Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Пары дней не прошло, а Пратт-Уитни с "новыми" сюрпризами

2.11.2019

В течение трех дней – 24-26 октября, на самолетах Эрбас А320neo индийского лоукостера «ИндиГо» трижды отказывали двигатели Пратт-Уитни (которые редуцированные). В среду был уже четвертый случай. Кстати, как и в случае с самолетами Эрбас А220 (Бомбардье CSeria) швейцарцев, при наборе высоты.

В результате индийский регулятор (DGCA) потребовал, чтобы основные авиакомпании, использующие самолеты с «чистыми» движками Пратт-Уитни, в течение двух недель заменили все двигатели, которые имеют наработку более 3000 ч. Либо поставили самолеты «к забору». Речь идет о 29 A320neo. Хорошо индусы погорели. Самолеты этого типа индусы используют с 2016 г. и имеют на них постоянные глюки и потенциально опасные ситуации.

К счастью для индусов, А320neo имеет еще альтернативную силовую установку – двигатели CFM LEAP-1. Похоже, именно с ними индусы теперь будут заказывать следующие «однопроходники», а «ИндиГо» хочет заказать еще 300 самолетов!

Стрёмная тенденция сейчас намечается – по опыту проблем с 737МАХ и редуцированными движками PW – компании пытаются решить технические проблемы и конструктивные просчеты за счет программных средств управления (ЭДСУ на самолетах и FADEC на двигателях). Что крайне напрягает, ибо сделать и отладить адекватный алгоритм управления, учитывающий все аспекты полета и обходящий потенциально опасные режимы работы – достаточно сложная задача, череповатая именно тем, что сейчас случилось с 737МАХ и к чему уверенно идет компания «Пратт-Уитни».

Наш МС-21, очевидно, ожидают те же проблемы. Если вовремя не доведут пермский двигатель.

https://afirsov.livejournal.com/495006.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.