Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

"Козел". Прогрессирующий "козел"

11.10.2019

Третьего дня в Германии пиндоские ВВС грохнули очередной F-16, пилот успешно катапультировался (с небольшими «ранениями»). А тут еще подоспел отчет о разбитом F-16C (борт 90-0760) 24 апреля прошлого года...

За штурвалом разбитого истребителя был курсант («Лопух №1») с общим налетом 219 ч и 11 ч на самом F-16. Его ведущий («Лопух №2») – имел налет 1150 ч, в том числе 115 ч в качестве инструктора (тоже маловато).

Отрабатывали воздушный бой («наступательный», это при 11 ч налета нормально?). После второй «сходки», «Л1» неправильно оценил работу двигателя (из-за непривычного шума в наушниках и неверного «считывания» приборов), решил, что произошел отказ, и выключил его. После чего перезапустил двигатель. Движок «завелся», однако «Л1» решил, что мотор таки не работает и пошел на посадку в гражданском аэродроме Лейк-Хавасу-Сити (хотя рядом был военный аэродром – просто «Л1» уже не контролировал навигационную обстановку).

Посадку совершал, как при неработающем двигателе. Соответственно, неправильно оценивая запас скорости, «Л1» совершил перелет аж до середины полосы и коснулся ее на повышенной скорости. При попытке снизить скорость пробега, подняв нос самолета, «Л1» вновь оторвался от полосы, пролетев еще метров 150. «Л1» вновь прижал самолет к полосе, но когда стало ясно, что самолет уже в пределах аэродрома не остановится, катапультировался на скорости порядка 150 км/ч.

«Фэлкон» взмыл еще раз в воздух, после чего упал где-то через 500 м за ВПП. Там еще раз подлетел, после чего через 100 м окончательно был «остановлен» забором. Самолет полностью потерян. Убытки 25.543.960 вечнозеленых.

F-16L1

Куда смотрел за этим цирком инструктор «Л2» - не известно...

https://afirsov.livejournal.com/488531.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.