Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

О попытке зарубежных спецслужб попасть на советскую космическую станцию

Источник: "Взгляд"
13.11.2019
Фото: ТАСС

Представитель одной из зарубежных разведок предпринял попытку полететь на советскую орбитальную станцию в качестве космонавта, но был рассекречен сотрудниками ФСБ, рассказал ветеран ведомства, экс-глава отдела военной контрразведки Центра подготовки космонавтов, первый глава Звездного городка, полковник в отставке Николай Рыбкин.

«С момента работы по программе «Союз-Аполлон», естественно, спецслужбы с той стороны проявляли повышенный интерес к нашим специалистам. Были, что называется, вербовочные подходы. Но контрразведка сработала очень быстро, поставила всех на место. И когда американские специалисты ездили к нам, а наши – в Америку, в Хьюстон, то мы добились того, чтобы провокационные моменты исключить», – сказал Рыбкин на презентации книги «Военные контрразведчики» из серии ЖЗЛ.

При этом он отметил, что попытки добыть данные о советской космической программе не прекращались. «Пошла программа «Интеркосмос». Проводились полеты представителей как соцстран, так и стран не социалистического блока. Контрразведка работала внимательно, мы обнаружили попытку подставить нам представителя одной спецслужбы, чтобы он слетал, как космонавт, на нашем корабле», – рассказал Рыбкин, передает РИА «Новости».

Он добавил, что сотрудники ФСБ предотвратили эту попытку, исключив попадание таких людей в сферу государственных интересов в будущем.

«Интеркосмос» – советская космическая программа, благодаря которой космонавты, не являющиеся гражданами СССР и США, смогли впервые побывать на орбите. Она позволила космонавтам и организациям дружественных СССР стран участвовать в космических исследованиях. С 1978 по 1988 год в космос отправились представители 14 стран.

ВЗГЛЯД


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.