Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Война за маски в Европе и США

4.04.2020

Многие в Европе уже давно поняли, что означает "дружеская поддержка" и помощь в рамках объединенной Европы, и как в сложной ситуации могут складываться отношения ЕС и США. Именно пандемия показала, что при возникновении опасности все сразу разбегаются по своим "квартирам".

Однако все это не ограничивается просто отсутствием поддержки. На самом деле в Европе идет самая настоящая война за различные медицинские средства, ставшие дефицитными после начала пандемии коронавируса.

В СМИ появилась информация о том, что в начале марта Франция конфисковала 4 миллиона масок, предназначавшихся Испании и Италии.

Как пишет журнал LExpress, этот груз две европейские страны, жителей которых больше всего поразил COVID-19, заказали у одной крупной шведской фирмы, специализирующейся на производстве одноразовой продукции. Товар следовал транзитом через Францию, когда его конфисковали: за пару дней до этого президент Эмманюэль Макрон подписал указ, позволяющий правительству реквизировать все необходимое для борьбы с эпидемией. Генеральный секретариат по обороне и национальной безопасности, консультативный орган премьер-министра, посчитал запасы медицинских масок вопросом национальной безопасности.

К решению возникшей проблемы подключилось шведское правительство и дипломаты, и после двух недель переговоров половина груза все-таки отправилась по назначению (по миллиону масок в Испанию и Италию). Остальные Франция оставила себе.

Данный инцидент привел к пока еще незаметным, но в будущем вполне ощутимым последствиям. Имидж Франции был подпорчен. Шведский гигант отказался перевозить по территории республики свои товары.

Примечательно, что Франция не одна такая. В войну за маски вступили также Германия, Румыния, Чехия, Польша. Каждая из этих стран в течение марта умудрилась перехватить груз, предназначавшийся Италии. Возможно, именно это и привело к столь большому числу инфицированных на Апеннинах.

А неделю раньше вы могли слышать про то, как США перекупили у китайцев маски, предназначенные для Франции.

Во вторник вечером 31 марта президент совета французского региона Прованс-Альпы-Лазурный берег и глава объединения «Регионы Франции» (Régions de France) Рено Мюзелье рассказал, что сделал крупный заказ у китайских производителей на несколько миллионов медицинских масок для учреждений здравоохранения и домов престарелых. Однако, как далее отметил политик, в ближайшее время получить их французской стороне не удастся.

По словам Мюзелье, заказ был оплачен, маски — готовы к отправке, но в самый последний момент кое-что произошло. «Сегодня утром на погрузочной площадке в Китае французский заказ был выкуплен за американские наличные, и самолёт, который должен был прилететь во Францию, направился прямиком в Соединённые Штаты», — заявил политик. Он заверил, что впредь будут предприняты особые меры для предотвращения подобных ситуаций. Но как подчёркивает издание, это уже не изменит то, что крупная поставка откладывается на несколько дней.

«Маски, по сути, стали редким товаром, поэтому американцы их закупают везде, где только найдут, по какой цене — неважно. Они платят вдвое больше и наличными, даже не взглянув на продукцию. Мы не можем себе такого позволить, мы не высылаем деньги вперёд и оплачиваем заказы при получении», — объяснил источник газеты, не пожелавший раскрывать своё имя. По данным этого человека, в последнее время Китай сам заблокировал несколько поставок. Найти в столь сжатые сроки в условиях кризиса надёжного производителя и обеспечить транспортировку товара весьма непросто.

Источник из совета региона Новая Аквитания поделился своими проблемами, вызванными конкуренцией за маски с США: «В Китае сейчас — настоящий логистический хаос. Американцы заказывают два или три миллиарда масок, и о нас с нашими жалкими пятью миллионами думают в последнюю очередь». Этот источник пожаловался, что ему пришлось несколько раз перенаправлять заказанную продукцию в разные города КНР, от Шэньчжэня до Шанхая, потому что аэропорты, занимающиеся грузовыми перевозками, забиты.

И вот сегодня США перехватили партию защитных масок, заказанную федеральной землей Берлин. Об этом сообщила в пятницу, 3 апреля, газета Der Tagesspiegel. Речь идет о профессиональных масках типа FFP2 и FFP3, предназначенных для защиты медперсонала и спасателей от заражения новым коронавирусом SARS-CoV-2, вызывающим атипичную пневмонию COVID-19.

Земельные власти Берлина заказали эти респираторы у американского производителя, работающего в Китае. Согласно газете, закупленная партия масок была перехвачена на пути в ФРГ и перенаправлена в США.

