Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Когда работа может спасти

7.09.2019

Работа может отнять последние силы и даже убить. А может - спасти. Спасти в самой трудной и безнадежной ситуации, - об этом писал психолог Селье, тот самый, который описал психологическую защиту.

Спасительная работа исцелила Луи Пастера: это благодаря ему мы пользуемся пастеризацией. И вакцину от бешенства он открыл. Он сделал громадное количество открытий; он непрерывно работал. А ведь в 45 лет он перенёс тяжёлый инсульт. Тогда средств лечения не было почти: пиявки и кровопускание. Трудно это назвать полноценным лечением для полупарализованного человека. Дни Пастера были сочтены. Но он принялся работать с увлечением и самоотдачей - и выздоровел! Тогда это было чудом. Пастер прожил более 70 лет. А ведь он перенёс ещё и смерть детей от тифа. И много других бед… Но справился благодаря работе.

Или наш художник-пейзажист Иван Шишкин; у него сначала умерли жена и ребёнок. Страшное горе и отчаяние овладели художником. Он даже начал пить. Но работа его спасла и в этот раз, и потом, когда вторая жена и ребенок тоже умерли. Такие уж были тогда времена. Тут впору с ума сойти или допиться до смерти. Но Шишкин в ужасном горе продолжал писать вечную красоту природы, как надежду на бессмертие души. Он истово работал и выжил. Работа его спасла от гибели, от преждевременной психологической и физической смерти.

Много случаев, когда работа спасала от депрессии и гибели. И просто давала силы жить, наполняла жизнь смыслом. Не всякая работа спасительна, конечно. А та, которая вам по душе, пусть она и трудная, тяжёлая, не всегда прибыльная… Если работа, на которой вы вынуждены оставаться, вас не поддерживает и не вдохновляет, надо иметь личную, запасную работу. Пусть ее считают вашим хобби, увлечением, даже бессмысленным занятием - но это ваш запас энергии, ваше спасение. Это может быть сад, где вы выращиваете плоды и цветы. Может быть, строительство дома или отделка квартиры. Может быть, рисование. Или создание книги. Может, это систематическое волонтёрство. Шитье, вязание, вышивание… Но это должно обладать признаками работы:

быть систематическим.

Требовать затрат энергии.

И создавать продукт - в результате работы вы должны получить нечто. Картину, свитер, дом, красивый интерьер, закатанные банки с соленьями, красивые цветы. Улучшение чьей-то жизни. … Или вакцину от бешенства, - что-то полезное.

И есть ещё два признака спасительной работы: вас «тянет» к ней. Вам хочется ей заниматься, несмотря на трудности. И второе - вы испытываете радость, когда получаете результат. Душевное удовольствие.

Если есть такая работа - у вас есть мощный ресурс. Он вас поддерживает сейчас, а в трудную минуту может спасти. Исцелить и продлить жизнь. Если пока нет такой работы - пора ее искать и найти. В ней ключ к счастью и здоровью. А иногда это единственный способ сохранить жизнь в трудные времена.

Анна Кирьянова


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.