Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

FAA: введение автоматики привело к тому, что пилоты разучились летать

Источник: Aviation Explorer
8.10.2019

Управление гражданской авиации (FAA) США признало, что, несмотря на то что введение автоматики и продвинутых систем безопасности повысили общую безопасность полетов, оно со временем привело к снижению навыков пилотов.

Об этом говорится в отчете организации, представленном во время недавнего саммита Международной организации гражданской авиации, пишет "КоммерсантЪ".

По данным FAA, в период с 2009 по 2016 год ошибки пилотов при ручном режиме пилотирования стали причиной 92% всех инцидентов на воздушном транспорте. Отмечается, что в эту статистику не входят случаи внезапных катастроф, таких как неисправность конструкции или теракт. "Когда автоматика прекращает работать надлежащим образом, пилоты без достаточного опыта ручного управления самолетом и должной подготовки могут растеряться или не иметь достаточных навыков, чтобы восстановить контроль над самолетом",— говорится в отчете.

Примечание Владимира Зыкова. Я об этой проблеме писал ещё в 2011 году: Складывается парадоксальная ситуация: лётчики нужны только в каких-то аварийных случаях, но если такой случай, упаси боже, настанет, то окажется, что они уже и в штатном-то режиме не очень летать умеют, чего уж говорить о нештатных ситуациях? Впрочем, из той же статьи видно, что FAA уже тогда била в набат...

FAA также отметила, что программы подготовки пилотов у авиакомпаний сейчас разнятся и многие пилоты не проходят должного обучения. Организация призвала всех перевозчиков сделать обязательным обучение пилотов с отработкой всего перечня маневров на авиасимуляторах: к таким относятся взлет и посадка самолета, полет на малых скоростях, восстановление положения самолета после "козления" при посадке, предотвращение нештатного отклонения и восстановление положения лайнера в воздухе, а также восстановление после развившегося срыва.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.