Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Потоп на авиабазе ВВС Израиля

13.01.2020

Вечером 12.01.20, после 3 дней запрета [израильской] военной цензуры, было разрешено к публикации: в четверг 09.01.20 вследствие сильных дождей ручьи в районе базы ВВС [Израиля] на юге страны вышли из берегов и затопили несколько защищённых ангаров (ДАТАК) базы. Несколько находившихся там самолётов получили повреждения.

Оригинал взят у коллеги oleggranovsky в Потоп на базе ВВС, ущерб причинён нескольким истребителям

Они будут отремонтированы «в ближайшие дни», но причинённый ущерб оценивается в несколько миллионов шекелей. ВВС расследует случившееся и проверяет, была ли возможность предотвратить данное происшествие.

Sunk

metosimm_c

Какая база была затоплена не сообщается. Но сайт mignews (а на следующий день и mako) со ссылкой на социальные сети опубликовал фото затопленного F-16C. Если это так, то речь идёт о базе ВВС Хацор: она находилась в зоне сильных дождей 3 дня назад, расположена на юге (относительно центра страны) и здесь базируются две эскадрильи F-16C/D Block 40 («Барак-2»): 101-я (F-16C) и 105-я (F-16D).

Сообщается, что высота воды в ангарах превысила 1 м, в некоторых достигала 1.5 м, что потребовало эвакуацию из них персонала. Среди прочего, бойцы эвакуационно-спасательного подразделения ВВС 669 снимали солдат с крыши одного из затопленных объектов. Пострадавших нет. В течении прошедших дней шла откачка воды с затопленных объектов.

Замечу, что судя по всему, реальная оценка ущерба только началась и цифра в «несколько миллионов шекелей» (ynet, maariv, walla) может оказаться оптимистичной. Фигурируют и другие цифры: «десятки млн шекелей» (mignews), «несколько млн долларов» (7-й канал) и даже «сотни млн шекелей» (mako).

Подобные наводнения на той же базе имели место в 1992 и 2013 гг. Среди прочего, в ходе наводнения 2013 г. пострадали складированные на базе элементы батареи «Железный купол» (по некоторым данным, речь идёт о Хацор в Верхней Галилее, т.е. Хацор а-Глили; были повреждены десятки ракет «Тамир»).

Сайт walla публикует информацию о ещё одной аварии, произошедшей в ВВС на прошлой неделе. Вертолёт «Сараф» (AH-64D Apache Longbow), летевший на низкой высоте, столкнулся со стаей птиц. Одну засосало в двигатель, две попали в корпус. Вертолёт совершил вынужденную посадку, никто не пострадал, но машине был причинён ущерб. Пресс-секретарь АОИ сообщил, что «Сараф» находился в учебном полёте, повреждения были небольшими и вертолёт уже вернулся к полётам.

P.S. 13.01.20. По словам старшего офицера ВВС, в 05:00 утра в четверг всё было сухо. И тогда, в течении получаса, началось наводнение: более 50 млн литров воды (50 тысяч кубометров) за полчаса. В некоторых местах рухнули бетонные стены.  Было затоплено 2 ДАТАКа. Всего было повреждено 8 самолётов. 5 из них легко, они уже вернулись к полётам. 3 повреждены сильнее, но в общем не слишком серьёзно, их ремонт займёт от нескольких дней до недели. Офицер признаёт, что на базе ошиблись, не эвакуировав самолёты заранее из ДАТАКов на ВПП. Обещает сделать выводы на будущее. Точной оценки суммы ущерба пока нет.

Ссылки:

  1. Из-за бури: ущерб истребителям на юге, israeldefense, 12.01.20.
  2. Тяжёлый ущерб боевым самолётам, повреждённым наводнением на прошлой неделе, ynet, 12.01.20.
  3. Затопление боевых самолётов и похороненный документ: ВВС ограничиваются текущим обслуживанием, ynet, 12.01.20.
  4. Истребители ВВС пострадали, ущерб оборудованию на сумму в миллионы шекелей, maariv, 12.01.20.
  5. Вследствие наводнения на юге: тяжёлый ущерб причинён истребителям ВВС, walla, 12.01.20.
  6. Ущерб на миллионы истребителям в результате затопления на югу, 7-й канал, 12.01.20.
  7. Разрешено к публикации: истребители ВВС были повреждены от затопления в ходе последней бури, israelhayom, 12.01.20.
  8. Разрешено к публикации: ущерб на миллионы истребителям из-за затопления на юге, mako, 12.01.20.
  9. В результате наводнения на авиабазе ЦАХАЛа в Негеве причинен ущерб нескольким самолетам, newsru, 12.01.20.
  10. Ангары с истребителями ЦАХАЛа затопило дождевой водой, mignews, 12.01.20.
  11. Старший офицер ВВС признаёт: «Мы ошиблись, что не эвакуировали самолёты»,  ynet, 13.01.20.
  12. Старший офицер ВВС признаёт: «Мы ошиблись, что не эвакуировали самолёты»,  maariv, 13.01.20.
  13. Старший офицер ВВС признаёт: «Мы ошиблись, что не эвакуировали самолёты, этому был оперативный смысл»,  walla, 13.01.20.
  14. Старший офицер ВВС: «Мы ошиблись, что не эвакуировали и эти самолёты», 7-й канал, 13.01.20.
  15. Ущерб самолётам ВВС в наводнении. Представитель армии: «Мы ошиблись, что не эвакуировали и эти самолёты», mako, 13.01.20.
  16. Обсуждение на Фреш.

Аэропорт Дубая задерживает рейсы из-за проливных дождей

Аэропорт Дубая из-за проливных дождей и вызванного ими наводнения работает с перебоями, десятки рейсов задержаны и отменены. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на дканные воздушной гавани.

"Из-за сильных дождей и наводнения аэропорт Дубая в субботу работает с перебоями, которые будут продолжаться до конца дня. Некоторые рейсы были отменены или переправлены в международный аэропорт "Аль-Мактум", — говорится в сообщении на сайте аэропорта.

Пассажирам предлагается перепроверять статус рейсов перед вылетом. Кроме того, поскольку дожди вызвали пробки на дорогах, администрация аэропорта советует добираться до него на метро, а не наземным транспортом.

Ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ) МИД РФ также предупредил в субботу, что в "красный" уровень метеоопасности из-за проливных дождей действует на большей части территории Объединенных Арабских Эмиратов.

Old Monk@CaptOldMonk

Dubai airport today

View image on Twitter

212

8:41 AM - Jan 11, 2020

Twitter Ads info and privacy

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.