Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

СБУ задержала российский танкер, блокировавший украинские военные корабли

25.07.2019
© State Border Guard Service of Ukraine/Handout via REUTERS

Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали российский танкер "NEYMA", который блокировал малые бронированные артиллерийские корабли "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу" Военно-морских сил Вооруженных сил Украины в Керченском проливе, и готовят ходатайство в суд о его аресте.

"Во время досудебного следствия было установлено, что по прямому приказу высшего руководства ФСБ РФ представители Пограничной службы ФСБ совершили акт вооруженной агрессии против украинских военных кораблей "Никополь", "Бердянск" и буксира "Яны Капу" в Керченском проливе. Вопреки нормам международного морского права военнослужащие пограничных войск ФСБ РФ незаконно, с применением оружия заблокировали движение украинских военных кораблей во время прохода Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе с помощью танкера "NEYMA" (ИМО 8895528, MMSI 273347000, флаг РФ)", - сообщает в четверг пресс-центр СБ Украины.

В украинской спецслужбе отмечают, что такие незаконные действия способствовали насильственной, с применением оружия остановке и захвату пограничниками ФСБ РФ украинских военных кораблей вместе с 24 членами экипажа.

"По факту блокирования танкером "NEYMA" Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе следователями СБУ, под процессуальным руководством Военной прокуратуры, было начато и проводится досудебное расследование… 24 июля по информации украинских пограничников в порт Измаил (Одесская обл. – ИФ) под флагом РФ зашел танкер "NIKA SPIRIT", который по номеру ИМО - 8895528, по данным международной информационной системы EQUASIS идентифицирован как уже известный танкер "NEYMA", который был использован для перекрытия Керченского пролива", - сообщают в СБ Украины.

Следствие установило, что с целью сокрытия причастности к незаконным действиям и акту агрессии 25 ноября 2018г российские владельцы изменили название танкера "NEYMA" на "NIKA SPIRIT".

"Сейчас группа следователей СБУ, военные прокуроров и пограничников на задержанном танкере закончила санкционированные украинским судом следственные действия - обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов с судна, записей радио переговоров во время конфликта, бортовых журналов. Допрошены члены судокоманды, изъяты документы, необходимые для установления истины в производстве. Указанное судно признано вещественным доказательством, готовится ходатайство в суд о его аресте", - проинформировали в СБ Украины.

Также в спецслужбе напомнили, что по инициативе Военной прокуратуры Совет национальной безопасности и обороны Украины соответствующим решением, введенным в действие указом президента Украины от 19 марта 2019г №82/2019, сроком на 3 года, применены специальные экономические санкции и другие ограничительные меры к ООО "ЮВАС ТРАНС", а именно: заблокированы активы предприятия, ограничены торговые операции, приняты меры для предотвращения вывода, запрета участия в приватизации и аренды государственного имущества и тому подобное.

ООО "ЮВАС ТРАНС" является владельцем Керченского судоремонтного завода, на котором в момент блокировки Керчь-Еникальского канала находился танкер "NEYMA", а также осуществлял лоцманскую проводку морских судов по указанному каналу.

Примечание Владимира Зыкова. Дык, ООО "ЮВАС ТРАНС" - частная фирма, как и её танкер, и хотя заход танкера в Измаил на ремонт после всего случившегося явно идёт по разряду "слабоумие и отвага", что кроме досмотра документов Украина может поиметь с его задержания? Они кивнут на ФСБ и скажут, что не смели ослушаться. А вот задержанным украинским морякам, следствие над которыми только что закончилось, теперь наверняка придётся ещё хуже... Напомню, что похожее уже было:

В апреле глава украинской Госпогранслужбы Пётр Цигикал обвинил Россию в «демонстративном препятствовании» прохождению судов.

Кроме того, в декабре 2018 года в пограничной службе также заявляли, что Россия блокирует проход более 100 судов в Керченском проливе.

Дело арестованных моряков

Москва 25 июня направила ноты в Международный трибунал по морскому праву и в посольство Украины, где предлагала пойти Киеву навстречу "в рамках уголовно-процессуального законодательства", несмотря на продолжение уголовного процесса в отношении арестованных моряков.

Россия предложила освободить арестованных в обмен на письменные гарантии того, что моряки в дальнейшем будут участвовать в следственных действиях, а вещественные доказательства, то есть корабли, не будут уничтожены.

В ответ министр иностранных дел Украины Павел Климкин потребовал от Москвы немедленно выполнить решение трибунала и освободить всех задержанных.

В российском МИД назвали отказ обсуждать освобождение сограждан парадоксом. (с)

Источник: Интерфакс-Украина

МИД прокомментировал задержание российского танкера на Украине

Российская сторона выясняет обстоятельства задержания российского танкера NEYMA "для принятия адекватных мер", заявили РИА Новости в МИД.

"Если речь идёт о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права и последствия не заставят себя ждать", — подчеркнули в ведомстве.

Источник: РИА Новости

Задержание российского танкера – удар по Зеленскому: Клинцевич

Задержание российского танкера украинскими силовиками на самом деле направлено против Владимира Зеленского. Такое мнение в беседе с "360" высказал член комитета Совета Федерации по безопасности Франц Клинцевич.

Он заявил, что произошедшее является провокацией, которую устроила ушедшая украинская власть. "В этих условиях я убежден, что это не результат деятельности новой администрации [президента Украины]. Она просто не в состоянии сегодня контролировать ситуацию. Это продолжение нагнетания обстановки, которое проводят американские специалисты", — сказал Клинцевич.

Он отметил, что у России "была маленькая, но надежда" на улучшение отношений с Киевом. "Я думаю, что задержание танкера — это не только удар по российско-украинским отношениям. Это больше удар по Зеленскому и его администрации", — отметил сенатор. Произошедшее можно трактовать, как некое предупреждение, чтобы показать, "кто в доме хозяин".

Источник: Телеканал "360"

Видео от СБУ:

Фото из соцсетей:


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.