавших в столицу с мешком денег покупать «Волги», вели бедолаг к «большому начальнику из Госплана» - умудрились действительно проводить потерпевших в здание Госплана, минуя всю охрану. И там «большой начальник» милостиво брал деньги за пару «Волг». После чего «сквозил» с ними через бухгалтерию. Такой же трюк они проворачивали и в республиках, заводя потерпевших в различные министерства. Эпизодов было видимо-невидимо.
Но это эксцессы. Бум начался в девяностых, с приходом эры всеобщей автомобилизации и повального бандитизма. В 1991 г. совершено уже 20941 краж автомашин – а это рост в семь раз за три года!
В России в среднем за последние десятилетия похищалось от двадцати до сорока тысяч машин в год. То есть сумма в принципе внушительная, поскольку уходят, как правило, не ВАЗ-2101 за пятьсот баксов, а вполне респектабельные «Ауди», «Мерсы». Хотя чего считать чужие воровские деньги? Это неприлично.
Однако на фоне остального мира мы выглядим ещё более-менее прилично. Во Франции в год похищается более ста тысяч машин. В США – около 800 тысяч. Однако там наблюдается устойчивая тенденция падения данного вида преступлений. В девяностые во Франции в год крали более 600 тысяч автомашин (правда, теперь их предпочитают бессмысленно жечь в рамках толерантного и страшно справедливого арабского протеста). В Штатах ежегодно уходило более миллиона тачек. Почему происходит падение? Ну так цифровой тоталитаризм на дворе, везде видеокамеры, скрытые чипы и метки, да ещё новые виды учёта, противугонки, спутниковые системы и много чего, с чем бороться с каждым годом сложнее. Когда в Европе окончательно установится фашизм, машины там красть перестанут. Или вдруг будет побеждать толерантность – тоже ничего, тогда машины просто сожгут, и проблема решится сама собой.
А у нас как будет? Трудно сказать. Как будет, так и будет…
Моё отношение к этому теневому бизнесу? Как ни странно, какого-либо особого негодования я не испытываю. Вот кражи антиквариата – это да. Воруют национальное достояние, вещи, которые больше никто не сделает, картины мастеров, которые наперечёт, высшие достижения человечества. А машина она и есть машина – поточное производство, на которое человечество переводит кучу невосполнимых ресурсов.
Квартирные кражи кажутся куда более неприятным преступлением – во время них часто похищаются вещи, имеющие не столько материальную ценность для людей, сколько просто дорогие их сердцу, относящиеся к дорогим людям, к воспоминаниям. А все это какой-то мерзкий ворюга грязными руками сгребает и несёт к барыге за четверть цены. Да и компенсировать никто убытки от квартирных краж не будет. А застрахованная машина – это всего лишь лишняя головная боль, потерянное время, но полученная компенсация и приобретение другой машины. Это в старые временам кража машины - катастрофа. На неё копили полжизни. А сейчас – так, мелкие неудобства. Главное, чтобы жизнь и здоровье людей не страдало.
В принципе, все эти автомобильные страсти – это способ существования капиталистического производства на нынешнем этапе. Кто-то наваривает деньги, производя машины, кто-то на продажах, кражах, страховках. Все занимают свою нишу и все при деле.
Однако тут есть несколько сильно негативных моментов. Во-первых, образуется ещё одна преступная среда, в которую втягиваются с учётом относительно безопасности этого преступного бизнеса (раскрываемость не более двадцати процентов, а в некоторых районах не раскрывается ни одного преступления) люди, которые могли и не ступить на кривую дорожку. Среди них и работяги в автосервисах, и молодняк, жаждущий лёгких денег. Вся эта деятельность сопряжена с коррупцией, то есть разлагает государственный аппарат. Это все же преступная среда со всеми сопутствующими радостями – разделом сфер влияния, порой убийствами, разборками, стрелками – то есть происходит воспроизводство организованной преступности.
Потому, конечно, бороться надо нещадно. Как и со всеми преступлениями.
Проблем в этой сфере накопилось немало. Много лет МВД пыталось убрать пресловутую статью об угоне. Если ты уехал на чужой машине и продал её – то это кража, порой тяжкое или особо-тяжкое преступление, в зависимости от стоимости. Если ты её продать не успел, и тебя вытащили из-за руля, ты говоришь, что просто хотел прокатиться – это уже угон, преступление не тяжкое, сроду по нему никого не сажали. Хотя все знают, что поймали ворюгу, но что ему сделаешь? Это примерно как грабители будут говорить – я с него шапку содрал, но продавать не хотел, просто поносить полчасика и вернуть. И будет угон шапки.
Чтобы доказать кражу машины, надо хлопнуть всю шайку – угонщиков, разборщиков, перебивщиков, перегонщиков, продавцов – задокументировать их очень тяжело, а порой и невозможно. Так что, бизнес процветает.
Ведутся разговоры об уголовной ответственности за хранение краденых машин, за их разборку и много другое. Но воз и ныне там. Значит, такая ситуация всех устраивает.
Правда, слышал на днях – опять кто-то из депутатов выступил с предложением убрать статью об угоне. Может и получится.
Интересен опыт бывших республик СССР. В Узбекистане дают пятнадцать лет только за то, что ты стронул чужую машину с места, и теперь там своих стальных любимцев люди оставляют с ключами в замке зажигания. Куда уехала вся братва, специализировавшаяся на данных делах? Конечно, в Россию, где закон либерален. Может и нам аналогичный закон принять, чтобы они все свалили в Европу?
Сам я к автомобилям в целом равнодушен. Есть в неземной любви к ним наших современников что-то такое первобытное, иррациональное и даже нередко порочное. Машины – это такие современные кареты. Созданы наполовину для передвижения, а на вторую половину – тешить своё сословное тщеславие. Надуваться от сознания собственной значимости. И рёвом двигателя оповещать всю нашу Халактику – у меня есть бабки на «Хаммер», я выше вас всех, быдла нечёсанного! Я крут! Я мегакрут! Я титан!
«Хам на «Хаммере» сидит,
Хам из «Хаммера» глядит»…
Уже видно, что человечество подошло к порогу антиавтомобилизации. Через считанные годы в больших городах собственные машины просто будут не нужны – речь о сельской местности не идёт, там это предмет необходимости. Автопилоты, такси без водителя, новые виды общественного транспорта – все это проведёт к перелому. Рано или поздно освоят третье измерение. И будет восприниматься со смехом, как мы пыжились, доказывая, что у тебя под капотом лошадей больше.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.