Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Суд в Италии приговорил нацгвардейца Маркива к 24 годам заключения

13.07.2019

Суд итальянского города Павия признал виновным нацгвардийца Виталия Маркива, которого обвинили в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Громадське.

Маркива приговорили к 24 годам заключения. Отметим, что итальянский прокурор Андреа Дзанончелли требовал приговорить Маркива к 17 годам заключения.

Примечание Владимира Зыкова. Злые языки в блогах поясняют причину этого: "Примечательно, что обвинение настаивало на меньшем сроке заключения, но «группа поддержки» из числа украинской диаспоры в Италии усугубила положение Маркива. Более того, итальянский суд направил запрос о возбуждении уголовного преследования в отношения двух депутатов Верховной Рады Украины, которых подозревают в соучастии в убийстве... В зале суда группа молодых людей, одетых в «вышиванки» разворачивала флаги полка Азов, а также организаций УПА и Правый Сектор. «Группа поддержки» вела себя вызывающе, что неоднократно приводило к срыву судебных заседаний. Более того, на телефон ведущего процесс судьи неоднократно поступали звонки с угрозами от неизвестных лиц."

Решение суд огласил без мотивировочной части. Также Маркива обязали выплатить компенсацию семье погибшего.

Прокуроры считают гибель Роккелли умышленным убийством. По их версии, находясь на горе Карачун, Маркив передал информацию о пребывании журналистов украинской армии.

Защита отвергала эти обвинения, настаивая на том, что журналисты находились в зоне войны без опознавательных знаков и стали жертвами перекрестного огня.

Итальянская сторона отказалась от проведения следственных действий на месте происшествия, а также проигнорировала предложения Украины о создании совместной следственной группы, звучавшие после ареста Маркива.

Маркив выступил с последним словом, сказав, что является украинским военным, простым солдатом, патриотом, и добавил, что всегда будет защищать Украину.

В суде присутствовали несколько десятков украинцев, в частности представителей диаспоры и должностных лиц, народных депутатов, а также мама Виталия.

Заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения Нацгвардии имени Кульчицкого Виталия Маркива задержали 30 июня 2017 в Италии по подозрению в убийстве фоторепортера Андреа Рокелле близ Славянска в мае 2014 года.

Военный отвергал обвинения и отрицал свою причастность к смерти Рокелле и его русского переводчика Андрея Миронова, который погиб тогда же.

Сторона обвинения - родители погибшего, журналистские организации Италии - настаивали на версии умышленного убийства фотокорреспондента.

***

Обвинения против Маркива базируются на показаниях французского журналиста Уильяма Рогелона (ключевой свидетель по делу), который был вместе с Мироновым и Роккелли у Карачуна под Славянском и которому единственному удалось выжить.

https://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2019/07/12/7098402/

Суд итальянского города Павия решил направить запрос на открытие уголовного производства в отношении бывшего сослуживца военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива - народного депутата Украины Богдана Маткивского.

Маткивский служил в батальоне имени генерала Кульчицкого вместе с Маркивым в 2014 году.

Сам Маткивский присутствовал на заседании суда, который огласил приговор Маркиву в пятницу, 12 июля. Он прокомментировал в Facebook: "Борьба будет продолжена! Украина своих не бросает!".

https://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2019/07/12/7098435/

Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин выразил надежду, что во время рассмотрения апелляции на приговор нацгвардийцу Виталию Маркиву будет вынесено беспристрастное юридическое решение.

Посол назвал позорным явлением "павийское правосудие", которое лично у него разрушило всю представление о европейском правосудии.

https://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2019/07/12/7098437/

Президент Украины Владимир Зеленский поручил МИД и Генпрокуратуре срочно заняться вопросом возвращения на родину осужденного в Италии нацгвардейца Виталия Маркива.

"Прошу забыть о политических разногласиях между новой властью и неизмененными руководителями этих ведомств и приложить максимум усилий для выдачи Украине бывшего бойца батальона Нацгвардии имени Кульчицкого Виталия Маркива. К этому времени поручаю украинским дипломатам в Италии постоянно быть на связи с нашим ветераном", - заявил Зеленский.

https://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2019/07/12/7098438/


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.