Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

В ливийском аэропорту уничтожены украинские транспортные самолеты

28.07.2019

В Ливии в результате удара сил правительства национального единства по аэропорту Аль-Джуфра, который контролируют силы Ливийской национальной армии Халифы Хафтара, погиб пилот из украинского города Мелитополь. Об этом сообщает издание РИА Мелитополь.

Согласно данным авиационного ресурса avia.pro, в результате ракетного удара уничтожены два украинских транспортных самолета Ил-76. Видео удара опубликовал в Twitter пользователь @mmelumami.

По информации avia.pro, самолеты принадлежали авиакомпании Alfa Air. В то же время в ЖЖ пользователя diana_mihailova утверждается, что уничтожены самолеты, принадлежавшие киевской грузовой авиакомпании Europa Air. Именно с этим связано то, что Государственная авиационная служба Украины приказом от 26 июля внезапно приостановила действие сертификата эксплуатанта данного перевозчика.

Согласно госреестру воздушных судов, в парке "Европа Эйр" имеются пять грузовых Ил-76ТД 1990-1992 годов выпуска.

Источник: Военно-промышленный курьер

Mofack, уже фотку подвезли по ссылке ниже ещё и номера бортов плюс на одном погиб замком полка ВТА из Мелитополя, который "подрабатывал" пилотом

В Ливии на аэр. Al-Jufra уничтожены два украинских самолета Ил-76ТД, перевозивших оружие из ОАЭ

Успешный авиаудар ВВС Правительства национального единства по аэр. Al-Jufra Ливийской национальной армии подтверждается аэроснимками.

В Ливии уничтожены два украинских грузовых самолета Ил-76ТД, зафрахтованные ОАЭ, которые перевозили из Турции запрещенное к поставке в Ливию оружие.

Вероятно, именно с этим событием связано внезапное приостановление Государственной авиационной службой Украины приказом от 26 июля с 00:00 (UTC) 27 июля 2019 года действия сертификата эксплуатанта грузовой авиакомпании ООО "Европа Эйр" (Киев) №UK 046.

Согласно госреестру воздушных судов, "Европа Эйр" эксплуатирует пять грузовых Ил-76ТД 1990-1992 годов выпуска, принадлежащих Infinite Seal Inc. (Британские Виргинские о-ва) с бортовыми номерами UR-BXS, UR-CMC, UR-CRN, UR-CRP и UR-EAB.

Командир одного экипажа погиб, судьба остальных пилотов неизвестна. Как стало известно РИА Мелитополь 27 июля, в авиакатастрофе погиб мелитопольский летчик, работавший по контракту. По другим источникам расстреляли самолет Ил-76.

Погиб один из самых опытных летчиков 25-й Гвардейской Московской авиационной бригады транспортной авиации, базирующейся в Мелитополе (в/ч А3840), - Владимир Бухальский, некогда служивший заместителем командира авиабригады. Он прошел не одну горячую точку, принимал участие во многих операциях "Северный сокол". Доводилось ему бывать и в Ливии, где он погиб. В 2011 году он был  командиром экипажа самолета, который вывозил украинцев с Ливии с началом массовых беспорядков. В августе 2012 г. экипаж под командованием подполковника Владимира Бухальского вылетел в Дамаск для эвакуации украинцев из Сирии. 

Он закончил Тамбовское высшее авиационное училище в 1992 г. Служил в Запорожье, где у него и сейчас живут родители. В 1998 г. перевелся в Мелитополь. Здесь стал командиром воздушного корабля, командиром отряда, заместителем командира эскадрильи и заместителем командира Мелитопольской авиабригады Дмитрия Мымрикова.

Ливийские военно-воздушные силы под руководством правительства национального согласия ранним утром в пятницу нанесли многочисленные удары по авиабазе Аль-Джуфра в центральной части Ливии, уничтожив склад боеприпасов и транспортный самолет Ил-76, доставивший груз для вооруженных группировок маршалла Халифы Хафтара.

В заявлении Объединенного оперативного командования Западной военной зоны говорится, что в ходе воздушных налетов была также разрушена система противовоздушной обороны.

Источники в средствах массовой информации, близкие к командованию Хафтара, подтвердили атаки беспилотников, не предоставив подробных сведений о повреждениях и жертвах.

Местные жители в городах Хун и Ваддан сказали, что они услышали несколько громких взрывов на авиабазе Аль-Джуфра около 4:00 утра.

Ливийские ВВС возобновили атаки беспилотников в пятницу утром.

