Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Схема развода, за которую вас могут посадить

6.07.2019

Одно то, что почти у всех сейчас деньги находятся не в кошельке и в чулке, а в электронном виде, диктует нам, что нужно быть очень осторожным и аккуратным. Все давно в курсе, что нельзя никому называть три цифры на обороте карты, доступ в банковские приложения и т.п. Но недавно я был в шоке, когда узнал, что даже номер вашей карты желательно никому не знать (и называть номер виртуальной карты).

А все потому, что если вам звонит мошенник и знает вашу карту, то каким-то образом (вирусная программка в телефоне?) в процессе разговора может перехватывать ваши пароли доступа в банковские приложения и даже СМС-коды, которые приходят при совершении операций.

Однако сейчас я вам расскажу про схему развода, которая совершенно простая, но стать соучастником можно очень быстро.

Бывает так, что при переводе денег с карты на карту кто-то может ошибиться. Бывает. И вот представьте, что вам на карту падает крупная сумма средств 60, 100 тыс. руб. И вдруг вам звонит неизвестный номер и сообщает вам, что перевел сумму ошибочно и просит вернуть. Сомнений, собственно, нет, сумму он знает, про перевод знает, вам точно никто не должен был перевести такую сумму. Деньги, вероятно, его. Не отдавать деньги нельзя, т.к. на вас сразу будет подано заявление о присвоение чужих средств, и как минимум по судам придется побегать. Но это отдельная тема (кстати, тоже интересная).

Итак, незнакомец говорит, что ошибся цифрами на карте, пожалуйста, переведите мне обратно эти средства на номер карты, который я вам продиктую. Сначала может говорить культурно, потом уже угрожать.

Обычно люди не хотят связываться с этими проблемами, тем более деньги реально не их, и сумма реально большая. А тут еще мошенники начинают предлагать за беспокойство оставить себе на карте 10 000 - 20 000 руб. Ну вообще красава. На ровном месте можно заполучить некую сумму. Деньги переводятся по указанному номеру карты и казалось бы все, ситуация успешно разрешилась.

Но как бы не так. Все только начинается.

На самом деле, деньги пришли не от того, кто вам звонил. На самом деле, мошенник продает в интернете несуществующий товар, т.е. занимается разводом на деньги, и просит покупателя перевести деньги на вашу карту. Покупатель переводит вам деньги и ждет товар. Схема стандартная, я много раз таким образом продавал не дешевый товар на Авито. Мне перечисляют все деньги и я отправляю товар.

Итак, после того, как покупатель кинул вам деньги, мошенник звонит вам и говорит, что ошибся в цифрах, просит вернуть деньги обратно, называя свою карту. Получается, в этой схеме вы, сами того не понимая, - третье звено, причем вы еще и финансово заинтересованы т.к. оставили себе сколько-то денег.

И вот теперь, покупатель (которого обманули), в полной уверенности, что именно ВЫ его кинули, подает заявление в полицию, указывая ваши данные и вашу карту.

Откуда у мошенников номер вашего телефона и карты, я думаю, рассказывать не надо? Скорее всего, были куплены в интернете у нечестных сотрудников банка, которые продали базу клиентов. А может быть даже вы дали номер вашей карты при совершении каких-то подобных покупок.

Что же делать в таких случаях? Вернуть деньги оттуда, откуда пришли, нельзя. Нет номера карты в сообщении о приходе денег. Нужно позвонить в банк и попросить вернуть деньги отправителю по указанной транзакции. Деньги вернуться покупателю, а мошенник останется ни с чем.

Не было ли у вас похожих случаев?

А эта схема уже закончилась?

masterok


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.