При этом в самом начале эпидемии все обсуждали, как в Чехии и Польше перехватили предназначавшуюся для Италии гумпомощь.

Источник

Примечание Владимира Зыкова. Ещё два похожих сообщения из французской и английской газет:

"(...) На этой неделе американцы нанесли удар французам - они присвоили сделанные Францией в Пекине заказы на маски, перекупив их намного дороже прямо на взлетной полосе китайского аэропорта", - пишет обозреватель Le Figaro Изабель Лассер.

"Главы регионов Гранд-Эст и Прованс-Альпы-Лазурный берег Жан Роттнер и Рено Мюзелье выразили свое возмущение, - говорится в статье. "Ситуация сложная, мы бьемся 24 часа в сутки за доставку масок, а тут прямо на взлетной полосе американцы достали наличные и заплатили в три или четыре раза дороже за заказы, которые сделали мы. Так что действительно нужно сражаться", - заявил Жан Роттнер на телеканале RTL.

Что касается Рено Мюзелье, то он в четверг на телеканале RT France, близком к Кремлю, рассказал о незаконном присвоении нескольких миллионов масок: "Заказ с оплатой был сделан, то есть маски были изготовлены и готовы к отправке из Китая. Трудность, с которой мы столкнулись, заключалась в транспортировке... Сегодня утром на погрузочной площадке в Китае французский заказ был выкуплен за американские наличные, и самолёт, который должен был прилететь во Францию, направился прямиком в Соединённые Штаты".

"Война с коронавирусом - это еще и война за маски. За несколько недель для стран, не готовых к пандемии, таких как США, Франция, Италия или Испания, они стали редким и востребованным товаром, а также приоритетом для правительств. А для государств, которые производят их в больших масштабах, таких как Китай - источником прибыли и международного влияния", - отмечает автор статьи.

"Конкуренция жесткая, и разные страны конкурируют между собой за недостающие на мировом рынке запасы масок. "Трудно поверить в то, что по столь щекотливому поводу американская администрация не дала бы своего согласия на такое присвоение", - прокомментировал один французский дипломат. Тем более, что это не первый случай с начала пандемии, когда Соединенные Штаты ведут себя так, словно они снова живут во времена Дикого Запада и разыгрывают из себя ковбоев в Европе", - пишет Le Figaro.

"В прошлом месяце Дональд Трамп попытался перекупить за большую сумму немецкую лабораторию CureVac, субсидируемую правительством для работы над вакциной против COVID-19. Берлин воспротивился подобной инициативе Белого дома. "Германия не продается!" - заявил министр экономики Питер Альтмайер, в то время как члены Европарламента осудили "цинизм", "эгоизм" и "отсутствие солидарности" со стороны Дональда Трампа.

"В разбушевавшейся войне за маски грубость и невежливость по отношению к своим партнерам проявляет не только Америка. В прошлом месяце Чешская Республика присвоила и украла 110 тыс. китайских масок и тысячи респираторов, предназначавшихся для Италии... После того, как история стала достоянием общественности, она их вернула", - говорится в статье.

"Что касается Франции, то, как раскрыла газета L'Express, она 5 марта захватила 4 млн шведских масок, которые перевозились транзитом через Лион, а затем должны были отправиться в Италию и Испанию. Маски были изъяты в соответствии с указом о реквизиции запасов медицинского оборудования. И для того, чтобы они были возвращены, потребовалось вмешательство шведского правительства", - передает автор статьи.

"Однако попытки американцев присвоить французские заказы в китайских аэропортах имеют иной размах и ведут к более серьезным последствиям. Ни у одной европейской страны нет иллюзий относительно того, что Китай и Россия играют на трансатлантических распрях и европейских разногласиях с целью усилить свое влияние. Но американское незаконное присвоение, исходящее от союзника, вновь ставит под сомнение трансатлантические отношения", - считает Изабель Лассер.

Источник: Le Figaro

Перевод: inopressa.ru.

"По словам двух французских чиновников, американским покупателям, размахивающим пачками наличных денег, удалось вырвать контроль над партией масок, которая должна была быть отправлена из Китая в один из наиболее пострадавших от коронавируса регионов Франции. Маски находились на борту самолета в аэропорту Шанхая, который был готов ко взлету, когда появились американские покупатели и предложили в три раза больше, чем платили их французские коллеги", - сообщает The Guardian, указывая, что запросил комментарии у Госдепартамента США.

