Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Суета вокруг Суперджета

7.06.2019

После известной катастрофы в Шереметьево в прессе посыпалась куча панических сообщений. Создаётся впечатление, будто рейсы массово отменяются из-за неисправностей, или даже самолёт преследуют регулярные отказы в полёте. Правда, такие "новости" обычно не подтверждаются. 

Однако, параллельно этому появляется и такое неожиданное:

Власти ЯНАО не исключают возможность покупки новых самолетов SSJ 100

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) не исключают возможность приобретения самолетов SuperJet 100 для авиакомпании "Ямал". Решение планируется принять после разработки новой стратегии развития авиакомпании. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) рассказал глава региона Дмитрий Артюхов, сообщает ТАСС.

"Ямал" является вторым по величине парка после "Аэрофлота" эксплуатантом самолетов SuperJet 100. Сейчас в парке авиакомпании 15 самолетов данного типа. Ранее сообщалось о намерении приобрести еще десять таких машин. В мае пресс-служба "Ямала" со ссылкой на генерального директора Василия Крюка сообщала, что авиакомпания не будет расширять парк самолетов SuperJet 100 из-за высоких расходов на их обслуживание.

"Мы сейчас заказали стратегию развития авиакомпании, ее будут делать ключевые [российские] консультанты. После того, как подведем итоги [конкурса], будем формировать новую стратегию компании с учетом новых задач. В рамках этого, думаю, мы придем к пониманию, что делать с флотом, и, может быть, какую-то часть самолетов докупим. Мы эту тему оставляем открытой. По мере определения стратегии компании, по мере необходимости мы вернемся к вопросу приобретения новых "Супеджетов", - сказал Артюхов, уточнив, что новое видение развития авиакомпании может появиться уже к началу следующего года.

Источник

Что это? Если расходы высоки, то как их поможет снизить "новая стратегия"? Или это банальный торг?

А в Таиланде - дураки сидят или взяточники? Или же Суперджет не так плох?

ОАК планирует начать поставку SSJ 100 в Таиланд в конце 2019 года

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) планирует начать поставку самолетов SSJ 100 в Таиланд в конце 2019 года. Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума рассказал президент ОАК Юрий Слюсарь, сообщает ТАСС.

"Да [планы по поставкам тайской авиакомпании сохраняются]. У нас самолеты в производстве. Контракт подписан, и мы самолеты по нему производим, - сказал он. - Первый самолет в этом году планируется поставить, а два в следующем".

В конце февраля 2019 года "Гражданские самолеты Сухого" (входят в ОАК) подписали контракт с таиландской авиакомпанией Kom Airlines на поставку самолетов SSJ 100. Соглашение о намерениях на поставку самолетов между сторонами было заключено в конце 2018 года во время рабочей поездки министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова в Таиланд.

Самолет SSJ 100 эксплуатируется ВВС Таиланда с середины 2016 года.

Источник

Денис Мантуров заявил, что SSJ 100 соответствует всем требованиям авиавластей РФ, Европы и США

Самолет SuperJet 100 соответствует всем жестким требованиям авиационных властей России, Европы и США. Об этом заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, сообщает ТАСС.

"Мы проводим регулярно сверку тех параметров, которые заложены на самолете и текущем производстве с точки зрения сертификата, который был получен как со стороны государственного авиационного комитета, так и европейского. Он соответствует всем жестким требованиям и базисам, которые предъявляются авиационными властями России, Европы и США", - сказал он, отвечая о вопросе по проверкам самолета.

SuperJet 100 - самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией "Гражданские самолеты Сухого" (входит в ОАК). Он создан с применением новейших технологий в области аэродинамики, силовой установки и авионики, обеспечивающих эффективность эксплуатации и комфорт пассажиров. SSJ 100 рассчитан на перевозки на ближнемагистральных и среднемагистральных маршрутах. Самолет был впервые представлен публике в сентябре 2007 года. Первый полет SSJ 100 состоялся в мае 2008 года, а первый самолет был поставлен покупателю весной 2011 года.

Источник

Глава Ростеха назвал SSJ 100 прекрасной машиной

Глава Ростеха Сергей Чемезов в пятницу назвал SuperJet 100 прекрасной машиной, признав при этом, что она нуждается в доработке, сообщает "Интерфакс".

"Прекрасная машина. Кстати, почему-то пишут, когда отменяют рейс SSJ 100... Детские болезни у всех самолетов бывают, его нужно доводить и массово производить", - сказал Чемезов, отвечая на вопрос о будущем самолета.

Глава Ростеха также сказал, что ему известны предварительные итоги расследования крушения SSJ 100 в "Шереметьево", однако подробностями делиться не стал.

