Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин опубликовал
Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин опубликовал
Удар молнии по взлетающему объекту — явление не редкое. Чаще всего оно наблюдается при взлете самолетов, но и прежде бывали и случаи попадания молний в ракеты-носители. Обычно такие удары проходят без последствий, поскольку корпуса аппаратов представляют собой своего рода клетку Фарадея, защищающую оборудование, груз и пассажиров.
Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» состоялся 27 мая 2019 года в 9:23 по московскому времени. Ракета взлетела с космодрома Плесецк и успешно вывела на орбиту космический аппарат «Глонасс-М». При попадании молнии ни ракета, ни разгонный блок «Фрегат», ни спутник не пострадали.
Чаще всего с молниями сталкиваются специалисты NASA. Дело в том, что Космический центр имени Кеннеди, с которого производятся некоторые пуски ракет, расположен во Флориде. Это один из американских штатов с самым высоким показателем частоты ударов молний.
В 1969 году во время старта ракеты Saturn V с кораблем «Аполлон-12» в носитель на первой минуте полета дважды ударила молния. Первый удар произошел 37 секунде полета, а второй — на 53-й. Из-за разрядов произошло отключение топливных элементов корабля, а также вышли из строя некоторые датчики. Топливные элементы удалось включить в ручную. Тем не менее, ракету успешно вышла на расчетную орбиту.
Позднее, в 1987 году при запуске ракеты Atlas-Centaur на 37-й секунде полета в носитель ударила молния. В результате вышла из строя система управления двигателями и ракета упала на 50-й секунде полета. Для того, чтобы избежать подобных аварий в будущем NASA с 1990-х годов запускает ракеты только в хорошую погоду.
Василий Сычёв
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.