Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Премьер Малайзии усомнился в итогах расследования катастрофы MH17

Источник: Aviation Explorer
31.05.2019
Частичная реконструкция фюзеляжа Boeing 777 рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил о политизации расследования катастрофы малайзийского Boeing 777, разбившегося в 2014 году в Донецкой области Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Star.

Глава правительства заявил об этом, выступая на пресс-конференции в Токио. Он выразил мнение, что изучение обстоятельств трагедии сконцентрировано на том, чтобы обвинить в случившемся Россию.

"Они обвиняют Россию, но где доказательства? Мы знаем, что ракета, которая сбила самолет, относится к типу [ракет, производимых] в России, но это также могло быть сделано на Украине, - заявил премьер. - Нужны веские доказательства, чтобы выявить, что она была запущена россиянами".

По данным газеты, премьер заявил, что согласен с выводами расследования Нидерландов, но лишь в той части, где указано, что самолет был сбит ракетой, произведенной в России.

"Это могло быть сделано ополченцами на Украине, это могло [сделать] украинское правительство, потому что у них тоже есть такие же ракеты", - добавил Махатхир Мохамад. "Мы не знаем, почему мы были исключены из изучения [обстоятельств трагедии], но с самого начала мы видим слишком много политики в этом, и идея была не в том, чтобы узнать, как это случилось, а, кажется, была сконцентрирована на попытке возложить [вину] на россиян", - указал он, отметив, что расследование не является нейтральным.

Пассажирский Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане 10 государств. Несмотря на активные боевые действия на земле, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. Для расследования катастрофы была создана Совместная следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. 24 мая эксперты опубликовали промежуточный доклад, заявив в нем, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен пуск ракеты, сбившей Boeing 777, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде.

© Aviation Explorer

Москва заявила о предвзятости следствия, выводы которого основаны только на данных, полученных от Украины.

Эксперименты концерна "Алмаз-Антей", ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов "Бук", также подтверждают, что Boeing был сбит с территории, контролировавшейся украинской армией. Однако эта информация была следователями проигнорирована.

Владимир Путин отметил, что Москва может признать результаты следствия, если будет принимать в нем полноценное участие.

В российском Минобороны рассказали, что все ракеты обсуждаемого следствием типа были утилизированы после 2011 года.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не раз заявлял, что Москва категорически отвергает обвинения в причастности к крушению.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.