Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Операция «Атрина-2»

4.11.2019

Десяток субмарин Северного флота на случай войны успешно репетируют скрытый прорыв к берегам США

Основные базы подводных лодок российского Северного флота на Кольском полуострове — в заполярном поселке Гаджиево и в Западной Лице. Всё достаточно компактно. В открытое море ведет единственный и достаточно узкий выход — через Кольский залив. Возле устья которого наших подводников неотлучно стерегут станции слежения в соседней Норвегии, их патрульные корабли и противолодочные самолеты. 

В общем, проскочить незамеченным практически невозможно. А дальше — отслеживание российских АПЛ силами НАТО на всем маршруте передвижения. И, естественно, возможность немедленного уничтожения лодки в случае начала боевых действий. 

Конечно, российские подводники научились отрываться от навязчивого наблюдения. Но избавиться от «хвоста» не так-то просто. И чем раньше АПЛ станет «невидимкой», тем больше возможностей у неё дальнейшего скрытного маневра в Мировом океане. Если получается незаметно прорваться туда — лодку ищи-свищи. Главное — проскочить незамеченными мимо Скандинавии.

При наличии глубокоэшелонированных линий противолодочной обороны НАТО в этом регионе — задача достаточно сложная. Первая линия противолодочной обороны альянса — от норвежского мыса Нордкап острове Магерё до острова Медвежий (норвежское название Бьёрнейа). Мимо не пройдешь, если только не уйти подо льды Северного Ледовитого океана. Вторая линия ПЛО — Фареро-Исландский рубеж, который протянулся от берегов Гренландии до северной части Великобритании. 

Оборудованные американскими гидрофонами системы подводного наблюдения, при постоянном дежурстве натовских противолодочных кораблей и авиации, эти рубежи всегда считались на Западе достаточно надежным средством для обнаружения вначале советских, а теперь — и российских АПЛ. 

В прошедшем времени о надежности этих натовских линий ПЛО можно говорить после нынешней истории с согласованным по времени и месту массовым прорывом в Северную Атлантику сразу десяти российских подлодок — восьми атомных и двух дизель-электрических. Сообщили об этом норвежские СМИ со ссылкой на данные разведслужб собственной страны. 

Эти СМИ, ссылаясь на только им одним известные источники в военной разведке, утверждают, что давно невиданные маневры североморцев-подводников начались еще 25 октября 2019 года, когда проходила встреча министров иностранных дел России и Норвегии Сергея Лаврова и Ине Эриксен в норвежском Финнмарке. «Десять подводных лодок российского Северного флота принимают участие в операции, целью которой является как можно дальше зайти в воды Северной Атлантики, не будучи обнаруженными. Целью операции является преодоление Фареро-Исландского рубежа НАТО и продемонстрировать угрозу восточному побережью США», — констатировал телеканал NRK.

Как отмечается, операция российского подводного флота стала крупнейшей с начала 1990-х годов. И называют ее не учениями, а «операцией, призванной показать военную силу» ВМФ РФ. При этом сообщается, что норвежская разведка «в достаточной степени» контролирует передвижение российских подлодок и знает положение некоторых из них. 

Приводятся данные, что две подлодки находятся к западу от острова Медвежий. Еще две — к югу и востоку от этого острова. Две субмарины — в северной части Норвежского моря. 

Таким образом, даже если полностью довериться сведениям скандинавов, блоку НАТО на день выхода этого сообщения лишь весьма приблизительно были известны районы плавания шести российских подлодок. Но это — традиционные места проведения учений российского ВМФ, о которых всем давно и хорошо известно. Куда же подевались еще четыре подводные лодки? Надо полагать — именно — атомные, способные к длительному автономному плаванию? 

Вероятные противники их, выходит, попросту потеряли. Вероятно, как предполагает норвежская разведка, они выдвинулись незамеченными в сторону восточного побережья США, успешно преодолев тщательно охраняемый Фареро-Исландский противолодочный рубеж.

ВМФ России эти учения, понятное дело, не афишировал. Накануне Северный флот лишь официально заявил о тренировочных глубоководных погружениях в районе Норвежского моря двух АПЛ — «Нижний Новгород» и «Псков». Которые, помимо прочего, должны испытать некоторые образцы вооружения. При этом отмечалось, что это обычная практика, не вызывающая беспокойства у сопредельных прибрежных государств. 