Напомним, что 6 июля с.г. сообщалось, что Ил-76ТД бортовой номер UR-COZ, зав. номер 1023410355, выпущенный 31 августа 1992 г., зарегистрированный 18.04.2019 г. в Украинском реестре воздушных судов на ООО "СКАЙАВИАТРАНС", владелец -  VOLARIS BUSINESS LP, Шотландия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, уже четвертый день из Стамбула летает в Ливию на аэр. Митига, контролируемый силами Правительства Национального Согласия Ливии.

Небезынтересно, что еще 30 июня самолет был замечен в районе аэр. Бенгази, подконтрольного их противнику - силам Ливийской Национальной Армии.

Источник

Госавиаслужбой Украины получено сообщение об обстреле в Ливии Ил-76ТД бортномера UR-CMC и UR-CRP

25 июля с.г. Госавиаадминистрации Украины было направлено первичное сообщение об "акте незаконного вмешательства", а именно обстреле воздушных судов Ил-76ТД бортовые номера UR-CMC и UR-CRP, эксплуатантом которых является ООО "Европа Эйр". Местом вылета указывалось г. Абу Даби (ОАЭ), местом назначения - г. Лабрак (Ливия).

Как стало известно, самолеты изменили маршрут и из аэропорта Лабрак направили самолеты на аэродром Джуфра (Ливия) для перевозки "остатков груза".

Источники из числа отставников 25-й бригады транспортной авиации, проживающих в городе Николаеве, пожелавшие остаться инкогнито, сообщают, что рейсы выполняли в том числе военные пенсионеры, среди которых командир воздушного судна Ил-76ТД бортовой номер UR-CMC, гражданин Украины Бухальский В.В. По сообщению источника, воздушное судно было атаковано БЛА, командир пытался спасти судовые документы и погиб.

Как отмечается на сайте ОАК "Ильюшин" срок эксплуатации судна истекает 31.08.2019 года.

По номеру борта на сайте FlightRadar24 рейс EPV-1506 последний раз зафиксирован над территорией Египта, в направлении Ливии.

Приказом Государственной авиационной службы Украины 27 июля 2019 г. приостановлено действие сертификата эксплуатанта Общества с ограниченной ответственностью «ЕВРОПА ЭЙР» № UK 046. Приказ принят на основании решения постоянно действующей Комиссии по вопросам сертификации эксплуатантов, организаций по техническому обслуживанию и поддержанию летной годности, разработчиков и производителей авиационной техники, учебных заведений по подготовке летного состава в Украине, летного и технического персонала.

Конечным бенефициаром компании по данным на сайте сервиса YouControl ООО "ЕВРОПА ЭЙР" является киевлянка Нефедова Екатерина Павловна, размер взноса в уставный фонд - 867 300 грн. Директором предприятия указан Кравченко Виктор Алексеевич, который, по данным YouControl, является представителем еще 12 предприятий.

В Реестре гражданских воздушных судов Украины указано, что владельцем судов является компания INFINITE SEAL INC (Британские Виргинские острова).

На авиафоруме по бортовым номерам самолетов можно найти историю эксплуатантов судна.

Компания "Ветеран Авиакомпания (Армения) из приведенного списка бывших владельцев данного Ил-76ТД упоминается в журналистском расследовании армянской газеты "Hetq" (издается с 2001 года в Ереване, основана ОО "Журналистов-расследователей"), как часть сети авиакомпаний, которая поддерживала Башара Асада в Сирии.

"Армянская компания "Ветеран Авиа"- лишь часть сети. Компании под таким названием есть в Греции, Индии, Пакистане, Великобритании (эксплуатантом была армянская компания, другие были офисами). За всеми стоит одно и та же лицо - житель ОАЭ предприниматель с индийской фамилией Джайдип Мирчандани"- писали в Hetq.

Авиакомпанию ООО "ЕВРОПА ЭЙР" контролирует Джайдип Мирчандани (Jaideep Mirchandani), которому по данным Госдепа США принадлежат авиакомпании: Rayyan Air Pvt Ltd., Veteran Avia LLC, Aerospace One, SA, Agneet Sky Limited, Aeolus FZE, Aerospace Company FZE , Aircon Beibars FZE, и Aristeidis A. Pappas.

По данным того же отчета Бюро промышленности и безопасности, Джайдип Мирчандани и члены его семьи обвинялись в действиях, которые противоречат интересам национальной безопасности и внешней политики США, а именно, попытках использовать зарегистрированный в США самолет для транспортировки российской валюты для поддержки правительства Сирии, и были внесены в "черный список".

В 2016 году николаевские СМИ сообщали о визите Джайдип Мирчандани в роли директора компании «SKY ONE FZE» в сопровождении помощницы директора Русланы Нефедовой.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.