Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Зеркальный ответ? Украинский язык лишили статуса государственного в ДНР

6.03.2020

Депутаты Народного Совета ДНР внесли изменения в Конституцию страны, лишив украинский язык статуса государственного. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Народного Совета.

«Учитывая, что законопроект направлен на защиту и поддержку русского языка как государственного языка Донецкой Народной Республики, депутаты приняли его в двух чтениях. Далее Закон ДНР «О внесении изменения в статью 10 Конституции Донецкой Народной Республики» будет направлен на подпись Главе ДНР и вступит в силу после опубликования на официальном сайте Народного Совета», – отметили в парламенте.

В свою очередь, представитель Главы Республики в Народном Совете Алексей Сухинин сообщил, что закон, исключая украинский язык из числа государственных в ДНР, не нарушает прав граждан страны, «в частности, на использование украинского как языка частного общения, при получении дошкольного, начального общего и основного общего образования».

«В то же время установление русского языка как государственного будет способствовать приумножению и обогащению духовной культуры государства, укреплению межгосударственных связей. В современных реалиях при установлении статуса государственного ДНР и необходимо учитывать интенсивность интеграционных процессов между ДНР и РФ. Также стоит отметить, что русский язык имеет статус мирового языка и является одним из шести официальных языков ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций», – цитируют Сухинина в пресс-службе парламента.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.