(...) "Правительство Соединенных Штатов не приобретало никаких масок, предназначенных для доставки из Китая во Францию. Сообщения об этом - полная ложь", - заявил высокопоставленный представитель администрации США агентству AFP.

(...)

"На пресс-конференции в Бразилии в среду министр здравоохранения Луис Энрике Мандетта заявил, что недавние попытки Бразилии приобрести у Китая защитное снаряжение, такое как перчатки и маски, сорвались. "Сегодня США отправили 23 своих самых больших грузовых самолета в Китай, чтобы забрать приобретенный материал. Многие из наших покупок, которые мы надеялись подтвердить, предназначенные для снабжения [нашей системы здравоохранения], сорвались, - сказал он. - Весь мир тоже хочет приобрести [эти вещи]. Налицо проблема гипер-спроса".

"(...) По мере того как пандемия усиливается, паникующие правительства обвиняются в использовании сомнительных методов для того, чтобы заполучить поставки, требуемые для борьбы с коронавирусом. Тактика варьируется от блокирования экспорта медицинских поставок до отправки шпионов в подпольные миссии для закупки тестов. Опасаясь дефицита и нагрузки на свои системы здравоохранения, ряд государств, в том числе Франция, Германия и Россия, предприняли такие меры, как накопление масок и защитных материалов, таких как защитные костюмы. Это означало ограничение экспорта защитного медицинского оборудования", - говорится в статье.

"Турция предположительно пошла еще дальше, не только запретив экспорт защитного снаряжения, но и, по-видимому, не отправив за границу поставки масок, которые уже были оплачены. В сообщениях бельгийской газеты Le Soir и итальянской ежедневной газеты Corriere della Sera говорится, что маски турецкого производства, предназначенные для этих стран, так и не были поставлены. Что касается Италии, то прошло более двух недель после звонка премьер-министра Джузеппе Конте президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, прежде чем маски поступили. Поставки в Бельгию так и не доставлены, несмотря на официальную жалобу со стороны министерства здравоохранения страны", - передает газета.

"Турция также угрожает захватить местные компании, производящие маски, чтобы гарантировать, что они будут производить продукцию только для государства. Местное новостное агентство Hurriyet процитировало министра внутренних дел Сулеймана Сойлу, который заявил, что власти будут захватывать фабрики, если компании не согласятся продавать маски исключительно министерству здравоохранения", - сообщает The Guardian.

"Китай, крупнейший в мире производитель масок, стал первой страной, пострадавшей от вспышки COVID-19, и также был обвинен в прекращении своих поставок. Однако с тех пор он стал одной из немногих стран, которые пошли другим путем, продавая или жертвуя миллионы масок в Европу. Одна такая партия, предназначенная для Италии, проходила через Чешскую Республику, где она была захвачена властями при спорных обстоятельствах", - говорится в публикации.

"Аналогичный инцидент произошел и в Кении, где партия, содержащая до 6 млн масок, направлявшаяся в Германию, таинственным образом исчезла при прохождении через эту восточноафриканскую страну, хотя и не звучало никаких предположений о том, что ответственность за это несет правительство", - сообщает издание.

"Также во всем мире востребованы лекарства и тесты на коронавирус. После того, как президент США предположил, не имея полностью подтвержденных научных данных, что в лечении COVID-19 может помочь противомалярийный препарат, Индия немедленно ввела запрет на экспорт гидроксихлорохина. А израильское разведывательное агентство "Моссад" провело несколько тайных международных операций для доставки в страну сотен тысяч наборов для тестирования на коронавирус. Местные СМИ, ссылаясь на неназываемых медицинских работников и представителей разведки, предположили, что комплекты были куплены у вражеского государства, которое не хотело бы, чтобы такая сделка была обнародована (...)", - пишет The Guardian.

"Несколько правительств в последние недели даже начали делать запасы отечественного продовольствия. Казахстан, крупный производитель муки, запретил ее экспорт, экспорт риса запретил Вьетнам, третий по величине экспортер риса в мире. Сербия сначала ввела запрет на экспорт медикаментов, а затем и подсолнечника. Глобальной нехватки продовольствия не ожидается, и большинство стран сохраняют свои рынки открытыми, но усилия обеспокоенных правительств по борьбе за контроль над ресурсами встревожили многих", - подчеркивается в статье.

(...)

В написании статьи приняла участие Кейт Коннолли

Источник: The Guardian

Источник: inopressa.ru.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.