Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Это не паутина, а графитовая бомба

7.10.2019

Это не паутина, а графитовая бомба, сброшенная на электростанцию

Это оружие предназначено для отключения электросетей. Используется против трансформаторов и электролиний, вызывая короткие замыкания.

Графитовая бомба состоит из металлической канистры, заполненной мотками графитовых нитей и взрывным устройством. Канистра обычно маркируется "BLU-114/B". Сброшенная с самолета бомба взрывается и графитовые нити распыляются в облако из тончайших нитей. Впервые была использована против Ирака, вырубив 85% электроснабжения.

В Югославии фактически было устроено испытание графитовых бомб над объектами энергетической инфраструктуры страны. Применение на Балканах – май 1999 года. Тогда была сброшена графитовая бомба BLU-114/B. Отключение коснулось примерно 70 процентов от состава югославской энергосистемы. А когда власти предприняли меры по восстановлению работы систем электроснабжения, США снова применили графитовые бомбы.

На самом деле, "бомба" BLU-114/B является фактически составной частью кассетной бомбы CBU-94. В таком авиационном боеприпасе может содержаться свыше 200 контейнеров с графитовыми нитями. Сама BLU-114/B имеет относительно небольшие размеры: 200 на 70 мм. Она опускается на небольшом парашюте, и в ходе спуска срабатывает заряд, разбрасывающий проводящие нити над ЛЭП. Лёгкость нитей обеспечивает их длительное зависание в воздухе.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.