Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Топ-менеджер "Ростеха" задержан в Италии по запросу США

6.09.2019

АО "Объединённая двигателестроительная корпорация" (ОДК) - крупнейший российский двигателестроительный холдинг, входящий в Госкорпорацию "Ростех".

Специализируется на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности (перекачивающие агрегаты) и энергетики (турбины).

Сегодня стало известно, что ещё 3 сентября директор по развитию бизнеса ОДК Александр Коршунов задержан в аэропорту Неаполя. Итальянская полиция предъявила топ-менеджеру ордер на арест, выданный Соединёнными Штатами. "Коршунов заподозрен в экономическом шпионаже в период работы директором по маркетингу и продажам ОДК. Эту должность он занимал в 2009–2017 годах", - сообщает "Фонтанка". "Ему инкриминируется хищение интеллектуальной собственности и документов компании General Electric, которые якобы планировалось использовать в интересах российской программы ПД-14. Программа предусматривает создание авиационного двигателя, который будет устанавливаться на новые российские среднемагистральные самолеты МС-21", - уточняют "Ведомости".

"Мы разбираемся в ситуации. Для этого задействованы дипломатические каналы, ведётся работа по линии посольства и представительства корпорации. Оказывается вся необходимая помощь, включая юридическую поддержку. Уверены, что он не причастен к какой-либо противоправной деятельности. Будут предприняты исчерпывающие меры, чтобы добиться возвращения нашего сотрудника домой", - подчеркнули в пресс-службе "Ростеха".

Задержание топ-менеджера прокомментировал Владимир Путин в ходе выступления на V Восточном экономическом форуме. Президент России выразил уверенность в невиновности Коршунова: "Его обвиняют в краже каких-то секретов... Российские специалисты долго делали новый двигатель, это первый такой высокотехнологичный продукт за 28 последних лет. Делала наша двигательно-строительная корпорация, с хорошим персоналом, с наукой высокого мирового класса. Да, мы заключили контракт с итальянской фирмой на консультации. Это абсолютно естественная мировая практика. Это открытая коммерческая работа с европейскими партнёрами... Я считаю, что в этом случае точно мы имеем дело с попытками недобросовестной конкуренции. Это не улучшает наши отношения". 

Источник: Завтра

Появились подробности ареста сотрудника Ростеха по запросу США

Арест в Италии сотрудника Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Ростех) Александра Коршунова производился согласно стандартной практике Интерпола, сообщили информационному агентству ANSA представители полиции Италии.

Итальянские правоохранители сообщили, что имя российского топ-менеджера было занесено в списки разыскиваемых Интерполом, на основании чего был произведен арест, передает ТАСС сообщение ANSA.

Уточняется, что обвинения в адрес россиянина были выдвинуты штатом Огайо.

Задержанный в Италии Коршунов, курировавший, в Ростехе разработку самолетного двигателя ПД-14, подозревается Соединенными Штатами в шпионаже на итальянском заводе американского концерна, где производят двигатели. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Дипломаты российского посольства в США посетили Госдепартамент в связи с арестом Коршунова. Они потребовали незамедлительно отозвать запрос на экстрадицию россиянина.

В МИД России заявляли, что задержание сотрудника Объединенной двигателестроительной корпорации по запросу США в Италии является примером недобросовестной конкуренции.

Источник: Взгляд


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.