Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

В Иране объяснили задержание британского танкера в Ормузском проливе

Источник: РИА "Новости"
20.07.2019

Иранские власти заявили, что задержали в Ормузском проливе танкер Stena Impero из-за инцидента с иранским рыболовецким судном, сообщает агентство IRNA.

"Британское судно столкнулось с рыболовецким судном, это необходимо расследовать", — приводятся в сообщении слова генерального директора Организации портов и судоходства провинции Хормозган Аллахморада Афифипура.

По его словам, танкер не ответил на сигнал бедствия с иранского судна. После этого рыболовы, согласно требованиям, связались с Организацией портов и судоходства и сообщили об инциденте.

По данным агентства, сейчас танкер находится в порту Бендер-Аббас, куда его сопроводили ВМС Корпуса стражей исламской революции после всех необходимых процедур. 

Комментарий от Александр Запольскис в ФБ:

Аплодирую стоя. Пока британцы с американцами пытались изобразить иранцев злостными пиратами с абордажными саблями, Тегеран нашел прекрасный способ задерживать конкретные суда абсолютно законно даже в международных водах.

Технология выглядит следующим образом. Шел через Ормузский пролив британский (принадлежит ВР) танкер Stena Impero. Вроде как в нейтральных водах ничего не нарушая. Но тут какой-то иранский рыболовецкий баркас начал стучать в эфир сигнал SOS. Мол,столкнулся с этим самым танкером, терплю бедствие, прошу срочной помощи. Танкер на призывы не отвечает, помощь терпящему бедствие не оказывает. Спасите - помогите.

Естественно тут же появляются иранские патрульные катера. Ибо формально налицо прямое и непосредственное нарушение норм международного судоходства, да еще в злостной форме. Капитану поступает предложение мирно проследовать в ближайший иранский порт для проведения следственных действий. Можно конечно попробовать не подчиниться, но патрульные в своем праве и готовы применить силу. Вплоть до штурма судна. Тут как раз и специально обученные этому делу ребята имеются. Ждут лишь зеленого свистка.

В результате Иран задержал уже целых два британских танкера. Причем не как в американо-британских историях, а совершенно официально. Публично признав и факты задержания и показав суда в порту.

И никакого пиратства. Все в строгом соответствии с международными нормами.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.