Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Хмельницкая АЭС полностью остановилась

27.09.2019
Фото: uk.wikipedia.org

На Хмельницкой АЭС в августе 2019 года сожгли турбогенератор на одном из энергоблоков – в системе охлаждения забыли пыж из ткани, которым чистили эту систему.

Об инциденте в Фейсбуке упомянул нардеп от «Слуги народа», представитель Зеленского в Кабмине Андрей Герус.

При этом стоит отметить, что Герус вспомнил второй энергоблок, однако, как следует из данных пресс-службы ХАЭС, речь идет об инциденте на первом энергоблоке.

«В середине августа (после 9-ти месячного ремонта) при запуске в работу горит генератор на 2-м блоке Хмельницкой АЭС (в системе охлаждения забыли пыж из ткани, которым чистили систему охлаждения). Происходит полная автоматическая остановка атомного блока мощностью 1000 МВт», – написал Герус.

По его данным, из-за этой аварии и ее последствий Украине теперь дополнительно необходимо накопить 1 млн тонн угля, чтобы пройти отопительный сезон 2019/2020.

Напомним, Андрей Герус тоже заявил, что Украина фактически передала один из энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции в энергосистему Польши.

https://zik.ua/ru/news/2019/09/27/na_hmelnytskoy_aes_yzza_halatnosty_sozhgly_turbogenerator_stoymostyu_4_mlrd_1655583

Таким образом, АЭС полностью остановлена, поскольку на первом энергоблоке идут триста седьмые сутки ремонтных работ.

В то же время, СМИ сообщают, что руководство Энергоатома приняло меры, чтобы скрыть халатность и сфабриковать причину инцидента как диверсию.

По предварительным оценкам специалистов, учитывая стоимость поврежденного турбогенератора, восстановление которого экономически нецелесообразно, и последствия недопроизводства Хмельницкой АЭС заявленных в рынок объемов электрической энергии, прямые финансовые убытки Энергоатома в связи с возникновением чрезвычайного происшествия могут превысить 4 млрд грн .

Отметим, на данный момент работают 9 из 15 энергоблоков украинских АЭС. Накануне на плановый ремонт отключили энергоблок №5 Запорожской АЭС.

https://korrespondent.net/business/companies/4144300-khmelnytskaia-aes-polnostui-ostanovylas

Для понимания масштабов, пресловутый турбогенератор (производства GE) это дура размером с половину ж/д вагона.

Примечательно то, что факт аварии тщательно скрывали, настолько, что о нём не знали даже в Киеве. Спалил всю малину депутат Рады Андрей Герус, который ездил смотреть, как украинские патриоты блокируют составы с российским углём и, как представитель профильного комитета Верховной рады по энергетике, заехал на ХАЭС с проверкой.

Ну, и просто для понимания – сегодня вна Украине из 15 атомных энергоблоков по различным причинам не работают 5, то есть треть.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.