Ну, а о том, что учения неожиданно «расширятся», предупреждать сопредельную сторону у военных во всем мире как-то не принято. Ведь речь идет о подлодках, главное достоинство которых — скрытность плавания. Это будет преждевременный «слив» информации. Расскажем по факту, после завершения операции. Если вообще расскажем. «Бросок» к побережью Америки — штука серьезная и секретная. 

Но стоит напомнить, что подобные учения на нашем флоте уже проводились. Вспомним операцию Северного флота ВМФ СССР, получившую название «Атрина». Она была состоялась в 1987 году. 

Суть «Атрины» заключалась в скрытном, минуя прежние маршруты выхода, развертывании АПЛ 33-й дивизии подлодок Северного флота в Атлантическом океане с целью вскрытия районов патрулирования американских ПЛАРБ. Как и сейчас, так и тогда, операцию отличал высокий уровень секретности. Даже само её название «Атрина» — вымышленное слово, без какого-либо осмысления — было придумано, чтобы исключить возможность логических связей с истинным замыслом. 

Вероятно, натовские шифровальщики и криптографы изрядно поломали головы, пытаясь разгадать смысл такого названия. В качестве лирического отступления: если из названия операции убрать букву «т» — получится «Арина». А это не только русское женское имя. Но и небольшой город в американском штате Миннесота, который называют «Штатом Северной звезды». Вторые по численности населения здесь — выходцы из Норвегии. Впрочем, это лишь наивное предположение. 

Операция «Атрина», которую еще называют «неизвестной победой советских подлодок», началась в марте. Тогда пять АПЛ Северного флота одна за другой, выдвинулись из Кольского залива в Баренцево море. В состав отряда вошли подлодки К-119, К-255, К-224, К-298 и К-524 (все проекта 671РТМ (К) «Щука», отличавшиеся сравнительно небольшим уровнем шума). Общее командование субмаринами в море осуществлял командир дивизии капитан 1 ранга (впоследствии — вице-адмирал) Анатолий Шевченко. 

За советскими АПЛ следила вся натовская противолодочная группировка в регионе. И поначалу, пока подлодки двигались вдоль берегов Норвегии и Швеции, все пять были «на виду». Однако совершенно неожиданно внезапно пропали с мониторов. 

Их искали повсеместно при помощи гидролокаторов и радаров. В воздухе день и ночь «висели» патрульные противолодочные самолеты НАТО. Но отряда Шевченко и след простыл. 

Подлодки незамеченными вышли к восточному побережью США. Некоторые оказались у Нового Орлеана. Участникам операции «Атрина» удалось «вскрыть» судоходную активность Штатов в той части Атлантического океана, которая до этого не была обозначена на советских разведкартах. Не смогли наши атомные подводные крейсера обнаружить и шесть посланных на поиски американских субмарин класса Los-Angeles — самые передовые на тот момент подлодки.

Совершить подобную операцию и незамеченными выйти к побережью США удалось во многом благодаря отклонению от привычных маршрутов прохождения АПЛ через Северную Атлантику. То есть — наши отказались от протоптанной «тропинки» и пошли «лесом», где засекать и сопровождать их противолодочные силы НАТО не привыкли. И средств для обнаружения не имели. 

Можно предположить, что использовалось и новое гидроакустическое оборудование — как раз в это время в ВМФ СССР поступили приборы «Рица», в которых применялись усовершенствованные алгоритмы анализа акустического спектра подлодок. Это устройство, помимо прочего, позволяло контролировать предельную дистанцию между подводными лодками в «завесе». Что давало возможность самим двигаться «плотным строем» и заранее обнаруживать натовские корабли и подлодки. 

Одну из советских АПЛ в ходе операции «Атрина» американцам все же удалось обнаружить. Но — только же на обратном пути. 

Все подлодки благополучно вернулись на свою базу Западная Лица в мае 1987 года. 

Примечание Владимира Зыкова. Не после этого ли случая в прессе 90-х стали усердно говорить о том, что советские лодки якобы страшно шумят и выдают себя сами? Чтобы не потерять лицо...

Имеет ли какое-то название нынешняя операция российских АПЛ, которые благополучно совершили незаметный «прорыв» натовской противолодочной обороны? Широкой публике это неизвестно. Поэтому условно мы её назвем «Атрина-2». Тем не менее, сам факт того, что подводные силы ВМФ России получили возможность спокойно «разгуливать» в Атлантике незамеченными является важным, «веховым» событием. И еще одним сдерживающим фактором в ядерном противостоянии России с США.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.