Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Почему американские полицейские используют дробовики?

18.10.2019

А ведь действительно, как только появились у нас видеокассеты с голливудскими фильмами и боевиками в частности, все, наверное, обратили внимание на несвойственное нам оружие полицейских в США - помповые гладкоствольные дробовики. Я вообще поначалу задавался вопросом - зачем охотничье оружие используется на службе?

А может быть это просто голливудские шаблоны и киношные клише?

На самом деле все так и есть, и художественного преувеличения тут нет. Арсенал полицейского может сильно изменяться в США от штата к штату, но помповые ружья есть почти в каждой полицейской машине и служат они как тяжелая артиллерия.

Почему же именно помповое ружье, а не винтовка AR-15, например? Основная причина, которую чаще всего называют, это возможность использования оружия в городах и в людных местах. В таких условиях очень важно избавиться от рикошета, а это у дробовика как раз присутствует. А также ружейная картечь достаточно быстро теряет свою поражающую эффективность на дистанции.

Т.е на больших дистанциях это оружие безопасно для окружающих и имеет чудовищную останавливающую способность на коротких дистанциях и в узких пространствах. Это как раз то, что надо в работе полицейского.

Наконец, существует большое количество боеприпасов для ружей, которые серьезно расширяют сферу их применения. Пример, помповое ружье может быть задействовано в качестве инженерного снаряжения для открывания дверей и окон.

Может я не совсем в курсе, но вроде бы наши полицейские так и не пользуются широко подобным оружием. Почему? Хотя о чем это я. Они и пистолетом-то боятся пользоваться обычно...

Вот, кстати, ролик поясняющий, почему американские полицейские часто стреляют на поражение:

Поэтому часто происходит так, что могут застрелить за попытку поднять падающие штаны

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.