Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Конфликт, вызванный спутниками Starlink, продолжает расти

16.01.2020

Национальный парк Sunset Crater в Аризоне является заповедником темного неба, и фотограф Дэвид Бланшар подумал, что это будет отличное место для съемки туманности Ориона. Но во время съемки 13 января в кадр попали десятки спутников Starlink, пролетавшие на фоне туманности.

«Чего я не ожидал увидеть, так это Starlink», — сказал разочарованный фотограф, снимок которого подчеркивает растущий конфликт между Starlink и астрономией. Как оказалось, даже парки темного неба, где запрещено световое загрязнение, не гарантируют ясного обзора без вмешательства спутников.

Идея проекта компании SpaceX состоит в том, чтобы запустить на околоземную орбиту 12 000 или более спутников для обеспечения глобального интернет-покрытия. После запуска первой партии из 60 спутников в мае 2019 года Международный астрономический союз выступил с заявлением в связи с засорением неба искусственными «звездами», которые могут мешать наблюдениям.

С тех пор было еще несколько запусков, и общее количество спутников Starlink на орбите увеличилось почти до 200, а к концу 2020 года ожидается еще около 1000 запусков. На один из спутников последней партии, запущенной 6 января 2020 года, было нанесено экспериментальное покрытие для уменьшения его яркости. Но предварительные наблюдения показывают, что покрытие мало что меняет — аппарат все равно заметен

© Gismeteo


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.