Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

"Русская хакерша" случайно взломала все кормушки Xiaomi

27.10.2019

Программистка Анна Просветова купила кормушку Xiaomi Furrytail Pet Smart Feeder и хотела отвязать её от китайского облака, заставив управляться локально. В процессе изучения протокола управления Анна обнаружила огромную дыру в безопасности, позволяющую дистанционно управлять всеми такими кормушками в мире.

Автоматическая кормушка Xiaomi Furrytail Pet Smart Feeder управляется с помощью мобильного приложения и позволяет насыпать в миску сухой корм для кошек и собак из четырёхлитрового контейнера. Подача корма осуществляется как по таймеру, так и командой из приложения.

К своему большому удивлению, Анна обнаружила, что может получить доступ ко всем 10950 таким кормушкам, работающим в мире.

Она написала "У меня на экране бегают логи со всех существующих кормушек, я вижу данные о вайфай-сетях бедных китайцев, которые купили себе эти устройства. Могу парой кликов неожиданно накормить всех котиков и собачек, а могу наоборот лишить их еды, удалив расписания с устройств. Вижу, сколько у кого в миске корма сейчас лежит".

Но это ещё не самое страшное. Кормушка поддерживает обновление прошивки "по воздуху", поэтому если бы дыру нашла не русская любительница котиков, а злобный хакер, он мог бы залить во все кормушки прошивку, превращающую их в "кирпичи" (после этого восстановить работу устройства можно было бы только разобрав его, подпаяв программатор к контактам контроллера и залив прошивку вручную, впрочем не исключено, что пришлось бы полностью менять плату электроники).

К счастью, Анна не хотела становиться мировым властелином котиков, а просто сообщила производителю о проблеме и способах её устранения. В ответе написали, что "уязвимость зафиксирована и данные по ней обрабатываются техническими специалистами", но на текущий момент дыра не закрыта.

По словам Анны, проблема каcается только кормушек и не относится к другим устройствам Xiaomi.

Большинство "умных устройств" работает через китайские облака и насколько хорошо в их программном обеспечении решены вопросы безопасности никто, кроме китайских программистов, не знает. Пару лет назад была громкая история с дешёвыми домашними камерами видеонаблюдения, которые можно было использовать с паролем по умолчанию, что давало возможность всем желающим подсматривать за теми их владельцами, кто не сменил пароль после покупки. Были даже форумы подглядывающих, где они делились пикантными скриншотами и обсуждали личную жизнь ничего не подозревающих владельцев камер.

Количество умных устройств у нас в домах непрерывно растёт. У меня сейчас "в облаках" карниз и системы видеонаблюдения дома и на даче. Я защищаюсь от возможного взлома не только паролями, но и физическим отключением устройств (дома камеры работают только тогда, когда меня нет, а карниз только тогда, когда я есть), но большинство пользователей "умных устройств" о защите не задумывается.

P.S. Подробности истории с кормушкой на Хабре. Там же сама Анна отвечает на комментарии.

© 2019, Алексей Надёжин


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.