Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Странные случаи гибели истребителей

17.03.2020

Военные истории зачастую превращаются в байки с преувеличениями, но вот, что сохранилось удивительного в ситуациях потерь истребителей в различных войнах…

Парашютист сбивает истребитель

31 марта 1943 года американские бомбардировщики, направлявшиеся уничтожить мост в Бирме, были атакованы японскими истребителями. Когда один американский самолет был сбит, японцы принялись расстреливать летчиков, выпрыгнувших из этого самолета с парашютами.

Тем не менее один из летчиков, Оуэн Бэггетт, даже будучи раненным, не растерялся: когда мимо пролетал японский истребитель, Оуэн открыл из пистолета огонь по его кабине. Одна пуля достала японского летчика, и «Зеро» камнем полетел вниз.

Приземлившись на вражеской территории, Бэггетт попал в японский плен, где и просидел всю войну. Впрочем, это была не последняя война Оуэна: в 1950-х он еще поучаствовал в Корейской войне.

«Кукурузник» сбивает реактивный истребитель

Этот случай произошел во время Корейской войны (1950—1953). То, что новейший на тот момент американский реактивный всепогодный перехватчик F-94 погиб из-за умудренного опытом северокорейского биплана По-2 (советского производства), не подвергается сомнению ни одной из сторон конфликта. Но как именно был уничтожен истребитель, на этот счет существуют две версии.

По одной из них, F-94 столкнулся с «кукурузником», причем оба самолета, как и их экипажи, погибли. Согласно другой версии, американский реактивный истребитель, пытаясь перехватить тихоходный биплан, замедлился до 180 км/ч (ниже минимальной критической скорости) и упал на землю.

Танк сбивает истребитель

3 июля 1950 года в ходе все той же Корейской войны четыре американских реактивных истребителя-бомбардировщика F-80C Shooting Star направились на север и вскоре обнаружили двигавшуюся к линии фронта северокорейскую колонну из 90 машин и четырех танков Т-34-85 — легендарных «тридцатьчетверок», отличившихся при наступлении советских войск в 1944—1945 годах.

Американцы обрушились на колонну, пуская в нее неуправляемые ракеты и поливая из крупнокалиберных пулеметов. Реакция северокорейцев оказалась неожиданной: танки открыли по реактивным самолетам огонь. Впрочем, ничего фантастического в этом нет: самолеты, не видя для себя опасности и желая разить цели наверняка, летели довольно низко над землей.

Один из снарядов «тридцатьчетверки» разорвался перед F-80. У самолета загорелись топливные баки, и он развалился в воздухе.

Дело в том, что к 85-мм орудиям советского танка Т-34-85 подходят снаряды советской зенитной пушки 52-к. Корейские «комми» загружали в танки эти зенитные снаряды с дистанционными взрывателями. Северные корейцы хотели заградительным огнем отпугнуть самолеты противника, когда это представлялось возможным, и на большее не рассчитывали. То, что случилось во время боя 3 июля 1950 года, можно считать исключительной удачей.

Истребитель сбивает сам себя

21 сентября 1956 года с авиабазы недалеко от Нью-Йорка вылетел истребитель F-11F Tiger для проведения тестовых стрельб над Атлантическим океаном. Прибыв на место, пилот Томас Эттридж на высоте 4 км выпустил из четырех 20-мм пушек очередь примерно в 70 снарядов, затем на форсаже направил самолет в крутое пике и, снизившись до 2 км, расстрелял оставшиеся снаряды. В это время истребитель затрясло, и фонарь кабины покрылся трещинами.

Эттридж решил, что самолет столкнулся с птицей, и попытался дотянуть до ближайшей авиабазы. Повреждения оказались довольно серьезными, F-11F не долетел до взлетно-посадочной полосы всего километр, проделав в лесу стометровую просеку. Пилот хоть и получил многочисленные раны и переломы, но выжил.

В результате расследования выяснилось, что в истребитель попали его собственные снаряды из первой очереди. Почему же снаряд, попавший в кабину, не разорвал пилота в клочья, а снаряды, поразившие двигатель и носовой обтекатель, не разнесли самолет в воздухе? На счастье пилота, самолета и начальства, снаряды были учебные, без взрывчатого вещества.

Вертолет сбивает реактивный истребитель

8 июня 1982 года в Ливане сирийский вертолет Ми-24 «Крокодил» советского производства атаковал колонну израильской бронетехники. На помощь своим израильтяне вызвали пару реактивных истребителей F-4 «Фантом». Заходя на атаку, на расстоянии 8 км от Ми-24 «Фантом» выдал себя излучением радиолокатора. Вертолет запеленговал сигнал и выпустил две управляемые ракеты (кстати, тоже советского производства).

Обе ракеты попали в цель, разнеся в клочья израильский истребитель.

Второй случай произошел 27 октября 1984 года, во время Ирано-иракской войны. Удивительно, но действующие лица оказались теми же самыми: «Крокодил» против «Фантома». Иранский истребитель выпустил по иракскому вертолету ракету, но последний летел так близко к земле, что ракета потеряла цель. Тогда иранец решил сбить противника старым добрым способом — из пушки. «Фантом» полетел навстречу Ми-24, но иракский летчик подошел к вопросу своей защиты основательно: с расстояния в 3,5 км он выпустил одновременно все свои 32 ракеты. Иранский истребитель, конечно, пытался увернуться, но ракеты, летевшие фронтом в 150 метров на скорости в два раза превышающей звуковую, не оставили ему никаких шансов.

Пораженный «Фантом» разлетелся на запчасти и исчез с радаров.

https://masterokblog.ru/?p=62654


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.