Ранее в пятницу министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что SSJ 100 соответствует всем российским и мировым требованиям, проверки его производства проводятся регулярно.

Источник

И это притом, что ни по Ан-148, ни по Боингу-737 никаких истерик пресса не закатывает. хотя есть за что...

Катастрофа Ан-148 в Подмосковье оставила без работы десятки пилотов

Прошлогодняя катастрофа самолета Ан-148 в Подмосковье привела не только к гибели 71 человека, разорила компанию АО «Саратовские авиалинии», которой принадлежало воздушное судно, но и оставила без работы десятки пилотов по всей стране.  Об этом пишет КоммерсантЪ.

Выступая недавно в Госдуме на «правительственном часе», генпрокурор Юрий Чайка заявил, что в ходе надзорных проверок были выявлены факты неполного прохождения летным персоналом программ подготовки, отсутствия в образовательных организациях необходимого кадрового и материального обеспечения и другие. В связи с этим, по его словам, с 2017 года по результатам принятых прокурорами мер от выполнения полетов были отстранены 550 пилотов, прекращена деятельность двух авиационных учебных центров, а также аннулировано 160 летных свидетельств.

По данным издания, речь в основном шла о выпускниках Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), где будущие пилоты осваивали теоретическую часть, практикуясь в учебно-тренировочном центре «ЧелАвиа», а затем созданном на его базе частном профессиональном образовательном учреждении «Челябинское летное училище гражданской авиации» (ЧЛУГА). 

Челябинские выпускники и раньше вызывали вопросы у надзорных органов, но вплотную они ими занялись после катастрофы  в феврале прошлого года Ан-148 «Саратовских авиалиний», следовавшего из Москвы в Орск. Межгосударственный авиационный комитет установил, что пилоты не включили обогрев датчиков определения скорости, обледенение которых произошло в ходе набора высоты. Командир экипажа, получив неверные данные о падении скорости, решил разогнать воздушное судно, переведя его в пикирование, во время которого и произошло столкновение с землей. Погибли 65 пассажиров и шесть членов экипажа.

Проводя проверку в связи с катастрофой, Генпрокуратура выяснила, что второму пилоту разбившегося самолета Сергею Гамбаряну 21 июня 2017 года территориальным управлением Росавиации было выдано свидетельство коммерческого пилота на основании обучения, которое он прошел в ЮУрГУ. При этом было установлено, что сам университет не имел сертификата (свидетельства) авиационного учебного центра, а также утвержденной Росавиацией программы подготовки. 

Прокурорами были установлены еще 64 пилота, окончивших ЮУрГУ. Материалы в их отношении надзорный орган направил в Росавиацию, которая по результатам своей проверки стала выносить приказы об аннулировании свидетельств коммерческих и линейных пилотов.

Источник

Запрет на полеты Boeing 737 MAX повлиял на развитие бизнеса аренды самолетов

Запрет на использование самолетов Boeing 737 MAX после авиакатастроф в Индонезии и Эфиопии поспособствовал увеличению спроса на услуги компаний, предоставляющих в аренду авиалайнеры вместе с экипажем. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

По ее информации, многие мировые авиакомпании столкнулись с неожиданной нехваткой самолетов в преддверии летнего сезона отпусков, когда традиционно резко увеличивается число рейсов. Так, по данным издания, в общей сложности компании, в авиапарке которых числятся Boeing 737 MAX, практически мгновенно недосчитались 370 лайнеров. Еще несколько десятков новых машин не были доставлены заказчикам за последние три месяца - в среднем Boeing поставлял около 50 самолетов ежемесячно. Ситуация осложнилась тем, что за новыми лайнерами в преддверии лета невозможно было обратиться и к прямому конкуренту Boeing - европейской авиастроительной корпорации Airbus, так как заказы на ее продукцию расписаны на долгое время вперед.

В связи с этим, по данным The Wall Street Journal, резко увеличился спрос на услуги авиакомпаний, которые предоставляют в аренду свои самолеты, снабжая их всем необходимым для полета, в том числе - летным экипажем и бортпроводниками, а также покрывают страховые расходы. В их числе газета упоминает португальскую EuroAtlantic Airways, латвийскую SmartLynx Airlines и литовскую Avion Express. По данным издания, в среднем указанные авиакомпании запрашивают у клиентов порядка $300 тыс. в месяц за использование самолетов Boeing 737 или Airbus A320.

10 марта этого года в Эфиопии разбился самолет Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, в результате чего погибли 157 человек, а 29 октября 2018 года при катастрофе самолета аналогичной модели компании Lion Air в Индонезии погибли 189 человек. После этого многие страны, включая Россию, США и государства ЕС, из соображений безопасности приостановили эксплуатацию самолетов этой серии.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.