Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Флагман британского флота дал течь. Уже не в первый раз

11.07.2019
Правообладатель иллюстрацииMOD Image caption Течь на авианосце была замечена во вторник. Строительство "Куин Элизабет" обошлось в 3,1 млрд фунтов ($3,87 млрд)

Крупнейший британский авианосец "Куин Элизабет", спущенный на воду всего полтора года назад, был вынужден вернуться в порт и прервать учения из-за течи.

Это уже второй случай поломки за время службы корабля, который должен стать флагманом британского ВМФ и строительство которого обошлось в 3,1 млрд фунтов.

Министерство обороны назвало течь небольшой проблемой внутренней системы. "Куин Элизабет" вышел в пятинедельный поход в июне, но 9 июля была обнаружена неисправность, и 10-го корабль вернулся в Портсмут.

Сообщается, что вода попала во внутренний отсек авианосца и ее удалось откачать. Идет расследование причин аварии.

Это не первая поломка относительного нового авианосца, который был спущен на воду королевой Елизаветой II в ходе торжественной церемонии в декабре 2017 года. Через несколько дней после ввода в эксплуатацию в ходе морских испытаний обнаружилась течь, из-за которой корабль набирал по 200 л морской воды в час.

Причиной оказалась неисправность сальника вала. Прерывать программу учений в тот раз не пришлось. В мае 2019 года капитан "Куин Элизабет" был срочно отозван на берег из-за скандала вокруг использования служебной автомашины.

Неудачи мегапроектов

Неполадки и поломки преследовали в этом веке несколько крупнейших британских проектов. Первые же дни работы пятого терминала лондонского аэропорта "Хитроу", затраты на возведение которого превысили 8,5 млрд долларов, обернулись хаосом - гигантскими очередями на регистрацию и сбоями в системе выдачи багажа.

Построенный в 2000-м году ультрасовременный пешеходный Мост тысячелетия, связавший два берега Темзы в самом центре британской столицы, был закрыт через три дня после церемонии открытия - по нему было страшно идти. Раскачивание конструкции было устранено лишь через полтора года работ.

Скандалом отмечено строительство новой линии лондонского метро - дата сдачи уже отложена на два года и смета проекта (изначально 17,6 млрд фунтов) уже превышена на 3 млрд. Линия заранее получила название Елизаветинской, и ее должна была открывать лично королева. 

Источник: BBC


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.