Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Маленькие хитрости. Как Иран сбил американский беспилотник

21.06.2019

По поводу уничтожения американского ДПЛА "Глобал хок": на каждую хитрую задницу найдется болт на восемь...

Реконструкция полета шпиона. На рисунке хорошо виден замысел ведения разведки: полет вдоль границ Ирана, формально их не нарушая. Но очень близко. Есть тут одна для шпиона засада - момент разворота в сторону границы. Хорошо видно на рисунке, что перед сбитием "Хок" летел в сторону морской границы Ирана.

Соответственно замысел ПВОшников: "Цель высотная (очень высотная - до 20 км) и относительно скоростная. Значит, если мы его сбиваем над "нейтральными водами" в момент его разворота в сторону границы, то обломки по инерции с большой высоты будут падать еще несколько километров и падают уже в территориальных водах Ирана".

"Вилка": факт нарушения границы шпионом налицо, хотя бы в виде обломков, а факт реального уничтожения в "нейтральных водах" практически задокументировать невозможно ("знаем как вы электронные данные РЛС могёте редактировать!") - "а у нас другие координаты сбития" (25°59'43"N 57°02'25"E - 9,5 миль от берега - террводы чистой воды, пардон за тавтологию).

Наши, наверное, тоже так могут, только гуманизЬм мешает...

https://afirsov.livejournal.com/454634.html

Иран сбил американский беспилотный летательный аппарат большой дальности RQ-4N BAMS-D

Оригинал взят у коллеги imp_navigator в АКС КСИР Ирана сбили американский БПЛА MQ-4C

20 июня 2019 года иранские СМИ распространили официальное сообщение, в котором сообщили, что Аэрокосмические сил КСИР Ирана (они включают авиацию, ПВО и ракетные войска КСИР) сбили американский разведывательный БПЛА RQ-4 Global Hawk, вторгнувшийся в воздушное пространство Ирана. Через несколько часов появилось официальное подтверждение из США, что иранской зенитной ракетой был сбит их беспилотник, правда, сообщается, что это был MQ-4C, то есть специальный "морской" патрульный вариант RQ-4 для ВМС США [RQ-4N BAMS-D].

2806236_1000

Интересно, чем его сбили, в принципе у АКС КСИР в тех местах точно дислоцированы ЗРК средней дальности 3rd Khordad и HQ-2J, ждем, может иранцы еще какие-нибудь подробности сообщат. У ПВО Армии в тех местах по-моему есть ЗРК Hawk и С-200, но американский БПЛА заявляют именно силы КСИР, а не Армии.

P.S. Иранцы заявляют, что БПЛА был сбит рядом с этим местом, согласно сообщению агентства Tasnim с помощью иранского ЗРК 3rd Khordad ПВО АКС КСИР. Это получается первая победа у данного ЗРК.

В принципе, данный вариант напрашивался, после того как сообщили, в каком точно районе его сбили. Там более 180 км от позиции HQ-2J у Бедер-Аббаса, и его ракеты оттуда не дотянут, а перебрасывать на новое место его слишком сложно, высокомобильные же ЗРК 3rd Khordad легко могут менять дислокацию.

D9fst71XYAA3CK8

P.P.S. Американцы уточнили модель сбитого аппарата. Пресс-секретарь Центрального командования ВС США сообщил, что это был сбит не серийный MQ-4C, а один из ранее переделанных из RQ-4A для морского патрулирования и разведки аппаратов - BAMS-D.

2806397_1000

Оригинал взят у коллеги  imp_navigator  в Видео пуска ракеты ЗРК 3rd Khordad по американскому БПЛА RQ-4N BAMS-D

Появилось видео пуска ракеты ЗРК 3rd Khordad (Sevom Khordad) Аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции Ирана по американскому БПЛА RQ-4 BAMS-D (изначально американские источники говорили про MQ-4C). Дело было в 04:05 утра по местному времени.

Иранские СМИ сообщают, что видео было предоставлено КСИР, так что это выходит точно первая победа этого иранского ЗРК.

и на Youtube

В свою очередь Пентагон распространил кадры видео на котором они считают видны следы падающего и горящего RQ-4 BAMS-D после попадания иранской ракеты. Правда, видео отвратительного качества и с замазанными данными о местонахождении...

Ну и еще обе стороны выложили карты, где, по их мнению, был сбит БПЛА:

Маршрут БПЛА до места уничтожения по версии Ирана.

Еще одна иранская карта, которую глава МИД Ирана выложил, на ней граница территориальных вод Ирана показана синим, он также пишет, что они смогли найти останки сбитого БПЛА в иранских территориальных водах.

Место поражения БПЛА и предполагаемое местоположение иранского ЗРК по версии США

Трамп заявил о "большой ошибке" Ирана

Президент США Дональд Трамп на фоне ситуации со сбитым американским БПЛА заявил, что Иран совершил "большую ошибку".

"Иран совершил очень большую ошибку", - написал он в четверг в своем Twitter.

Телеканал NBC со ссылкой на источники в администрации сообщил, что в четверг в Белом доме пройдет совещание, где будет обсуждаться ответ на действия Ирана.

Корпус стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) в четверг сообщил, что иранские военные сбили американский беспилотник в южной части страны после того, как он нарушил воздушное пространство Ирана.

Позже Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM) заявило, что иранский зенитно-ракетный комплекс сбил беспилотник ВМС США над Ормузским проливом.

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.