Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Внезапно! Отказ от АЭС в Германии убивает людей!

10.02.2020

Как сообщает "Газета.ру",

...ученые из Университета Карнеги — Меллона и Калифорнийского университета в Беркли (США), подсчитав экономические и социальные последствия закрытия половины атомных станций в Германии после 2011 года.

Использовав технологии машинного обучения, экономисты обработали статистические данные, собранные за период 2011-2017 годов, и пришли к выводу, что выработка энергии АЭС Германии почти полностью замещалась сжиганием угля, что привело к выбросам в атмосферу дополнительно 36 млн тонн углекислого газа, или увеличению их на 5%.

Что более удручающе — увеличение сжигания угля привело к большему загрязнению атмосферы частицами и диоксидом серы,

что привело дополнительно к 1100 смертям в год от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые подсчитали, что увеличившиеся выбросы в атмосферу и вызванная этим преждевременная гибель людей стоили немецкому обществу в $12 млрд ежегодно. Исследование показало, что понесенные государством траты не идут ни в какое сравнение со стоимостью поддержания АЭС в работоспособном состоянии даже с учетом рисков техногенных аварий и стоимости утилизации отработанного ядерного топлива.

Кроме того, отключение атомных станций привело к удорожанию электроэнергии, что сыграло на руку ее производителям, однако рядовые потребители были вынуждены платить больше.

«Люди переоценивают опасность и ущерб от ядерных инцидентов, — считает соавтор работы Акшая Джа. — Ясно также, что люди не осознают, насколько высока цена локального загрязнения воздуха. Это молчаливый убийца».


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.