Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Президент Чехии признал Крым российским

Президент Чехии Милош Земан и премьер Андрей Бабиш приняли в Пражском граде руководство российской крымско-татарской организации «Къырым бирлиги» по случаю 101-й годовщины образования Чехословакии и признали правомочность воссоединения Крыма с Россией.

«Президент Чехии Милош Земан – европейский политик, который признал Республику Крым частью Российской Федерации. Чешская Республика – дружественное нашей стране государство. «Къырым бирлиги» очень ценит то, что наша деятельность была замечена на международном уровне», – говорится в официальном заявлении организации. 

Бывший пресс-атташе ЕС на Украине Давид Стулик назвал членов «Къырым бирлиги» псевдо-представителями крымских татар. «Для ЕС законными представителями [крымских татар] являются представители меджлиса* и ряда других крымских организаций, которые сейчас действуют или представлены на Украине», – заявил Стулик.

Подал голос и глава МИД Чехии Томаш Петршичек, известный антироссийскими выпадами: «Лично я бы не приглашал на официальное мероприятие МИД». Он посетовал, что по вопросу приглашений в президентский дворец консультации с МИД не ведутся.

Пресс-секретарь Земана Йиржи Овчачек не стал отрицать, что чешский президент считает Крым частью России: «Люди имеют разное мнение. Я пережил 1980-е, когда нас заставляли иметь одно мнение. Я не хочу этого времени назад».

«Къырым бирлиги» получила приглашение в Прагу через русинские организации Чехии, чьи представители в начале сентября также были приняты Земаном в Пражском граде. Русины просили чешского президентиа оказать поддержку русинскому движению в условиях давления со стороны Украины и нежелания украинских властей признавать существование русинского народа. Земан поддержку обещал.

Соб. корр. ФСК


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.