Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Шереметьево, Суперджет-100. Реконструкция авиакатастрофы

29.12.2019

Примечание Владимира Зыкова. Хоть автор и ссылается на официальное расследование (ссылка на отчёт ниже), но неизвестно, насколько он объективен. Верить или нет - решайте сами.

Реконструкция основана на "Предварительном отчёте МАК" https://mak-iac.org/upload/iblock/4e4... и, по сути, является его визуализированной версией. Также в фильме использованы материалы из блогов действующих летчиков: https://zen.yandex.ru/media/flying_up... https://flying-elk.livejournal.com/48... Текущая эксплуатация самолёта: https://sverdlovskavia.livejournal.co... Информация о тренировках командира в режиме Direct Mode.

1. Ссылка от Василия Галкина https://www.fontanka.ru/2019/05/21/068/

2. Согласно отчету МАК, за 2,5 года до описываемых событий, 14 октября 2016 года, с КВС на тренажере проводилась проверка выполнения особой процедуры F/CTL DIRECT MODE, оценка «пять» (без замечаний).

Ответы на ваши самые популярные вопросы.

1. Современные летчики - операторы.

Ответ: Нет, это не так. Современная технология работы такова, что компьютер и бортовые системы помогают лётчику, но режимы их работы никто, кроме летчика не подберет. Лётчик постоянно прогнозирует поведение самолёта, принимает решения и выполняет кучу действий по управлению самолётом. Не говоря уже о нештатных ситуациях. Да, существует проблема именно ручного пилотирования и в разных странах она решается по разному. Эта технология работы, безусловно, отличается от полетов 20 века, когда и число человек в экипаже, и самолёты были другими. Количество же катастроф, по сравнению с теми временами, заметно снизилось.

2. Сайдстиком сложно нормально управлять самолётом, тем более левой рукой. То ли дело - традиционный штурвал!

Ответ: Нет, это не так. Безопасная эксплуатация Айрбасов показывает, что это очень удобный способ управления. С левой рукой ни у кого проблем не возникает - это лишь вопрос тренировки.

3. У Суперджета были проблемы с управлением сайдстиком, он плохо откликался.

Ответ: Нет, это не так. МАК не нашёл здесь никаких проблем.

4. У самолёта пропало питание, он перешел на аккумуляторы и поэтому был вынужден срочно садиться.

Ответ: Нет, это не так. В отчете МАК нет ни слова об аккумуляторах.

В ролике использовалась модель самолета компании FlightFactor. Www.flightfactor.aero

Замеченные ляпы. 1. На фото не Ил-76, а Ил-78.

Игорь Зырянов


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.