Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Боинг - всё? Очередные проблемы у знаменитой фирмы

30.09.2019
Boeing 737NG. Фото: Aero Icarus from Zürich, https://commons.wikimedia.org

Все интересующиеся в курсе, что в этом году произошло две катастрофы подряд с новейшей модификацией Боинг-737МАХ, после чего большинство авиакомпаний мира запретили его эксплуатацию, дожидаясь доработок самолёта. Понятно, что самолёт приносит прибыль только когда летает, убытки огромные, компании пытаются отсудить их у Боинга, и конца истории пока не видно.

Напомню, что проблемы и катастрофы были и у старых модификаций 737-х. В чём причина? Изначально - в компоновке современных самолётов. Из соображений минимальных топливных, эксплуатационных и прочих расходов, крыло самолётов расположено ниже, чем фюзеляж, а двигатели на нём - ещё ниже, далеко от оси самолёта. Чуть ли не по земле скребут. Что получается? Пока тяга двигателей не меняется, самолёт сбалансирован. Но вот вы "поддали газку", и самолёт потянуло вверх. А сильно увеличить тягу надо, к примеру, при команде "GoAround" - уходи на второй круг.

Чтобы этого не происходило, вместе с тягой надо менять и положение стабилизатора. Автоматически. Не будем грузить читателей тонкостями - ведь есть ещё и закрылки, и масса других вещей, тонкостей много. Процитирую пилота:

"Не иначе как "западло" от боинга (моего любимого всеж ВС), я эту систему не воспринимаю.
Заходишь на посадку, на спокойном сбалансированом ВС, автопилот ведет тебя к планете.
И вдруг бац! GoAround! И ты уже мчишься на взбесившейся ракете, причем автопилот помахал тебе ручкой, и оставил тебя один на один с ДРУГИМ самолетом, чем тот на котором ты летел секунду назад.
И особая беда, что а\специалисты не думают, что это неправильно. А признаться, что это опасно, это вроде как расписаться в собственной слабости. И все кивают головами, "Да, это экипаж виноват. Да, это у них подготовка хромала". И так до следующего раза…."

Опять же, не будем вникать в то, почему все другие пассажирские самолёты, сделанные по той же схеме, летают без проблем. Есть особенности у 737-го, есть.

И вот - новый сюрприз: обнаружены проблемы в более старых модификациях того же самолёта - в Боинг-737NG. Трещины в силовом элементе крепления крыла к фюзеляжу ("вилке"). Её ресурс - 90 тысяч часов, как и у всего самолёта. Трещины появились после налёта в 35 тысяч часов. Если запрещать полёты ещё и этой модификации... ну, представляете.

А ведь у Боинга есть и другие проблемы, которые сами по себе вроде бы и не страшны - со всеми бывает. А вот в сумме... К примеру, новейший пассажирский Boeing 777X не выдержал одного этапа испытаний - при нагрузках выдавило дверь грузового отсека. Ну, на то и испытания. Однако, запуск самолёта в серию откладывается на неопределённый срок. У него же раньше появились проблемы с двигателями GE9X: их тоже надо дорабатывать. Есть проблемы и у 787-го, "Дримлайнера".

Это - очень плохо для всех: ведь в мире пока только две крупных фирмы, делающих пассажирские самолёты - Боинг и Эйрбас. Если любая из них получит существенные преимущества, она расслабится и снизит контроль за качеством. Из экономии, понятное дело...


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.