Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

На МКАДе взорвалась Tesla

11.08.2019

Мы уже видели как Tesla Model S взорвалась на парковке Шанхая вообще без видимых причин и вообще обсуждали Как горит Tesla. А тут вот буквально сегодня подобный случай произошел в Москве на МКАДе. И что удивительно, момент взрыва был заснят на видео:

Генеральный директор УК "Арикапитал" Алексей Третьяков ехал на автопилоте по МКАДу. Автопилот не распознал стоящую впереди машину, которая сломалась и ждала погрузки на эвакуатор, и влетел в него. После чего произошел взрыв и автомобиль загорелся.

На кадрах видно, как на встречной полосе машина дважды взрывается, после чего огонь практически моментально уничтожает автомобиль.

Водителя в тяжелом состоянии доставили в реанимацию, также пострадали его дети, которые находились в автомобиле в момент аварии.

Смысл в том, что не стоит называть автопилотом то, что им не является. Да, я понимаю, что в инструкции написано, но народ такой, что если "авто", то значит "авто". А до реального автопилота еще всем производителям очень далеко.

Вот мы обсуждали "Автопилоты - убийцы!", и там описывается несколько случаев жестких аварий по причине того, что водитель доверился так называемому автопилоту.

А ведь кроме технических сложностей и моментов, никто еще даже не разбирался в этических проблемах автопилота: кого убивать?

К примеру, если на дорогу перед автомобилем внезапно выбежал человек, как должен поступить робот — сбить его или увернуться, рискуя попасть в аварию и убить собственного владельца?

Робот не может принимать нерациональных решений, при этом однажды ему придётся выбирать, кого оставить в живых, а кого убить. Решать совершенно беспристрастно и хладнокровно, в соответствии с программным алгоритмом.

Более того, пешеходы могут перебегать дорогу на запрещённый сигнал, а среди потенциальных жертв есть как законопослушные граждане, так и преступники. Даже домашние животные! Стоит ли жизнь собаки того, чтобы попасть в аварию и, возможно, погибнуть? В общем, учёные приглашают всех любителей подумать над этическими проблемами на портал Moral Machine. А после прохождения теста можно сравнить свои результаты с мнением большинства пользователей. И, возможно, удивиться.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.